Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Атаралгезия




 

Атаралгезия - это разновидность общего обезболивания, в основе которой лежит достижение состояния атараксии («обездушивание») и выраженной аналгезии с помощью седативных, транквилизирующих и анальгетических средств. Используют атарактик - сибазон (диазепам, седуксен, реланиум) в дозе 10-20 мг внутривенно, и анальгетик – дипидолор, в 2 раза сильнее морфина, действует в течение 4-6 часов.

Применяется три основных метода проведения атаралгезии:

· атаралгезия с применением небольших доз ингаляционных средств для наркоза (закись азота) - аналгезия.

· атаралгезия с внутривенными средствами для наркоза - сбалансированная анестезия.

· атаралгезия в сочетании с местными анестетиками - седатация.

 

Наличие активных метаболитов у атарактиков может вызвать послеоперационную депрессию сознания и дыхания, вялость, заторможенность. В связи с этим необходим контроль за состоянием больного в раннем послеоперационном периоде.

 

Центральная аналгезия

При этом методе защита от боли обеспечивается глубокой центральной аналгезией, достигаемой введением больших доз наркотических анальгетиков (морфин, фентанил, пентазоцин). Без наступления наркоза исчезает болевая чувствительность, исключаются соматические и вегетативные реакции на боль. Этот метод применяется редко и по строгим показаниям.

Общее обезболивание без применения фармакологических средств

 

К общему обезболиванию без применения фармакологических средств относятся гипноз, обезболивание иглоукалыванием, аудиоанастезия.

Гипноз. Это форма психотерапевтического воздействия на организм. При удалении зуба применяется редко.

Обезболивание иглоукалыванием (акупунктурная аналгезия, электроиглоаналгезия, электропункутра). Обезболивание достигается путем воздействия на определенные биологически активные точки иглой (электрическим током).

Аудиоанастезия. Звуковая анестезия основана на создании в зоне звукового анализатора в коре головного мозга очага возбуждения, который вызывает разлитое торможение в других отделах мозга. Достигается воздействием на слуховой анализатор звуковым сигналом определенного частотного диапазона.

Особенности эндотрахеального наркоза в стационаре при

Операциях в челюстно-лицевой области

 

Эндотрахеальный наркоз у больных при операциях в челюстно-лицевой области проводится также, как и у больных общехирургического профиля. Однако при заболеваниях, сопровождающихся ограниченным открыванием рта, возникают значительные трудности для интубации трахеи. Интубация трахеи также невозможна при выполнении хирургического вмешательства в полости рта. В таких случаях интубация трахеи проводится или через рот или через нос.

Следующей особенностью эндотрахеального наркоза связана с тем, что перемещение головы больного во время операции может привести к экстубации или же перегибу трубки с развитием дыхательной недостаточности. В связи с этим требуется надежная фиксация интубационной трубки.

К особенностям эндотрахеального наркоза также относится то, что лицо оперируемого больного закрыто стерильным бельем. В связи с чем анестезиолог не может использовать глазные рефлексы для контроля глубины наркоза. Поэтому челюстно-лицевым больным эндотрахеальный наркоз должен проводить анестезиолог высокой квалификации.

Челюстно-лицевая область хорошо васкуляризованна и поэтому некоторые хирургические вмешательства сопровождаются значительной кровопотерей. В связи с этим необходимо управлять давлением (управляемая гипотония).

Некоторые общие анестетики (циклопропан, хлороформ, хлорэтил, кеталар) повышают рефлекторную возбудимость слизистой оболочки верхних дыхательных путей и на их фоне при манипуляциях на тканях ротоглотки и гортани может возникать рефлекторный ларингоспазм или бронхоспазм. В таких случаях применение данных общих анестетиков нецелесообразно.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 7320. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия