Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Варочно-жарочное оборудование




Плиты относятся к универсальному тепловому оборудованию с непо­средственным обогревом. Презназначены они для приготовления горя­чих блюд в наплитной посуде или непосредственно на поверхности кон­форки, а также в жарочном шкафу. В зависимости от вида используемо­го топлива и энергии видоизменяются конструкции плит. Однако, все плиты имеют общие конструктивные элементы: жарочные поверхности и объемы жарочных и тепловых шкафов.

Электрические плиты на предприятиях общественного питания ис­пользуются различных конструкций, которые просты по устройству и различаются между собой габаритами, мощностью, количеством и фор­мой конфорок, а также наличием или отсутствием жарочных шкафов.

В настоящее время промышленность выпускает электрические плиты секционно-модулированные и несекционные. Секционно модулирован­ные плиты группируются на плиты, приготовление изделий на которых осуществляется в наплитной посуде (ПЭСМ-4, ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ- 41ПБ, ПЭСМ-2, ПЭСМ-2К), и на плиты, изделия на которых готовят непосредственно на жарочной поверхности (ПЭСМ-1Н, ПЭСМ-2НШ).

Для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных емко­стях используются плиты ПЭ-0,51, ПЭ-0,51-01, ПЭ-0,17, ПЭ-0,17-01.

На предприятиях общественного питания с буфетным обслуживанием используются малогабаритные секционно-модулированные плиты ПНЭН- 0,2 и ПНЭК-2. В настоящее время находятся в эксплуатации несекцион­ные плиты ЭП-7, ЭП-8, ЭП-4, ЭП-2М, ЭПМ-5, ЭПМ-ЗМ, ЭПН-4.

В общественном питании также используются плиты на газовом обо­греве. Промышленность в настоящее время выпускает только секцион- но-модулированные плиты ПГСМ-2, ПГСМ-2Ш. На малых предпри­ятиях используют бытовые газовые плиты, которые различаются по кон­струкции, объему жарочного шкафа, наличию приборов автоматики и специальных приспособлений.

Плита электрическая секционно-модулированная ПЭСМ-4 (рис. 12-1) состоит из четырех конфорок и инвентарного шкафа- подставки. Предназначена она для приготовления горячих блюд в наплитной посуде. Используется она как самостоятельный аппарат или входит в состав технологической линии. Конструкция плиты ос­нована в виде рамы, расположенной на четырех регулируемых по высоте ножках.


Жарочная поверхность представляет собой стол, на котором смон­тированы четыре прямоугольные конфорки. Рабочая поверхность каждой конфорки нагревается спиралями, заложенными в пазы дни­
ща конфорки в изо­лированной массе.

Регулирование мощности каждой конфорки — ступен­чатое, осуществля­ется с помощью пе­реключателя в соот­ношении 4-2-1.

Для сбора проли­той жидкости блок конфорок имеет вы­движной поддон.

Рис 12-1. Плита электрическая секционная модулированная ПЭСМ-4. _ конфорка; 2 - стол; 3 - переключатель; 4 - поддон; 5 - шкаф- подставка; 6 - дверца шкафа; 7 - регулируемая по высоте ножка.

Облицовка корпу­са плиты выполнена из стальных листов, покрытых белой эмалью и закреп­ленных на верхней И НИЖНеЙ части рамы.

Техническая характеристика плиты ПЭСМ-4
Площадь рабочей поверхности конфорки, м 0.48
Количество конфорок, шт.
Мощность, кВт
Ток переменный трехфазный
Напряжение, В 380/220
Рабочая температура поверхности конфорок, °С
Время разогрева, мин.
Размеры конфорок, мм
длина
ширина
Размеры, мм
длина
ширина
высота
Масса, кг

 

Плита секционно-модулированная ПЭСМ-4П1Б

(рис. 12-2) СОСТОИТ ИЗ четыре^ прямоугольных конфорок И Зкарочного шка­фа с бортами для перемещений наплитной посуды. Предназначена она для приготовления горячих блюд в наплитной посуде, а также дня жаренья, за­пекания И выпечки кулинарных И кондитерских изделий В Ж&рочном шкафу.

ПпкГЙа Мюжет работать КаШкС&Ыг0£(Гтоятельнь1Й ап- ПЭрШТ ИЛИ Использоваться В оайШВе техно логиче - diKQli ШМГФЧной линии.

Плиты предста­вляет собой каркас, к ко- Крепится рабочая поверхность и жар очный п1МКфф. Рабочая поверх- ШигЮЬ имеет четыре пря- МОуТОЛЫНйе конфорки, образованные в два уни- ф)№ЦИ1р)0)йШнных блока.

ОТбйь удобны для (ШИЛййрШ® обработки, ос­мотра и ремонта плиты. Каждая кофорка имеет свой четырехпозицион- ный переключатель, с по­мощью которого регули­руется мощность ее нагре­ва в соотношении 4:2:1. Жарочный шкаф предста- ляет собой камеру, состоящую из двух стальных коробов — внутреннего и наружнего, а пространство между ними заполнено теплоизоляционным материалом. Нагрев жарочного шкафа осуществляется тенами, располо­женными по три сверху и снизу и имеющими раздельное включение.

Температура в шкафу поддерживается автоматически терморегулято­ром ТР-4К. Переключатели управления и сигнализации работы плиты установлены на передней панели с правой стороны.

Плита электрическая секционно-тодулированная ПЭСМ-4П1отлтжт- ся от плиты ПЭСМ-4ШБ только тем, что не имеет боковых бортиков для пе­ремещения наплитной посуды.

Плита электрическая секционно-тодулированная ПЭСМ-2.

Плита состоит из двух прямоугольных конфорок и инвентарного шкафа-подставки. Она предназначена для приготовления горячих блюд в наплитной посуде.

щ
Рис 12-2. Плита электрическая секционная модулированная ПЭСМ-4ШБ. 1 - подставка; 2 - шкаф жарочный; 3 - конфорка; 4 - стол; 5 - переключатель; 6 - поддон; 7 - тен; 8 - противень; 9 - дверь шкафа; 10 - регулируемая по высоте ножка.

Контрукция плиты аналогична конструкции плиты ПЭСМ-4 и отли­чается от нее только размерами и потребляемой мощностью конфорок.

Площадь рабочей поверхности конфорки, м 0.48
Количество конфорок, шт.
Мощность, кВт 18.8
Ток трехфазный, 50 Гц
Напряжение, В 380/220
Рабочая температура, °С
поверхности конфорок
жарочного шкафа
Время разогрева, мин.
Размеры конфорок, мм
длина
ширина
Размеры, мм
длина
ширина
высота
Масса, кг

 

Плита электрическая секционно-тодулированная ПЭСМ-1Н (рис. 12-3) состоит из блока конфорок и инвентарного шкафа-подстав- ки. Предназначена она для жарки блинов и оладий не­посредственно на рабочей поверхности конфорки, смазанной жиром.

Конструкция плиты

ПЭСМ-1Н аналогична кон­струкции плиты ПЭСМ-2 и отличается тем, что имеет на подъемном столе только одну смонтированную кон­форку и переключатель.

Рис. 12-3. Плита электрическая секционная модулированная ПЭСМ-1Н.

1 - конфорка; 2 - стол;

3 - переключатель;

4 - поддон; 5 - шкаф-подставка; 6 - дверца шкафа; 7 - регулируемая по высоте ножка.


Площадь жарочной поверхности, м 0.24
Количество конфорок, шт.
Мощность, кВт 3.6
Ток переменный трехфазный
Напряжение, В 380/220
Рабочая температура поверхности конфорок, °С
Время разогрева, мин.
Размеры конфорок, мм
длина
ширина
Размеры, мм
длина
ширина
высота
Масса, кг
Техническая характеристика плиты ПЭСМ-2НШ
Площадь жарочной поверхности, м/ 0.48
Количество конфорок, шт.
Мощность, кВт
Ток переменный
Напряжение, В 380/220
Рабочая температура, °С
поверхности конфорок
в жарочном шкафу
Размеры, мм
длина
ширина
высота
Масса, кг

 

Плита электрическая секционно-модулированная ПЭСМ-2НШ.

Плита состоит из двух конфорок для непосредственного жарения бли­нов и оладий на рабочей поверхности, а также запекания и выпечки ку­линарных и кондитерских изделий в жарочном шкафу.

Используется она на предприятиях общественного питания в виде от­дельно стоящего аппарата или в составе технологической линии.

В отличие от плиты ПЭСМ-1Н плита ПЭСМ-2НШ состоит из двух унифицированных конфорок и жарочного шкафа, установленных на подставке с регулируемыми по высоте ножками.

Жарочный шкаф представляет собой камеру, конструкция которой аналогична конструкции камеры плиты ПЭСМ-4Ш.

Рис. 12-4. Плита электрическая ПЭ-0,51. 1- полка; 2,3 - боковины; 4,5 - облицовки; б - каркас; 7 - ограждение; 8 - конфорки; 9 - регулировочный болт; 1„„ .;т.:.л, 11 "п 3 н в л ь уПравления; 1 2 - переключатель; 13 - блок зажимов; 14 - крышка; 15 - рама; 16 - стяжка.

Плита электрическая ПЭ-0,51 (рис. 12-4) служит для тепло­вой обработки полуфабрикатов в функциональной и других емко­стях. Плита установлена на общую ферму совместно с другими ап­паратами и имеет 3 прямоугольные конфорки, установленные на верхней части каркаса. Каждая конфорка снабжена переключателем с помощью которого осуществляется отключение и ступенчатое ре­гулирование ее мощности на слабый, сред­ний и сильный нагрев.

Лицевая сто­рона плиты, где расположе­ны переключа­тели, блок за­жимов и элект­рокоммутаци­онная провод­ка, Закрыты Па- НСЛКТО 3 ос­тальные СТОрО- НЫ облИЦОВКОЙ.

Плита электрическая ПЭ-0,17. Конструкция плиты анало­гична конструкции ПЭ-0,51. Но отличается от нее тем, что име­ет одну конфорку. А также в плоскости конфорки на большей ее стороне установлен дополнительный борт, который может распо­лагаться как с правой или с левой стороны плиты, не выступая за габариты плиты. Плита ПЭ-0,17 работает на однофазном токе и напряжении 220 В.

6 В. П. Золин

Показатели Плиты
ПЭ-0.51 ПЭ-0.17
Мощность, кВт
Напряжение, В 380/220
Ток трехфазный однофазный
Площадь рабочей поверхности конфорки, м 0.51 0.17
Количество конфорок, шт.
Время разогрева до рабочей температуры, мин.
Размеры, мм
длина
ширина
высота
Масса, кг

 

Плита настольная электрическая ПНЭК-2 (рис. 12-5) предназна­чена для подогрева в наплитной посуде первых и вторых блюд. Она ис­пользуется на специализированных предприятиях общественного пита­ния с буфетным методом обслуживанием.

Плита имеет две конфорки. Каждая из них снабжена переключате­лем, посредством которого осуществляется включение конфорки и сту­пенчатое регулирование ее мощности. Для сбора пролитой на плиту жидкости плита имеет выдвижной поддон.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 4966. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия