Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кофеварка электрическая КВЭ-7.




На предприятиях общественного питания применяются электрокофе­варки как тепловые аппараты работающие от сети переменного тока на­пряжением 220 В. Они очень удобны и просты в эксплуатации.

Электрическая кофеварка КВЭ-7 (рис. 10-3) — предназначена для приготовления натурального кофе и кофейных напитков и явля­ется аппаратом периодического действия. Она состоит из варочного сосуда и наружного корпуса, воздушный зазор между которыми слу­жит теплоизоляцией. Нагревательный элемент закрытого типа распо­ложен в литом чугунном диске, установленный на дне варочного со­суда. Внутри варочного сосуда установлено циркулярно-перекидное устройство, состоящее из пароуловителя, фильтра, отражателя и цир­куляционной трубки. В боковой стенке у дна внутреннего сосуда име­ется патрубок с краном для разбора кофе. Сверху кофеварка закрыва­ется съемной крышкой.

Кофеварка снабжена терморегулятором, который автоматически под­держивает напитки в горячем состоянии при температуре 60...80°С. Кор­пус установлен на постаменте, на котором можно разместить поднос со стаканами, здесь же размещен пакетный переключатель, имеющий две степени нагрева: "Кипячение" и "Подогрев".

Кофеварку устанавливают на столе и подключают к электросети с по­мощью штепсельной розетки, имеющей контактное заземление.

Рис. 10-3. Кофеварка КВЭ-7 1 - кран, 2 - терморегулятор, 3 - сигнальная лампа, 4 - отражатель, 5 - крышка, 6 - фильтр, 7 - циркулярная труба, 8 - варочный сосуд, 9 - корпус, 10 - колпак, 11 - тен, 12 - переключатель, 13 - стол.

 

 

Техническая характеристика кофеварки КВЭ-7
Вместимость, л
Мощность, кВт 1.3
Напряжение, В
Ток однофазный, 50Гц
Размеры, мм
длина
ширина
высота
Масса, кг

 

Принцип работы кофеварки основан на системе сообщающихся со­судов, заполненных жидкостью с различной объемной плотностью. Для приготовления кофе в сосуд наливают воду, закрывают его крышкой и включают нагрев. При закипании воды пузырьки пара, устремляясь вверх по циркуляционной трубке, увлекают за собой воду. Вода ударя­ется об отражатель и равномерно омывает молотый кофе, экстрагирует из него пищевые и ароматические вещества и через отверстия в фильт­ре стекает в нижнюю часть резервуара.

Эксплуатация кофеварки. Перед началом работы в кофеварку залива­ют воду в количестве 6...7 л, но не менее 4 л (при малом количестве во­ды кипяток не циркулирует), закрывают варочный сосуд крышкой и включают в электрическую сеть на полную мощность, устанавливая пе­реключатель на режим "Кипение". За 5-6 мин.ут до закипания воды на фильтр ровным слоем насыпают молотый кофе и вновь закрывают крышку кофеварки. Для поддержания напитка в горячем состоянии пе­реключатель устанавливают в положение "Подогрев".

Перед повторным приготовлением напитка и после окончания рабо­ты кофеварку отключают от электросети, вынимают циркулярно-пере- кидное устройство. Промывают его вместе с варочным сосудом и про­сушивают. Кофеварку запрещается оставлять включенной без присмот-

Сосисковарка СНЭ-15 (рис. 10-4). Сосисковарки предназначены для варки сосисок и сарделек и поддержания их в горячем состоянии в процессе реализации.

Сосисковарка состоит из стального корпуса с дном, установленным на ножках. Каркас имеет два отверстия, в которые устанавливаются алюмин.иевые кастрюли с крышками. Кастрюли устанавливаются на электронагреватели закрытого типа, смонтированные на дне корпуса со­сисковарки. Степень нагрева регулируется двумя переключателями. Од­ну из камер можно использовать как мармит. Для этого в нее наливают небольшое количество воды, устанавливают вкладыш, на который кла­дут готовые сосиски.

Рис. 10-4. Сосисковарка СНЭ-15 1 - корпус, 2 - нагревательные элементы, 3 - перфорированный вкладыш, 4 - корпус, 5 - варочный сосуд, 6 - крышка, 7 - переключатель

Правила эксплуата­ции. Перед началом ра­боты проверяют санитар­ное и техническое состо­яние. Наливают в нее го­рячую воду и закрывают крышками. Не рекомен­дуется применять жест­кую воду, так как это мо­жет привести к образова­нию накипи на тенах и следовательно к быстро­му их износу. Уровень воды в сосуде должен быть не менее 130 мм. С помощью переключате­лей тены включают на сильный нагрев, а после закипания воды на сла­бый нагрев.


Количество воды, заливаемой в ванну, л
Производительность, кг/час
Время разогрева до кипения, мин.
Единовременная загрузка, кг 2.5
Мощность, кВт \
Напряжение, В
Ток однофазный, 50Гц
Размеры, мм
длина
ширина
высота
Масса, кг

 

В кипящую воду загружают 2-3 кг сосисок и варят 5-7 мин.ут. В про­цессе варки варочный сосуд нужно доливать водой до уровня отметки (4 см ниже кромки кастрюли), так как недостаточное количество ее может привести к перегоранию тенов из-за малой теплоотдачи.

После окончания работы отключают сосисковарку от сети и сливают воду. Затем проводят санитарную обработку, не допуская попадания во­ды на электронагревательные элементы и электропроводку.

Вопросы для повторения.

1. Принцип работы пароварочного шкафа при атмосферном давлении.

2. В чем достоинство парового обогрева при варке продуктов в пароварочных шкафах?

3. Перечислить требования техники безопасности при варке продуктов на пару.

4. Какую воду наливают в парогенератор и почему ?

5. Назовитеустройство ипринцип работы машин СНЭ-15, КВЭ-7.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 7839. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия