Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Препараты для неингаляционного наркоза средней продолжительности действия




Кетамин (кеталар, калипсол) - средство для неингаляционного наркоза ультракороткого действия, ряда фенилциклидина. Является умеренным центральным и гуморальным симпатомиметиком.

Длительность анестезии - 15-20 минут. Хирургическая глубина анестезии - 10-15 минут.

Положительные качества кетамина:

· сильный анальгетик, умеренное средство для внутривенного наркоза;

· высокая управляемость;

· не оказывает депрессивного кардиоваскулярного эффекта;

· усиливает действие центральных анальгетиков, транквилизаторов, ингаляционных наркозных средств хорошо сочетаясь с ними;

· большая терапевтическая широта;

· оказывает незначительное влияние на функцию внешнего дыхания.

Отрицательные качества кетамина:

· повышает частоту дыхания, вызывает усиление активности лимбических и подкорковых структур;

· является психомиметиком, может вызывать галлюцинации, бред, возбуждение;

· наркоз кетамином может сопровождаться двигательной активностью и вызывать мышечную ригидность, тризм жевательной мускулатуры.

Кетамин используется как компонент неингаляционного наркоза и как монопрепарат при кратковременных хирургических вмешательствах. Для внутривенного наркоза в сочетании с транквилизаторами и центральными анальгетиками в качестве препарата для индукции в наркоз.

Тиопентал натрия. Торговые названия: Тиопентал, Тиопентал натрия. Производное тиобарбитуровой кислоты, характеризуется, с одной стороны, мгновенным появлением эффекта анестезии, который, при инъекции правильно подобранной дозы, подобен естественному засыпанию, а, с другой стороны, ранним пробуждением без остаточной сонливости.

Показания: препарат показан для применения как при непродолжительных хирургических операциях, так и для введения и поддержания общей анестезии в комбинации с другими традиционными анестетиками. Так как тиопентал может повысить тонус парасимпатической системы, пациенту предварительно должна быть введена адекватная доза атропина. С одной стороны, атропин снижает тонус парасимпатической системы, а с другой стороны, он уменьшает респираторную депрессию различной степени, вызванную тиопенталом.

Предостережения: при введении тиопентала, как и при применении всех внутривенных наркотических препаратов, необходимо помнить о следующем: в связи с возможной опасностью передозировки и развитием подавления функции дыхания не следует слишком быстро вводить препарат; с другой стороны, инъекция не должна быть прерывистой, а должна производиться непрерывно для обеспечения засыпания, по возможности, близкого к естественному. Поэтому, как и при других видах анестезии, следует внимательно следить за пациентом во время внутривенной анестезии тиопенталом. Сразу после засыпания следует обеспечить проходимость верхних дыхательных путей пациента путем разгибания шеи и выдвижения вперед нижней челюсти.

Противопоказания: поражение паренхимы печени с желтухой, почечная недостаточность, резко выраженные метаболические нарушения, астматическое состояние и резко выраженная одышка. Особую осторожность следует соблюдать у пациентов с гнойным воспалением верхних дыхательных путей, так как в таких случаях необходима интубация трахеи.

Побочные эффекты: аритмия, гипотония, угнетение или остановка дыхания, ларингоспазм, бронхоспазм, диспепсические явления, сонливость, аллергические реакции.

Гексенал. Торговое название: Гексобарбитал натрий, Эвипан натрий, Нарконат, Новопан, Циклобарбитал растворимый. Является производным тиобарбитуровой кислоты. Белая пенообразная масса. Растворы готовят в асептических условиях на изотоническом растворе натрия хлорида или на стерильной воде для инъекций непосредственно перед употреблением. Хранить растворы можно не более часа. Гексенал оказывает снотворное и наркотическое действие. Как самостоятельное средство для наркоза гексенал используют, главным образом при кратковременных операциях (продолжительностью не более 15 - 20 мин) и при эндоскопических операциях. Гексеналовый наркоз может сочетаться с местной анестезией. Для наркоза обычно применяют 1 - 2 % раствор гексенала (в некоторых случаях 2,5 - 5 % раствор).

 

Положительные свойства:

· быстрое введение в наркоз

· хорошо сочетается с другими препаратами для общего и местного обезболивания

· обеспечивает быструю индукцию без возбуждения

· снижает частоту дыхания (ЧД) и уменьшает метаболизм ЦНС

· обладает гипнотическим эффектом

Отрицательные свойства:

· легко проникает через гематоэнцефалический барьер и может вызвать асфиксию плода

· выраженное угнетающее влияние на дыхательный и сосудодвигательный центры

· тормозит двигательную активность кишечника

· не обладает анальгетическим эффектом

· имеет рН > 8 (щелочную), что может вызывать некрозы тканей при внутриартериальном введении.

Противопоказания: аллергия, беременность, шок, бронхиальная астма, заболевания печени, нарушение выделительной функции почек, сепсис, воспалительные заболевания носоглотки (фарингит, ларингит), лихорадочные состояния, выраженные нарушения кровообращения.

3. Препараты для неингаляционного наркоза длительного действия

Натрия оксибутират (ГОМК- гамма-оксимасляная кислота)

ГОМК является аналогом ГАМК (гаммаминомасляная кислота) - тормозной медиатор ЦНС, опосредующий свое действие через ГАМК - рецепторы ЦНС, вызывая глубокий физиологический сон.

Дозировка ГОМК: гипнотическая - 75-100 мг/кг; анестетическая 150-250 мг/кг. Длительность действия -120-240 минут.

Положительные качества ГОМК:

· препарат для общего обезболивания умеренной силы действия;

· обеспечивает глубокий физиологический сон;

· аналог естественного тормозного медиатора - ГАМК;

· не оказывает депрессивного кардиоваскулярного эффекта;

· стабилизирует гемодинамику за счет волемического компонента путем перемещения жидкости из интерстициального пространства в сосудистое русло;

· является антигипоксантом для клеток ЦНС, так как снижает метаболизм; обеспечивает переход клеток ЦНС с аэробного окисления на пентозный цикл (так называемый гексозомонофосфатный шунт), особенно в условиях гипоксии;

· сочетается с препаратами для наркоза: анальгетиками, транквилизаторами и т.д.

Отрицательные качества ГОМК:

· не обладает анальгетическим эффектом;

· вызывает гипокалиемию;

· низкая управляемость;

· при быстром в/в введении может вызвать судороги и возбуждение.

ГОМК чаще всего используется как компонент комбинированного наркоза, при индукции в наркоз, у больных с тяжелым преморбидным состоянием или в состоянии шока; в отделениях реанимации и интенсивной терапии с целью седатации.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1416. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия