Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Препараты для неингаляционного наркоза короткого действия




Пропофол. Торговые названия: Диприван, Пропофол, Рекофол.

Широко распространенное во всем мире средство для в/в анестезии. У большинства пациентов общая анестезия наступает через 30-60 с без стадии возбуждения. Продолжительность анестезии в зависимости от дозы и сопутствующих препаратов составляет от 10 мин до 1 ч. От анестезии пациент пробуждается быстро и с ясным сознанием, возможность открыть глаза появляется через 10 мин. Пропофол не обладает анальгезирующей активностью, в связи с чем, его обычно комбинируют с опиоидными анальгетиками. Снижает ОПСС, АД и сердечный выброс, мозговой кровоток и метаболизм, ВЧД и ВГД, выражено угнетает дыхание.

Показания: Введение в наркоз и поддержание общей анестезии; седация пациентов, находящихся на искусственном дыхании во время интенсивной терапии; седация во время проведения хирургических или диагностических процедур при регионарной или местной анестезии.

Противопоказания: Гиперчувствительность, беременность, детский возраст до 3 лет, седация у детей любого возраста при проведении ИВЛ.

Передозировка: Симптомы: угнетение сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лечение: при угнетении дыхательной системы рекомендуется ИВЛ (кислород), при угнетении сердечной деятельности следует изменить положение пациента таким образом, чтобы его голова находилась выше, а ноги ниже. При необходимости возможно введение вазопрессоров и плазмозамещающих средств или растворов электролитов (например раствор Рингера).

Пропанидид. Торговые названия: Сомбревин. Средство для в/в анестезии ультракороткого действия. Наркоз наступает в течение 20-40 с. Хирургическая стадия наркоза длится 3-5 минут. Сознание восстанавливается через 2-3 минуты после окончания хирургической стадии наркоза, а через 20-30 минут действие препарата проходит полностью.

Показания: Кратковременные болезненные инструментальные диагностические и лечебные вмешательства, амбулаторные хирургические вмешательства, период изгнания плода, вводный наркоз при комбинированной в/в анестезии, а также для потенцирования действия других средств для общей анестезии.

Противопоказания: аллергические реакции, судорожная готовность, гемолитическая анемия, шок, тяжелые заболевания сердца, печени и почек, острая алкогольная интоксикация, выраженная артериальная гипертензия.

Побочные эффекты: препарат переносится хорошо. Иногда могут возникать кратковременная гипервентиляция с последующим угнетением дыхания, тахикардия, снижение АД, диспепсические явления, местнораздражающее действие, аллергические реакции.

Этомидат. Торговые названия: Гипномидат, Раденаркон. Быстро- и короткодействующий в/в анестетик. В дозе 0.2-0,3 мг/кг дает гипнотический эффект на 3-5 минут. Анальгетической активности у препарата нет. Он мало влияет на ССС и дыхание.

Этомидат- средство для неингаляционного наркоза ультракороткого действия, производное имидазола, обладает умеренным гипнотическим эффектом.

Длительность действия -5-10 мин.

Показания: вводный наркоз, кратковременные манипуляции и операции, в сочетании с другими средствами для тотальной в/в анестезии (недлительно), а также для выполнения кардиоверсии. Этомидат можно применять у ослабленных больных пожилого и старческого возраста с сопутствующими заболеваниями органов дыхания, ССС.

Противопоказания: надпочечниковая недостаточность, обструкция дыхательных путей, порфирия, длительная инфузия.

Побочные эффекты: может вызвать кратковременное апноэ и снижение АД, местнораздражающее действие, диспепсические явления, торможение синтеза кортизола и альдостерона.

Положительные качества этомидата:

· высокая управляемость, препарат ультракороткого действия – пробуждение «без одури»;

· умеренной силы препарат для общего обезболивания;

· оказывает минимальную кардиоваскулярную депрессию;

· оказывает минимальную респираторную депрессию;

· сочетается с другими препаратами для наркоза: центральными анальгетиками, транквилизаторами, препаратами для общего обезболивания;

· большая терапевтическая широта;

· вызывает минимальную амнезию.

Отрицательные качества этомидата:

· не обладает анальгетическим эффектом;

· при внутривенном введении может вызвать боль по ходу вены и миоклонические сокращения поперечно-полосатой мускулатуры;

· при длительном применении (более 180-240 мин) может вызвать угнетение симпатоадреналовой системы и гипотонию в послеоперационном периоде.

Вследствие опасности остановки дыхания при проведении внутривенного наркоза наготове должно быть все необходимое для интубации и проведения искусственной вентиляции легких.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 647. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия