Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Паровые пищеварочные котлы






Паровые пищеварочные котлы устанавливаются на тех предприятиях общественного питания, где имеется возможность получать пар с заво­дской котельной или ТЭЦ. Пар, полученный в котельной установке, по паропроводу подается на предприятие в рубашку пищеварочного котла, где охлаждается, конденсируется и, пройдя через конденсатоотводчик и конденсатопровод, вновь поступает в котельную для повторного нагре­ва.

В настоящее время на предприятиях общественного питания для вар­ки бульонов, соусов, каш и овощей применяются котлы КПП-100, КПП-160, КПП-250. Все эти котлы имеют одинаковые конструктивные исполнения и отличаются только размерами, вместимостью варочного сосуда и массой.

Рис. 9-12. Котел пищеварочный паровой КПП-250 1 - варочный сосуд, 2 - наружный корпус, 3 - постамент, 4 - вентиль, 5 - конденсатоотводчик, 6 - кран, 7 - манометр, 8 - перекидной кран, 9 - крышка, 10 - клапан-турбинка, 11 - отражатель клапана-турбинки, 12 - резиновая прокладка, 13 - накидной рычаг, 14 - двойной предохранительный клапан, 15 - рычаг противовеса.

 

В настоящее время на предприятиях общественного питания для вар­ки бульонов, соусов, каш и овощей применяются котлы КПП-100. КПП-160, КПП-250. Все эти котлы имеют одинаковые конструктивные исполнения и отличаются только размерами, вместимостью варочного сосуда и массой.

Пищеварочный паровой котел КПП-250 (рис. 9-12). Котел име ет варочный сосуд, наружный корпус, облицовку и контрольно-изме- рительную арматуру.

Пространство между варочным сосудом и наружным корпусом обра­зует паровую рубашку, в которую из паровой магистрали подается пар. Между наружным корпусом и облицовкой размещена теплоизоляция для сохранения тепла в котле. Сверху котел закрывается двухстенной крышкой, снабженной противовесом. Плотность прилегания крышки к котлу обеспечивает специальная прокладка, выполненная из теплостой­кой пищевой резины и откидных болтов-зажимов. Для регулирования количества пара, подаваемого в рубашку, и интенсивности нагрева на паропроводе установлен парозапорный вентиль.

Образовавшийся конденсат в паровой рубашке поступает снова в ко­тельную для повторного нагрева.

Котел снабжен трубопроводами холодной и горячей воды и поворот­ной трубкой крана смесителя.

На котле установлена контрольно-измерительная арматура: клапан- турбинка, манометр, двойной предохранительный клапан, продувочный и сливной кран, воздушный клапан.

Клапан-турбинка, установленная на верхней части крышки котла, служит для предупреждения образования избыточного давления в вароч­ном сосуде.

Манометр служит для контроля давления пара в рубашке котла.

Двойной предохранительный клапан служит для защиты рубашки котла от высокого давления, а также исключает возможность образова­ния в ней разрежения. Двойной клапан имеет специальный рычаг, при помощи которого можно открывать верхний клапан для контроля его работы и чистки паром.

Воздушный клапан служит для сливания остатка конденсата из паро­вой рубашки котла и направления его в конденсатопровод. Сливной кран служит для сливания из варочного сосуда жидких продуктов питания.

Котел пищеварочный паровой опрокидывающий КПП-60 (рис. 9- 13). Он состоит из внутреннего варочного сосуда цилиндрической фор­мы и наружного корпуса покрытого теплоизоляцией и кожухом.

Между внутренним сосудом и наружным корпусом расположена паровая рубашка, в которую подается пар по паропроводу. Котел установлен на ли­той чугунной вилкообразной станине с помощью цапф, обеспечивающих опрокидывание его при помощи маховика и червячного редуктора.

Пар поступает в паровую рубашку по паропроводу через правую цапфу, а конденсат отводится через конденсатоотводчик расположенный в нижней части котла. На котле установлены предохранительные приборы и армату­ра: манометр, предохранительный и воздушный клапаны, продувочный кран, вентили, а также трубопровод холодного водоснабжения с поворот­ным краном.

Принцип работы предохранительных приборов котла КПП»60, а так­же правила эксплуатации, техники безопасности аналогичны при рабо­те с котлом КПП-250.

Правила эксплуатации паровых котлов. При эксплуатации паровых котлов, повар обслуживающий данный аппарат, должен быть внима­тельным и осторожным.

Перед началом работы нужно проверить санитарное и техническое состояние котла, особое внимание уделить исправности клапана-тур- бинки и двойного предохранительного клапана.


Проверенный котел загружают продуктами, закрывают крышкой и закрепляют ее откидными болтами. Потом на четверть оборота откры­вают воздушный клапан и паровой вентиль на паропроводе перед кот­
лом. После появления пара из воздушного кла­пана, его закрывают, а паровой вентиль откры­вают полностью.

В паровой рубашке котла пар, соприкасаясь со стенками варочного сосуда, конденсируется. Освобождающаяся при этом энергия расходуется на нагрев варочного со­суда и загруженных в не­го продуктов.

В процессе работы котла парозапорным вентилем контролируют подачу пара так, чтобы можно было обеспечить режим спокойного кипе­ния продуктов.

Рис. 9-13. Котел пищеварочный паровой КПП-60
1 - вилкообразная станина, 2 - облицовка, 3 - теплоизоляция, 4 - варочный сосуд, 5 - цапфа, 6 - наружный корпус, 7 - паровая рубашка, 8 - поворотный кран, 9 - крышка, 10 - клапан, 11 - манометр, 12 - двойной предохранительный клапан, 13 - маховик, 14 - продувной кран, 15 - конденсатоотводчик.

После окончания вар­ки продуктов закрывают парозапорный вентиль и через 5-7 минут можно осторожно открывать крышку котла, предвари­тельно убедившись в от­сутствии избыточного давления в варочном сосуде при помощи подня­тия за кольцо клапана-турбинки.

Технические характеристики газовых котлов
Показатели КПП-100 КПП-160 КПП-250 КПП-60
Полезная емкость, л
Продолжительность разогрева, мин.
Габариты, мм
длина
ширина
высота
Масса, кг

 

Затем разгружают котел, проводят санитарную обработку и оставляют его просушивать с открытой крышкой.

Главным условием безопасной работы на паровом котле является своевременное удаление из него конденсата, который может быть при­чиной гидравлического удара. Вот поэтому за работой конденсационно­го клапана устанавливают постоянное наблюдение.

Запрещается поддерживать в котле интенсивное кипение продуктов т.к. происходит перерасход пара и опасное повышение давления в ва­рочном сосуде. Правильная эксплуатация а также своевременное прове­дение санитарного и технического обслуживания исключает травмы на производстве и увеличивает срок службы котла.

Вопросы для повторения.

1. Как регулируется температура в котле КПЭ-100?

2. Какую воду наливают в парогенератор и почему?

3. В чем отличие стационарных котлов от опрокидывающих ?

4. Каково назначение манометра, установленного на котле КПГ- 60?

5. Назовите режимы работы котла КЭ-250.

6. Какие преимущества электрического обогрева ?

7. Назовите требования ТБ приработе с электрокотлами.

8. Какподготовить газовый котел к работе?

9. В чем причина гидравлического у дара в паровых котлах ?

10. Расскажите принцип работы электроконтактного манометра.

11. Как и в каких котлах производится варка продуктов в функциональных емкостях?

12. Назовите контрольно-измерительные приборы и принцип их работы.








Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 6735. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Основные разделы работы участкового врача-педиатра Ведущей фигурой в организации внебольничной помощи детям является участковый врач-педиатр детской городской поликлиники...

Ученые, внесшие большой вклад в развитие науки биологии Краткая история развития биологии. Чарльз Дарвин (1809 -1882)- основной труд « О происхождении видов путем естественного отбора или Сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь»...

Этапы трансляции и их характеристика Трансляция (от лат. translatio — перевод) — процесс синтеза белка из аминокислот на матрице информационной (матричной) РНК (иРНК...

Приготовление дезинфицирующего рабочего раствора хлорамина Задача: рассчитать необходимое количество порошка хлорамина для приготовления 5-ти литров 3% раствора...

Дезинфекция предметов ухода, инструментов однократного и многократного использования   Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в т...

Машины и механизмы для нарезки овощей В зависимости от назначения овощерезательные машины подразделяются на две группы: машины для нарезки сырых и вареных овощей...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия