Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Хирургические инструменты




В основе любого оперативного вмешательства лежат три основных этапа:

1. Оперативный доступ (обнажение тканей и органов)

2. Оперативный прием (манипуляции на самих органах и тканях)

3. Завершение операции (наложение швов, дренирование)

В зависимости от этого и всё многообразие хирургических инструментов можно разделить на 3 большие группы:

Инструменты для разъединения тка­ней — скальпели и ножницы. Скальпели бывают общехирургические и глазные (последние отличаются меньшими размерами лезвия и формой ручек). По фор­ме лезвия скальпели подразделяются на брюшистые и остроконечные. Ножницы общехирургические по форме лезвий могут быть прямыми, изогнутыми по плоскости, изогнутыми по ребру. Кроме того, ножницы бывают ост­роконечными, тупоконечными и с одним острым кон­цом. Помимо хирургических, существуют ножницы вспомогательного назначения — для разрезания повя­зок, стрижки ногтей, волос и др. Зонды применяют для исследования каналов и по­лостей. Их разновидности — желобоватый зонд, пуговчатый, желобоватый Кохера и др.

Инструменты для захватывания и удержания тканей — пинцеты и крюч­ки, необходимы при любых хирургических операциях. В зависимости от формы рабочей по­верхности различают анатомические, хирургические, зуб­чато-лапчатые пинцеты. Крючки находят применение для осмотра ран, раз­ведения тканей и удержания их в нужном положении. Форма их также бывает разной.

Зажимы применяют для захватывания и пережа­тия кровеносных сосудов и участков ткани при хирур­гических операциях. Существуют разные типы крово­останавливающих зажимов, отличающиеся формой, ве­личиной. Из них наиболее употребительны с нарезкой и зубцами (Кохера), с нарезкой (Бильрота), типа «Москит», а также специальные сосудистые. Весь перевязочный материал во время различных хирургических манипуляций в ране удерживают при помощи зажимов (не руками!)

Зажимы для операционного белья служат для фиксации пеле­нок и простыней, отгораживающих операционное поле. Распространенное их название - «цапки».

Корнцанг имеет овальные губки с насечками, быва­ет прямым и изогнутым и служит для разнообразных целей: подачи инструментов и перевязочного материа­ла, введения тампонов и дренажей, осушивания опера­ционного поля и других манипуляций.

Инструменты для соединения тка­ней — иглы и иглодержатели. Иглы хирургические предназначены для наложения швов на ткани различ­ных органов (кожу, мышцы, брюшину, стенку желуд­ка и кишечника, паренхиму печени и т. п.). Иглы бы­вают разных размеров и формы (прямые, полуизогну­тые, изогнутые). По сечению иглы подразделяются на круглые, колющие, трехгранные режущие, плоские ту­пые и др.

Иглодержатели предназначены для удержания и проведения через ткани хирургических игл при наложе­нии швов; они имеют короткие губки и длинные руч­ки. В рабочей части губок расположены насечки, ка­навки или ямки для лучшего охватывания иглы, что предупреждает ее выскальзывание.

Отдельная группа - инструменты и аппараты для инъекций и вливаний представлены шприцами емкостью 1, 2, 5, 10 и 20 мл и инъекционными иглами к ним, имеющими разные диаметры и длину. Они предназна­чены для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций лекарственных веществ. Кроме них, в ос­нащение входит шприц Жане для промывания полостей (емкость—100—200 мл), а также специальные иглы для переливания крови, спинномозговой пункции и др.

Для каждого больного врач берет новый стерильный набор инструментов (пинцет, зажим, скальпель). Ранее использованный инструмент сбрасывается в емкость с дезраствором.

По окончании перевязок все хирургические инструменты многоразового применения, имевшие контакт с кровью, раневой поверхностью, или инъекционными препаратами подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации с целью предотвращения распространения гемоконтактной инфекции. Использованный перевязочный материал и ватные шарики замачиваются в 5% растворе хлорамина, смывные воды засыпаются сухой хлорной известью 1:5 (200 гр. на 1 л воды).

Завершение работы. По окончании рабочего дня в кабинетах проводят заключительную уборку, включают бактерицидные лампы. После уборки перевязочной медсестра вместе с санитаркой готовит и закладывает в биксы перевязочный материал, белье, стерилизует инструменты. Санитарка сдает биксы в автоклавную (стерилизационную). сестра готовит инструментальный перевязочный столик.

Для круглосуточной готовности перевязочной детского хирургического отделения к срочным перевязкам, медсестра перед уходом с работы проверяет, чтобы: а) емкости для дезинфицирующих растворов и спирта были заполнены; б) имелось достаточное количество бинтов и стерильного перевязочного материала; в) в любое время можно было простерилизовать нужные инструменты или имелся запас таковых. Кроме того, следует убедиться в наличии достаточного количества необходимых медикаментов. Ключи от перевязочной в ночное время должны находиться у дежурной палатной сестры.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1358. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7