Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБРАБОТКА ИНСТРУМЕНТОВ МНОГОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ




š I этап – Дезинфекция

Цель – обеззараживание мединструментов для защиты медперсонала, выполняющего обработку инструментов. Проводят дезинфекцию физическую или химическую (с последующим отмыванием от хим.вещества).

Физическая дезинфекция: металлические медицинские инструменты и изделия из термостойких полимерных мате­риалов кипятят

Ä в дистиллированной воде 30 минут, или

Ä в 2% растворе питьевой соды 15 мин,

Химическая дезинфекцияизделий медицинского наз­начения

Ä Погружение в 3% раствор хлорамина на 1 час, или

Ä Погружение в 6% перекись водорода на 1 час

Инструменты в емкость для дезинфекции закладывают в разобранном виде и с открытыми замками. Предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего про­никновения раствора в труднодоступные участки, обяза­тельно заполняют каналы в изделиях. Обработку проводят при полном погружении инструментов в раствор в закрытых емкостях — из стекла, пластмассы или покрытых эмалью.

ÄПромывание проточной водой для удаления дезинфицирующего средства. Промывают до исчезновения запаха дезинфицирующего средства, но не менее 30 сек.

 

š II этап – Предстерилизационная обработка

Цель — удаление всех возможных загрязнений (биологи­ческих и лекарственных). Метод - замачивание в моющих растворах и механическая очистка.

1. Замачивание в моющем комплексе при полном погружении изделий в течение 15 мин при температуре 500 С.

 

Приготовление моющего раствора (1 литр):

  компоненты Кол-во
Моющий препарат «Биолот»
Вода питьевая
Моющий препарат «Прогресс», «Лотос», «Астра»
Пергидроль 33%
Вода питьевая
Моющий препарат «Прогресс», «Лотос», «Астра»
6% перекись водорода
Вода питьевая
Моющий препарат «Прогресс», «Лотос», «Астра»
3% перекись водорода
Вода питьевая

 

2. Промывание в моющем комплексе - каждый инструмент отдельно, ватно-марлевым тампоном, ершом или щеткой в течение 30 сек. Особенно тщательно следует мыть в местах соединения, насечек, замков.

@ Моющий раствор можно использовать в течение суток с момента приготовления, если цвет не изменился. Неизмененный раствор можно подогревать не более 6 раз.

 

3. Ополаскивание проточной водой 5-10 минут, затем дистиллированной водой – 30 секунд для каждого изделия.

4. Сушка в сухожаровом шкафу при температуре 800 С или на открытом воздухе до полного высыхания.

 

š III этап – Контроль качества предстерилизационной очистки

Контроль качества предстерилизационной обработки проводится на сухих предметах в количестве 1% отработанных инструментов, но не менее 3-5 штук. Применяют следующие пробы: азопирамовую (цветная реакция на наличие крови, белковых веществ) и фенолфталеиновую (цветная реакция на полноту отмывки от моющих средств).

Æ Азопирамовая проба (на наличие крови)

Перед исследованием смешиваем равные части р-ра азопирама с 3% р-ром перекиси водорода (годен в течение 2 часов). Тампоном или пипеткой наносим раствор на изделие, выдерживаем 10-15 мин, сливаем на марлевую салфетку. Через 1 минуту в присутствии следов крови появляется сиреневое окрашивание.

Æ Фенолфталеиновая проба (на наличие щелочи)

Готовый раствор фенолфталеина тампоном или пипеткой наносим на изделие и выдерживаем 5-10 минут. Если через 1 минуту появилось розовое окрашивание – проба положительная.

® При наличии хотя бы одной положительной реакции все изделия обрабатываются повторно.

® При наличии отрицательной реакции инструменты сушатся.

 

š IV этап – Стерилизация

Цель - защитить пациента от заражения парентеральными инфек­циями.

Стерилизация обеспечивает гибель в стери­лизуемом материале всех вегетативных и споровых форм па­тогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизации должны подвергаться все медицинские изделия, соприкасающиеся с кровью, слизистыми оболочками, раневой поверхностью, инъекционными препаратами. Стерилизацию проводят воздушным, паровым или химическим методами.

1. Воздушным методом стерилизуют изделия из металла, стекла и силиконовой резины. Режим стерилизации: 1 час при t 1800, оборудование - сухожаровой шкаф. Стерилизующим агентом является горячий воздух. По сравнению с паровым методом он не вызывает коррозии ме­таллов и увлажнения, но медленно и неравномерно прогре­вает изделия. В этом отношении воздушный метод уступает паровому и требует более высокой температуры стерилиза­ции. Из перечня изделий, стерилизуемых воздушным мето­дом, исключены резина, ткань, полимеры.

2. Паровым методом стерилизуют изделия из текстильных материалов. Режим стерилизации: 20 мин при t 1320 и давлении 2 атм, оборудование - автоклав. Стерилизующим агентом является водяной насыщенный пар под давлением. Метод высокоэффективен, надежен, обеспечивает стерильность не только поверхности изделий, но и их содержимого.

3. Химическим методом стерилизуют хирургические инструменты, шприцы, иглы, резиновые перчатки и др. изделия из металла, сте­кла и полимерных материалов. Режим стерилизации: погружение в 6% перекись водорода - при t 180 С – на 6 часов, при t 500 С – на 3 часа, после чего изделие промывается стерильной водой в течение 5 минут, высушивается стерильными салфетками. Оборудование - закрытые емкости из стекла или пластмассы.

Химическим методом стерилизуют также эндоскопическую технику и сложные электромеханические приборы. Режим стерилизации: пары 40% р-ра формальдегида в этиловом спирте при 800С на 2-3 часа. Оборудование – газовый стерилизатор.

4. В заводских условиях для стерилизации одноразовых инструментов (капельниц, шприцов, катетеров) и перевязочных материалов применяют газовую смесь окиси этилена с бромистым метилом в соотношении 1:2,5 и ионизирующую радиацию.

Контроль стерильности проводится бактериологическими, техническими и термическими методами.

ü Бактериологический метод – самый точный позволяет выявить рост микрофлоры в посевах с исследуемых объектов.

ü Технический метод сводится к периодической проверке адекватности показателей манометров и термометров.

ü Термический контроль проводится повседневно, он основан на свойстве ряда веществ плавиться или изменять цвет под воздействием строго определенной температуры: температура плавления тиомочевины и сахарозы - 180ОС, янтарной кислоты – 180-184ОС, левомицетина – 160ОС. Плавкие индикаторы закладывают вместе со стерилизуемым материалом в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле. Если окраска индикатора или его агрегатное состояние после стерилизации не изменились, все изделия считаются нестерильными.

Методы дезинфекции одноразовых инструментов:

В настоящее время, с целью профилактики гемоконтактных инфекций (ВИЧ и вирусные гепатиты), медицинские учреждения отделения работают с одноразовыми шприцами и системами, которые после использования также подлежат дезинфекции. Дезинфекция проводится в 5% р-ре хлорамина или равнозначном ему дезинфицирующем растворе. Перед погружением дезраствор набирается в шприц, системы разрезаются и все изделия полностью погружаются в дезраствор на 1 час.

После дезинфекции изделия хранятся в разобранном виде в отдельных емкостях класса Б и сдаются на централизованную утилизацию.

Хранение хирургических инструмен­тов осуществляют в сухом отапливаемом помещении при температуре 15—20 °С. В этих помещениях нельзя хранить одновременно йод, кислоты, хлорную известь. Инструменты текущего пользования хранят в шка­фах или специальных ящиках, раскладывая инструмен­ты по видам их назначения. Ножи и скальпели распола­гают на подставках так, чтобы лезвия находились на весу.

Шовный материал. Наиболее распространенным шовным материалом являются шелк, кетгут и капрон. Потребность в количестве шовного материала опреде­ляется объемом деятельности операционной.

Шелк хирургический изготовляют из нату­рального шелка-сырца. Он относится к нерассасывающемуся шовному материалу, обладает высокой проч­ностью. Выпускается одиннадцати номеров: с № 000 до № 6, № 8, № 10. В хирургические отделения поступает шелк двух видов: стерильный в ампулах и крученый в мотках.

Кетгут изготовляют из тонких кишок или сухо­жилий рогатого скота. Относится к рассасывающемуся шовному материалу, (рассасывается в течение 2 нед). Выпускается девяти номеров: с № 000 до № 6. Поступает двух видов: стерильный кетгут указанных номеров в ампулах и нестерильный (так называемый сухой) кетгут в нитях.

Капрон — синтетический нерассасывающийся ма­териал, выпускается в нитях одиннадцати номеров. Капроновые нити в 4 раза прочнее шелковых того же диаметра. По своим физико-химическим свойствам и отсутствию сколько-нибудь значительной тканевой ре­акции синтетические нити наиболее полно отвечают требованиям, предъявляемым к шовному материалу. Синтетический шовный материал поступает в стерильной заводской упаковке с закрепленными на концах нитей атравматическими иглами.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 19567. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия