Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Для наркоза




Препараты, используемые для ингаляционного наркоза:

1. Жидкие ингаляционные препараты:

Галотан. Торговые названия: Фторотан, Галотан, Наркотан. Бесцветная, прозрачная, подвижная, легко летучая жидкость с запа­хом, напоминающим запах хлороформа, сладким и жгучим вкусом. Галотан не горит и не воспламеняется. Его пары в смеси с кислородом и закисью азота в соотношениях, применяемых для наркоза, взрывобезопасны, что яв­ляется ценным его свойством при использовании в условиях современ­ной операционной. Галотан является мощным нар­котическим средством, что по­зволяет использовать его самостоятельно (с ки­слородом или воздухом) для достижения хирургической ста­дии наркоза или в качестве компонента комбинированного наркоза в сочетании с другими наркотическими средствами, главным образом с закисью азота. Фармакоки­нетически галотан отличается легкой всасывае­мостью из дыхательных пу­тей и быстрым выделением легкими в неизмененном виде; лишь небольшая часть галотана метаболизируется в организме. Препарат оказы­вает быстрое наркотическое дей­ствие, прекращающееся вскоре после окон­чания ингаляции. При использова­нии фторотана сознание выключается обычно через 1-2 мин после начала вдыхания его паров. Через 3-5 мин наступает хирургическая стадия наркоза. Спустя 3 - 5 мин после пре­кращения подачи галотана больные начинают пробуждаться. Наркозная депрессия полно­стью исчезает через 5 - 10 мин. Пары галотана не вызывают раздражения слизи­стых оболочек. Галотан входит в состав так называемой азеотропной смеси, состоящей из двух объемных частей галотана и одной объем­ной части эфира. Эта смесь оказывает более сильное наркотическое действие, чем эфир, и менее сильное, чем фторотан. Наркоз галотаном не следует применять, при феохромоцитоме и в других случаях, когда повышено содержание в крови адреналина, при выраженном гипертиреозе, а так же у детей через маску.

Положительные свойства:

· быстрое введение в наркоз

· быстрое выведение из наркоза

· глубокий наркоз

· хорошая управляемость наркозом

· выраженная миорелаксация

· значительная широта наркотического действия

· отсутствие раздражающего эффекта при ингаляции.

Недостатки:

· гепатотоксичность

· нефротоксичность

· сенсибилизация миокарда к катехоламинам (аритмии)

· выраженная артериальная гипотензия

· угнетение дыхания

· повышение внутричерепного давления.

 

Галотан вызывает дозозависимую депрессию миокарда (брадикардию, снижение сердечного выброса) вследствие активации блуждающего нерва и прямого тормозящего влияния на автоматизм синусового узла. Этот эффект предотвращается предварительным введением М-холиноблокаторов (атропина). Использование адреналина противопоказано, так галотан сенсибилизирует b2 рецепторы сердца к катехоламинам, что провоцирует развитие аритмий. Артериальная гипотензия на фоне галотана связана с несколькими причинами: препарат оказывает угнетающее действие на сосудодвигательный центр, блокирует альфа-адренорецепторы, а также Н- холинорецепторы мозгового слоя надпочечников. В случае развития коллаптоидных реакций необходимо использовать селективный α1 адреномиметик- мезатон.

Противопоказания: гиперчувствительность, острые поражения печени, злокачественная гипертермия, феохромацитома, аритмии, миастения, черепно-мозговая травма, повышение внутричерепного давления, необходимость локального применения адреналина в ходе операции, I триместр беременности, 3-х месячный период после галотанового наркоза.

Энфлуран. Торговое название: Этран. Представляет собой бесцветную, стабильную жидкость. Имеет приятный эфирный запах. Наркозная активность в 2 раза ниже по сравнению с таковой у галотана.

Положительные свойства:

· быстрое введение в наркоз (менее чем за 10 минут)

· быстрое выведение из наркоза

· глубокий наркоз

· хорошая управляемость наркозом

· выраженная миорелаксация

· в отличие от галотана меньше сенсибилизирует миокард к катехоламинам, в связи с чем имеет низкий аритмогенный потенциал

· минимальный риск возникновения гепато- и нефротоксичных эффектов

Недостатки:

· сильно угнетает дыхание (при наркозе требуется ИВЛ)

· обладает умеренно раздражающим действием

· обладает просудорожной активностью

· вызывает артериальную гипотензию

· повышает внутричерепное давление

Энфлуран можно применять в амбулаторной практике в стоматологии, учитывая быстрое наступление действия и быстрый выход из анестезии, а также стабильные показатели сердечно-сосудистой системы. Безопасно можно использовать у детей.

Энфлуран применяют также в акушерской практике (при родах), при вмешательствах, не требующих отключения сознания. Применяют энфлуран (в смеси с кислородом) при помощи наркозного аппарата со специальным испарителем.

Противопоказания: энфлуран не должен использоваться, если предыдущее применение его или других галогенсодержащих анестетиков сопровождалось желтухой и / или необъяснимой лихорадкой, из-за риска гепатонекроза. Перекрестная чувствительность с другими между энфлураном и другими галогенсодержащими анестетиками не может исключаться.

Изофлуран. Торговое название: Форан. Является изомером энфлурана. Имеет неприятный запах. По наркотической активности занимает промежуточное положение между галотаном и энфлураном.

Положительные свойства:

· быстрое введение в наркоз

· быстрое выведение из наркоза

· глубокий наркоз

· хорошая управляемость наркозом

· низкий аритмогенный потенциал

· минимальный риск возникновения гепато- и нефротоксичных эффектов

Недостатки:

· сильно угнетает дыхание (при наркозе требуется ИВЛ)

· обладает раздражающим действием

· вызывает артериальную гипотензию

· у лиц с ИБС вызывает «синдром обкрадывания» (ухудшает кровоснабжение ишемизированных зон).

Показания применения изофлурана в основном такие же, как и энфлурана.

Противопоказания: гиперчувствительность, генетическая предрасположенность к злокачественной гипертермии.

Метоксифлуран (Ингалан, Пентран). Бесцветная прозрачная летучая жидкость со специфическим фруктовым запахом. При комнатной температуре и концентрациях, применяемых для наркоза, не взрывается и не воспламеняется. Метоксифлуран является мощным наркотическим средством, более активным, чем фторотан и эфир. Наркоз наступает медленно, бывает выражена стадия возбуждения; пробуждение после прекращения подачи смеси происходит через 15 - 60 мин, наркозная депрессия полностью проходит через 2 - 3 ч. Обычно наркоз начинают с вводного наркоза барбитуратами, затем для поддержания наркоза применяют смесь, метоксифлуран в сочетании с закисью азота и кислородом (1:1). Метоксифлуран вызывает длительную анальгезию, сохраняющуюся после восстановления сознания. Следует учитывать, что метоксифлуран может отрицательно влиять на функцию почек: уменьшает почечный кровоток, клубочковую фильтрацию, мочеотделение. Поэтому его относительно редко применяют для длительного наркоза. Противопоказания такие же, как для фторотана.

Трихлорэтилен (Трилен). Бесцветная, прозрачная, подвижная, летучая жидкость со своеобразным запахом, напоминающим запах хлороформа, и сладким, жгучим вкусом. В применяемых в анестезиологии концентрациях не воспламеняется и не взрывается. Трихлорэтилен является мощным наркотическим средством. Наркотический эффект наступает быстро и заканчивается через 2 - 3 мин, после прекращения подачи трихлорэтилена. От других наркотических веществ отличается тем, что уже в небольших концентрациях в первой стадии наркоза вызывает сильную аналгезию.

Вдыхание может производиться при помощи специальных аппаратов для аутоанальгезии, причем маску больные сами удерживают на лице: при появлении боли начинают вдыхать указанную смесью.

Показания: показано применение трихлорэтилена для кратковременного наркоза, для анальгезии при небольших хирургических операциях и болезненных манипуляциях, для снятия болевого синдрома при невралгии тройничного нерва, почечных коликах и заболеваниях, сопровождающихся сильными болями, в стоматологической практике – для обезболивания при экстракции зубов, операциях на челюсти и др.

Противопоказания: при заболеваниях печени и почек, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях легких, анемии.

Недостатки: при передозировке (свыше 1,5 об. %) может наступить резкое угнетение дыхания с нарушениями сердечного ритма. Общая длительность применения препарата не должна превышать 4 ч. При наркозе трихлорэтиленом нельзя применять адреналин в связи с возможным нарушением ритма сердца (вплоть до фибрилляции желудочков).

Хлорэтил (Этилхлорид) Прозрачная, бесцветная, легко летучая жидкость своеобразного запаха. Огнеопасен. Горит, окрашивая пламя в зеленый цвет. Наркоз развивается быстро, в течение 2-3 мин, стадия возбуждения непродолжительна. Пробуждение наступает быстро.

Недостатки: хлорэтил имеет малую терапевтическую широту и в связи с этим существует опасность передозировки.

Показания к применению: В настоящее время хлорэтил редко применяют для наркоза (лишь при очень кратковременных оперативных вмешательствах), в основном он используется как местное средство для кратковременного поверхностного обезболивания кожных покровов. При попадании на кожу он вызывает вследствие быстрого испарения сильное охлаждение кожи, ишемию и понижение чувствительности, что позволяет пользоваться им при небольших поверхностных операциях (разрезы кожи). Кроме того, хлорэтилом пользуются для уменьшения кожного зуда, а также для лечения (криотерапия) рожистого воспаления, нейромиозитов, невралгий, термических ожогов, бородавчатой формы красного лишая, очаговой аллопеции.

Противопоказания к применению: нарушение целостности кожных покровов, заболевания сосудов (варикозное расширение вен, сосудистые спазмы). Больные не должны вдыхать хлорэтил, испаряющийся с поверхности кожи.

Севофлюран.Торговое название:Ултан. Средство для ингаляционного наркоза. Фторсодержащий эфир, бесцветный, химически стабильный. В связи с низкой растворимостью в крови (коэффициент растворимости кровь/газ 0,6) альвеолярная концентрация севофлюрана быстрее достигает фракционной концентрации во вдыхаемой смеси, что позволяет ускорить скорость вхождения в наркоз и сделать течение общего обезболивания более управляемой. Отсутствие резкого запаха и быстрая индукция делают севофлюран ингаляционным анестетиком, идеально предназначенным для амбулаторного применения.

Положительные свойства:

· быстрое введение в наркоз

· быстрое выведение из наркоза

· отсутствие раздражения дыхательных путей

· низкая токсичность препарата

Отрицательные свойства:

· угнетает дыхание (при наркозе требуется искусственная вентиляция легких)

· снижает артериальное давление

2. Газообразные ингаляционные препараты:

Закись азота.

Бесцветный газ, тяжелее воздуха, характерного запаха. Не воспламеняется, но поддерживает горение. Смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом в определенных концентрациях взрывоопасны. Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения, отсюда название (веселящий газ), и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние и асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений. Закись азота обладает слабой наркотической активностью, в связи с чем ее необходимо применять в больших концентрациях. В большинстве случаев применяют комбинированный наркоз, при котором закись азота сочетают с другими, более мощными, средствами для наркоза и миорелаксантами. Закись азота не вызывает раздражения дыхательных путей.

После прекращения вдыхания закись азота выделяется (полностью через 10 - 15 мин) через дыхательные пути в неизмененном виде. Наркоз с применением закиси азота используют в хирургической практике, хирургической стоматологии. После прекращения подачи закиси азота следует во избежание гипоксии продолжать давать кислород в течение 4 - 5 мин. Применять закись азота нужно с осторожностью при выраженных явлениях гипоксии и нарушении диффузии газов в легких. Наркоз закисью азота противопоказан при тяжелых заболеваниях нервной системы, хроническом алкоголизме, состоянии алкогольного опьянения (возможны возбуждение, галлюцинации).

Положительные свойства:

· быстрое введение в наркоз

· быстрое выведение из наркоза

· выраженная анальгезия

· не оказывает угнетающего влияния на дыхательный и сосудодвигательный центры

· не оказывает отрицательного влияния на функции печени и почек

Недостатки:

· в используемой терапевтической смеси (80% закиси азота и 20% кислорода) не вызывает глубокого наркоза

· обладает слабой миорелаксирующей активностью

· оказывает кардиодепрессивное действие, особенно у больных с ИБС и при гиповолемии

· ингибирует В12-зависимые ферменты, необходимые для синтеза предшественников ДНК, в связи в с чем возможно развитие анемии, лейкопении и тромбоцитопении

 

Циклопропан. Бесцветный горючий газ с характерным запахом, напоминающим запах петролейного эфира, едкого вкуса. Циклопропан оказывает сильное общеобезболивающее действие. Чрезвычайно огнеопасен; его смеси с кислородом, закисью азота и воздухом могут взрываться при соприкосновении с пламенем, электрической искрой и другими источниками, которые могут вызывать воспламенение. В связи с этими особенностями, а также с появлением новых способов и средств общего обезболивания циклопропан в настоящее время крайне редко используется в качестве средства для наркоза. Действует циклопропан быстро. Циклопропан используется для вводного и основного наркоза (циклопропан с кислородом); чаще применяется в комбинации с другими средствами для наркоза (закись азота, эфир) и с мышечными релаксантами. Показан больным с заболеваниями легких, так как не вызывает раздражения слизистых оболочек дыхательных путей. Его можно назначать при болезнях печени и при диабете. Циклопропановый наркоз может применяться для кратковременных оперативных вмешательств. В случае передозировки возможны остановка дыхания и угнетение сердечной деятельности вплоть до остановки сердца. В связи с быстрым пробуждением после прекращения наркоза больные могут ощущать после операции сильную боль, поэтому до окончания операции рекомендуется ввести анальгетик. После наркоза относительно часто наблюдается головная боль, в отдельных случаях – послеоперационная рвота, парез кишечника, поэтому больные после пробуждения от наркоза нуждаются в тщательном наблюдении. При циклопропановом наркозе противопоказано введение адреналина и норадреналина.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 2277. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия