Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Укладка бикса.




Рис. 4.7 Бикс Шиммельбуша

1. Перед укладкой биксы протирают изнутри и снаружи салфеткой, смо­ченной 0,5% раствором нашатырного спирта.

2. Открывают отверстия в боковой стенке, сдвинув поясок, откидывают крышку. Дно и стенки выстилают салфеткой или простыней так, чтобы края свешивались наружу.

3. Белье и перевязочный материал укладывают с таким расчетом, чтобы каждую вещь или пачку можно было извлечь отдельно, не трогая остальных. Перевязочный материал укладывают пачками секторально, послойно. Халаты дважды складывают продольно рукавами внутрь, затем скатывают не туго в рулон от подола к воротнику, укладыва­ют валиком вверх. Про­стыни складывают вчетверо по длинной стороне, не туго скатывают и укладывают валиком вверх. Халаты и простыни укла­дывают штуку за штукой в вертикальном положении.

4. На дно, в середи­ну и сверху закладыва­ют индикатор стериль­ности. Если агрегатное состояние индикатора после стерилизации не изменились, все изделия считаются нестерильными.

5. Сверху заворачивают края простыни или салфетки. Крышку бикса закрывают и прочно привязывают тесь­мой, чтобы она случайно не открылась, маркируют биркой из клеенки, на которой указывают вид материала, дату закладки и фамилию укладчика материала.

 

Существует три типа укладки бикса:

1. Универсальная — в бикс закладывают разный материал (шарики, салфетки, 2 простыни, 2 пеленки, 2 халата). В этом случае бикс делят на сектора, в каждом из которых находится тот или иной мате риал. Сверху кладется халат для медсестры. Материал может быть использован при небольших операциях (аппендэктомия, грыжесечение).

2. Специализированная — в бикс закладывают только один вид материала, например, только халаты или только шарики и салфетки. К такому типу укладки прибегают в операционных с большим объемом разнообразной работы.

3. Целенаправленная — в бикс укладывают только тот материал, который может потребоваться для производства какой-либо определенной операции. Применяют для больших плановых операций (холецистэктомия, нефрэктомия).

Бактериологический контроль. С целью соблюдения санитарно-гигиенических норм и контроля за состояни­ем асептики бактериологическая лаборатория при СЭС осуществляет внезапный бактериологический контроль степени загрязненности воздуха в операционной, качества текущей дезинфекции и обработки рук персонала, выявление носителей патогенных штаммов микроорга­низмом, а также контроль стерильности хирургических инструментов и шовного материала.

Контроль степени загрязненности воздуха в операционной проводят 1 раз в месяц. Пробы воздуха аппаратом Кротова, позволяющим исследовать порционным методом определенный объем воздуха. В операционной количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха не должно превышать 500 колоний до работы и 1000 - во время и после работы.

Контроль качества текущей дезинфек­ции также осуществляется внезапно, без оповещения персонала, 1—2 раза в месяц. Стерильными ватными тампонами, смоченными стерильным изотоническим раствором хлорида натрия или 1 % раствором гипосуль­фита, производят смывы с 10 предметов. Удовлетвори­тельная оценка дезинфекции дается при отсутствии роста кишечной палочки, протея, синегнойной палочки, анаэробов, лактобактерий, стафилококка, гемолитиче­ского стрептококка.

Контроль качества обработки рук пер­сонала производят 1 раз в месяц. После того как хирург (или операционная сестра) подготовит руки для операции, стерильным ватным или марлевым тампоном, смоченным в изотоническом растворе хлорида натрия, берут смывы с обеих рук. При этом тщательно проти­рают межпальцевые промежутки, ногтевые ложа, подногтевые пространства и ладони. Посевы помещают в пробирки с сахарным бульоном.

Для выявления и санации носителей па­тогенного стафилококка 1—2 раза в год берут мазки из зева и носа специальными тампонами. Выяв­ленных носителей подвергают санации, а затем обсле­дуют повторно.

Контроль стерильности шовного мате­риала и инструментов. Бактериологическому контролю подвергают каждую партию шелка и кетгута, а при длительном хранении шовного материала его про­веряют повторно. Пробы для бактериологической лабо­ратории берет операционная сестра после окончания стерилизации шовного материала — по мотку из каж­дой банки. Эти мотки берут стерильным пинцетом; каждый из мотков опускают в стерильную пробирку, которую отсылают в лабораторию. При наличии роста в двух из четырех пробирок, в которых засевают при­сланный материал, его признают нестерильным.

Кроме того, выборочно подвергают бактериологиче­скому контролю готовые к операции хирургические ин­струменты и стерильный материал.

Правила поведения в операционной.

 

В оперблоке выделяют две зоны гигиенического режима: зона строгого режима, куда входят помещения для хранения операционного белья, инструментов, помещения для персонала; и зона стерильного режима, состоящая из операционных залов, предоперационных и стерилизационных комнат. Вход в стерильную зону операционного блока очерчен на полу красной линией.

Доступ в операционную строго ограничен. Вход в операционную разрешается в чистом, застег­нутом халате, надетом на хлопчатобумажный костюм. Недопустимо ношение шерстяных и вязаных вещей в помещениях операционной и пере­вязочных. Волосы должны быть заправлены под шапочку, рот и нос закрыты маской.

Обувь персонала должна быть изготовлена из материалов, допускающих дезинфекцию. На сменную обувь надевают бахилы. Лица, стра­дающие респираторной инфекцией, ангиной, гнойничковыми заболеваниями, в операционную не допускаются.

Группы учащихся допускают в операционную только с преподавателем, который несет ответственность за их поведение. Студен­там запрещают приближаться к операционному столу ближе чем на 1 м, а к инструментальному столу — ближе чем на 3 м. "Зрители" должны внимательно следить, чтобы не за­деть рукой или полой халата малый стерильный стол или участника операции.

Только после укладывания больного, расстановки хирургов и начала операции можно подойти ближе к столу. Наблюдая за ходом операции, присутствую­щие не должны стоять вплотную к хирургам. Все замечания операционной сестры выполняются беспрекословно

В операционной запрещены посторонние разговоры, излишнее хождение между операционными столами, так как сквозняки и вихревые потоки воздуха способствуют попаданию в операционную инфекции, находящейся в воздухе. Дверь операционной во время работы должна быть за­крыта.

По окончании операционного дня производят тщательную дезинфекцию всех предметов, бывших в употреблении, и уборку всех помещений операционного отделения.

Контрольные вопросы

1. Оборудование и оснащение перевязочной

2. Традиционно применяемые в перевязочной лекарственные препараты

3. Какие требования предъявляются к перевязочному материалу?

4. Правила работы перевязочной

5. Подготовка к работе перевязочной

6. Перевязки: снятие старой повязки, снятие швов, перевязка гнойной раны.

7. Какие виды хирургического инструментария Вы знаете?

8. Назовите виды и назначение хирургического инструментария и шовного материала.

9. Завершение работы перевязочной

10. Обязанности медсестры эндоскопического кабинета

11. Стерилизация эндоскопических инструментов

12. Охарактеризуйте структуру операционного блока и функ­циональное назначение помещений.

13. Представьте примерный перечень оборудования и оснащения операционной

14. Какой принцип заложен в основу работы операционной и какими путями он реализуется? Что подлежит стерилизации?

15. Организация работы операционной сестры

16. Опишите стерилизацию рук участников операции:

17. Обработка хирургических инструментов

18. Стерилизация перевязочного материала и белья

19. Контроль стерильности

20. Сформулируйте правила поведения в операционной.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 15967. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия