Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАБОТА В ОПЕРАЦИОННОМ ОТДЕЛЕНИИ






В современных лечебных учреждениях операционное отделение занимает отдельный этаж либо изолирован­ное крыло в хирургическом отделении. Как минимум в состав операционного отделения входят опе­рационная, предоперационная, стерилизационная, авто­клавная, материальная. В крупных учреждениях выде­ляют 3 операционные: чистая, гнойная и экстрен­ная.

Операционная (операционный зал) - место, где производят хирургические операции, центр всего опера­ционного отделения. Там, где позволяют условия, выде­ляют гнойную операционную и располагают ее в мак­симально возможном удалении от чистой. Оборудование и оснащение гнойной операционной соответствует оборудованию чистой. Хирургические инструменты, пе­ревязочный материал, перчатки и белье хранят отдель­но. Перевязочный материал после употребления в гной­ной операционной сжигают.

Предоперационная предназначена для подготовки персонала к операции. Здесь устанавливают 2— 3 умывальника с зеркалами и кранами для открывания локтем, емкости с дезрастворами для обработки рук, стерилизатор со стерильными щетками, песочные часы, вешалки для халатов, бикс со стерильными масками. В отдельном стеклянном шкафчике находится штатив с пробирками для бактериологических исследований, почкообразные лотки для удаленных препаратов, емкость с 10% р-ром формалина.

Стерилизационная располагается рядом с опе­рационной и сообщается с ней закрывающимся окном для подачи стерильных инструментов. В ней располагаются емкости для предстерилизационной обработки хирургических инструментов, сухожаровые шкафы, емкости с дезрастворами.

Стерилизация - уничтожение микроорганизмов и их спор путем воздействия как физических факторов, так и химических препаратов. Различают следующие методы стерилизации: термические (сухим жаром и паром под давлением); ультрафиолетовое облучение, ультразвуковая стерилизация, химические методы стерилизации изделий из стекла и пластика, аппаратуры для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), эндоскопической аппаратуры с волоконной оптикой, газовая стерилизация (окись этилена, окись пропилена, бромистый метил, их смеси), радиационная (использование гамма-лучей).

В клинической практике традиционно применяются термические методы стерилизации, которые заключаются в воздействии пара под давлением (автоклавирование при t 1300 и давлении 2 атм) и воздействии горячего воздуха (сухожаровые шкафы при t 160-1800).

Автоклавная служит для размещения электри­ческих автоклавов. В автоклавах паром под давлением обрабатывается текстиль, уложенный в биксы Шиммельбуша. На стене должна висеть инструкция по эксплуатации и обслуживанию автоклава. Здесь же хранят тетрадь для записи всех произведенных стери­лизаций.

Материальная предназначена для заготовки пе­ревязочного и шовного материала, белья, медикамен­тов, а также для их хранения. В материальной уста­навливают широкий гладкий стол для подготовки перевязочного материала, шкафы для хранения нарезанного материала, переносные стулья .

Специально выделяют аппаратную и бельевую комнаты для хранения различных аппаратов и запасов инструментов, чистого белья.

Оснащение оперблока. Операционный блок оборудуют в соответствии с существующими табелями, дополняя их новыми образцами аппаратов, инструмен­тов и др. Непосредственно в операционном зале разме­щают операционную мебель, осветительную систему, аппаратуру, оборудуют рабочее место операционной се­стры.

 

Операционный стол позволяет придать телу больного различные положения, облегчая доступ и вы­полнение операций на различных участках тела — на органах брюшной и грудной полостей, голове, шее, верхних и нижних конечностях, мочевыводяших путях, промежности (при пороках развития и заболеваниях прямой кишки и ге­ниталий, копчи­ковой области). Существует несколько типов опера­ционных столов. Наиболее современной моделью явля­ется стол с автоматическим управлением. Требуемого положения достигают с помощью гидравлического насо­са, которым управляют с пульта.

Панель стола делится на секции, которые покрыты матрацами из губ­чатой резины (этот материал позволяет проводить рент­геновское исследование во время операции). Спинную и тазовую секции, а также голов­ную и две ножные секции устанавливают в нужном по­ложении и фиксируют посредством зажимных винтов и замков.

При не­обходимости к столу крепятся дополнительные части (Г-образная дуга-ширма, подставки-держатели для рук др.). Для детей младшего возраста, особенно ново­рожденных и грудных, удобны специально сконструиро­ванные столы, которые отличаются соответствующими размерами, а также наличием вмонтированной в па­нель системой подогрева.

 

Осветительная система операционной пред­ставлена разными типами ламп. Основной является бес­теневая стационарная лампа, которая крепится к по­толку над операционным столом. Шарнирные устрой­ства этих ламп, сбалансированные противовесами, поз­воляют менять при необходимости направление лучей света. Такие лампы составлены из 10—12 светильников с отражателями, расположенных по поверхности лампы под различными углами к по­верхности операционного стола.

Кроме стационарной лампы, в операционной находится передвижная лампа-рефлектор с авто­номным электропитанием на случай аварийных ситуа­ций.

Отделка операционных ламп допускает влажную обработку их обычными дезинфицирующими раствора­ми. Не реже одного ра­за в месяц необходимо с передвижных светильников снимать защитное стекло и сухой мягкой замшей или байкой протирать отражающую поверхность рефлекто­ра и светофильтр.

 

Аппараты для диатермокоагуляции, электронож применяют для рассечения тканей, ос­тановки кровотечения из мелких сосудов. Работа этих аппаратов требует соблюдения правил безопасности для пациента. В каждом случае неукоснительно придер­живаются рекомендаций, содержащихся в инструкции для пользования соответствующим аппаратом.

Современные электрохирургические аппараты ком­плектуются принадлежностями (пинцеты, коагуляторы, соединительные кабели), допускающими различные способы стерилизации. Всегда следует при­держиваться предлагаемых изготовителем методов стерилизации. При этом учитывают, что с точки зрения сохранности защитных покрытий предпочтительнее ис­пользовать холодные способы стерилизации перед горя­чими, а также сухие способы перед влажными (пароформалиновая камера).

По окончании работы аппараты отключают от сети и протирают чистой влажной тряпкой.

Вакуум-система (электроотсос) предназначе­на для удаления различных жидкостей во время опера­ции. Система состоит из укреп­ленной на подставке банки (3 – 5 л), закрывающейся герметичной крышкой. С одной стороны к банке присоединяется шланг со стерильным сменным наконечником (им пользуется хирург), а с другой стороны — с вакуумным насосом, откачивающим воздух из банки. При подготовке к операции резиновую трубку и на­конечник стерилизуют кипячением. Электроотсос уста­навливают вблизи операционного стола с таким расче­том, чтобы длина резиновых шлангов была достаточ­ной для свободных манипуляций наконечником в обла­сти операционного поля. Аппарат включают и убеждаются в исправности, пробуя отсасывать воду из стакана. При отсутствии вакуум-эффекта необходимо проверить герметичность системы (прилегание крышки, целость шлангов, их проходимость и др.). Во время операции следят, чтобы банка не переполнялась жидкостью, периодически сливая содержимое. После операции банку и шланги дезинфицируют.

Наркозная аппаратура состоит из трех ос­новных узлов: 1) емкости для кислорода и газообраз­ных анестетиков (баллоны); 2) испари­телей для жидких анестетиков и дозиметров для газо­образных анестетиков, кислорода и воздуха; 3) дыха­тельной системы, обеспечивающей циркуляцию газо­наркотической смеси.

У детей старше 3—5 лет используют для ингаляци­онного наркоза любой наркозный аппарат, предназна­ченный для взрослых. У новорожденных и детей младшего возраста используют специальные приставки — дыхательный контур для детей младшего возраста.

В подготовке к работе наркозной аппаратуры и про­ведении обезболивания во время операции врачу-ане­стезиологу помогает специально обученная сестра-анестезистка. Она же осуществляет уход за аппаратами.

По окончании работы аппарат про­тирают влажной, а затем сухой тряпкой и закрывают от пыли. Немедленно после работы аппарата производят де­зинфекцию дыхательной системы. Резиновые шланги, мешки, маски, переходники тщательно моют теплой во­дой с моющим средством, прополаскивают и обрабатывают 70° этило­вым спиртом. Металлические детали, увлажнитель, тройники, ка­нюли, воздуховоды стерилизуют кипячением.

При работе с наркозной аппаратурой необходимо соблюдение техники безопасности. Строго следят за правильным подключением баллонов со сжатым газом (О2, N2O) и за давлением газа на выходе.

Специальная аппаратура находится в опе­рационной в зависимости от специфики производимых операций. Для просмотра рентгеновских снимков уста­навливают у одной из стен или монтируют в стене негатоскоп. При необходимости в операционную завозят передвижной рентгеновский аппарат, энцефалограф, приборы для электрокардиографии, эндоскопии и др.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

СИНТАКСИЧЕСКАЯ РАБОТА В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ В языке различаются уровни — уровень слова (лексический), уровень словосочетания и предложения (синтаксический) и уровень Словосочетание в этом смысле может рассматриваться как переходное звено от лексического уровня к синтаксическому...

Плейотропное действие генов. Примеры. Плейотропное действие генов - это зависимость нескольких признаков от одного гена, то есть множественное действие одного гена...

Методика обучения письму и письменной речи на иностранном языке в средней школе. Различают письмо и письменную речь. Письмо – объект овладения графической и орфографической системами иностранного языка для фиксации языкового и речевого материала...

Виды сухожильных швов После выделения культи сухожилия и эвакуации гематомы приступают к восстановлению целостности сухожилия...

КОНСТРУКЦИЯ КОЛЕСНОЙ ПАРЫ ВАГОНА Тип колёсной пары определяется типом оси и диаметром колес. Согласно ГОСТ 4835-2006* устанавливаются типы колесных пар для грузовых вагонов с осями РУ1Ш и РВ2Ш и колесами диаметром по кругу катания 957 мм. Номинальный диаметр колеса – 950 мм...

Философские школы эпохи эллинизма (неоплатонизм, эпикуреизм, стоицизм, скептицизм). Эпоха эллинизма со времени походов Александра Македонского, в результате которых была образована гигантская империя от Индии на востоке до Греции и Македонии на западе...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия