Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электрические пищеварочные котлы






Котел пищеварочный электрический неопрокидывающий КПЭ- 100 (рис. 9-1). Он представляет собой сварную конструкцию, состоя­щую из цилиндрического варочного сосуда, наружного котла, покрыто­го теплоизоляцией и облицовкой.

6 5 Рис. 9-1. Котел пищеварочный электрический КПЭ-100.

 

1 - облицовка, 2 - тепловая изоляция, 3 - кран уровня воды, 4 - датчики защиты от «сухого хода», 5 - тены, 6 - парогенератор, 7 - реле давления, 8 - манометр, 9 - поворотный кран, 10 - крышка,

11 - клапан-турбинка, 12 - отражатель, 13 - прокладка крышки, 14 - откидной болт, 15 - наполнительная воронка, 16 - двойной предохранительный клапан, 17 - станция управления, 18 - переключатель режимов, 19 - лампа «Нет воды» в парогенераторе, 20 - лампа «Включено», 21 - противовес крышки, 22 - трубопровод холодной воды, 23 - сливной кран, 24 - фильтр сливного крана.

Замкнутое пространство между варочным сосудом и наружным котлом служит пароводяной рубашкой котла. К дну наружного корпуса приварена стальная коробка прямоугольной формы — парогенератор, внутри которого находятся 6 тенов, кран уровня воды и электрод защиты "сухого хода".

Сверху варочный сосуд котла закрывается откидной крышкой, имею­щей пружинный противовес, облегчающий подъем и удержание ее в от­крытом положении. Плотное прилегание крышки к варочному сосуду обеспечивает резиновая теплостойкая прокладка, уложенная по кольце­вому пазу, и закрепляется она герметично с помощью откидных болтов.

Для слива жидкости из варочного сосуда установили сливной кран с сеткой. На котле установлена контрольно-измерительная и предохрани­тельная арматура, которая служит для контроля и регулирует величину давления пара в варочном сосуде и пароводяной рубашке.

На котле установлены: манометр, кран уровня, двойной предохра­нительный клапан, клапан-турбинка и наполнительная воронка с за­порным краном.

Манометр установлен для измерения давления в пароводяной рубашке котла. На котлах устанавливается электромагнитный манометр, с помо­щью которого можно автоматически устанавливать уровень давления в пароводяной рубашке и осуществлять управление тепловым режимом.

В таком манометре установлено три стрелки. Одна подвижная и две неподвижные, которые перемещаются при помощи специального ключа.

Подвижная стрелка постоянно показывает давление в пароводяной рубашке котла. Неподвижные стрелки перед началом работы устанавли­ваются на верхний и нижний предел давления пара в рубашке.

При включении парогенератора в работу, давление пара в пароводяной рубашке начинает возрастать, и при достижении верхнего заданного уров­ня давления подвижная стрелка совпадает с неподвижной, замыкаются их контакты, и котел автоматически переключается на 1/6 его мощности.

Давление в пароводяной рубашке начинает снижаться и при совпаде­нии подвижной стрелки с нижней неподвижной, котел снова переклю­чается на максимальную мощность. Таким образом работа котла авто­матически поддерживается в нужном заданном режиме работы.

Двойной предохранительный клапан состоит из двух клапанов — па­рового и вакуумного,— которые служат для аварийного сброса пара из пароводяной рубашки, когда давление возрастет свыше 0,5 кГс/см , и устранения разрежения в ней после окончания работы котла.

При повышении давления в пароводяной рубашке котла сверх допу­стимой величины пар через паровой клапан начинает выходить в атмо­сферу. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного возду­ха, когда в рубашке образуется вакуум. Вакуум в рубашке котла образу­ется при охлаждении котла в результате конденсации пара, т.к. удель­ный объем пара больше удельного объема воды (конденсата).

Кран уровня устанавливается в парогенераторе котла и контролирует верх­ний уровень воды, а нижний уровень контролирует электрод "сухого хода".

Клапан-турбинка устанавливается на верхней части крышки котлов и предохраняет варочный сосуд от повышения давления в нем. При повы­шении давления сверх установленного, пар поступает внутрь корпуса и приводит во вращательное движение турбинку.

Наполнительная воронка с запорным краном предназначена для за­полнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и выпуска воздуха в начальный период работы котла. Она установлена в верхней части котла и имеет фильтрующую сетку с крышкой.

К котлу подведен трубопровод горячего и холодного водоснабжения, которые соединяются в одну поворотную трубу, заканчивающую краном с патрубком.

Рядом с котлом на стене устанавливается станция управления, которая представляет собой металлический ящик, внутри которого размещены клеммный щиток, два магнитных пускателя, кнопки "Пуск" и "Стоп", сиг­нальные лампы, реле, плавкие предохранители, переключатель режима ра­боты котла, тумблеры с надписью "Автоматическая работа" и "Разогрев".

Клеммный щиток служит для соединения всех приборов станции уп­равления к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тены котла, а плавкие предохранители защищают электри­ческие цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы. С по­мощью тумблеров включают требуемый режим работы котла.

Котлы стационарные неопрокидыващие с индексом НГ (КПЭ- 160НГ) отличаются тем, что у них отсутствуют клапан турбинка и откид­ные болты крепления крышки котла. По всем остальным параметрам они соответствуют котлам типа КПЭ аналогичной вместимости.

Техническая характеристика неопрокидывающихся котлов
Показатели Котлы
КПЭ-100 КПЭ-160 КПЭ-250
Полезная вместимость, л.
Мощность, кВт
Напряжение, В 380/220 380/220 380/220
Количество воды, заливаемой в парогенератор, л.
Время разогрева, мин
Габариты, мм
длина
ширина
высота ПО ПО
Масса, кг, не более

 

Промышленность изготавливает также котлы КПЭ-160, КПЭ-250. Они, как и котел КПЭ-100 имеют одинаковые конструктивные испол­нения и отличаются только габаритами, массой, вместимостью и мощ­ностью нагревательных элементов.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в паро­водяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Затем проверяют работоспособность клапана-турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или за­порный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на мано­метре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в паро­водяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и за­крывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять про­дуктами и водой пищеварочный котел нужно не превышая предельно­го уровня 8-10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на ра­боту нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки "Пуск". Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется авто­матически. При необходимости корректируют положение верхнего и

Возможные неисправности и способы их устранения.
Неисправности Возможные причины Способы устранения
При нажатии на кнопку «Пуск» котел не вклю­чается Сгорели предохранители Заменить пред охр анители
Котел включен, но долго не нагревается Сгорел один или два тена Заменить сгоревшие тены
Котел не переключается на автоматическую работу Неисправно реле или электроконтактный манометр Зачистить контакты реле и манометра или заменить их в случае необходимости
При работе котла заго­рается красная лампа «сухой ход» Нет воды в парогенераторе Залить воду в парогенератор через воронку
Давление на манометре свыше 0,55 атм. Предо­хранительный клапан не срабатывает. Неисправен предохранительный клапан Выключить котел, разобрать клапан, промыть и очистить его от накипи

 

нижнего пределов давления на электроконтактном манометре в про­цессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана — турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сиг­нальных ламп.

После окончания работы отключают котел от электросети при помо­щи красной кнопки "Стоп". Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, за­тем ослабляют откидные винты - зажимы и плавно без рывков откиды­вают крышку котла.

После выгрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чи­стой тканью.

Надо помнить, что использование котла с загрязненным или неис­правным клапаном — турбинкой всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники без­опасности и безопасность труда.

Котел пищеварочный электрический опрокидывающий КПЭ-60. Промышленность в настоящее время производит пищеварочные котлы КПЭ-40 и КПЭ-60, которые имеют одинаковое конструктивное испол­нение и отличаются по габаритам, массе, вместимости и мощности на­гревательных элементов.

Котел КПЭ-60 (рис. 9-2) состоит из цилиндрического варочного со­суда, изготовленного из нержавеющей стали, наружного корпуса, по­крытого теплоизоляцией и облицовкой. Образованное между ними про­странство называется пароводяной рубашкой. В нижней части наружно­го корпуса прикреплено съемное дно, в котором установлены три тена и электрод "сухого хода". Корпус котла укреплен посредством двух цапф на чугунной вилкообразной станине и может поворачиваться вок­руг горизонтальной оси.

На правой стороне станины расположен маховик червячного меха­низма для опрокидывания котла во время разгрузки варочного сосуда. На арматурной стойке размещены предохранительный клапан с рычагом и конденсатосборником, электроконтактный манометр и воронка с кра­ном. Кроме этого котел имеет автоматическую защиту тенов от "сухого хода", исключающую возможность работы тенов при недостаточном уровне воды в пароводяной рубашке котла. Предусмотрено автоматиче­ское отключение тенов от электросети при опрокидывании котла.

В остальном устройство и принцип работы котла аналогичны устрой­ству и принципу работы котла КПЭ-100.

Котел пищеварочный электрический секционный модулированный КПЭСМ-60. Котел может быть использован на предприятиях общест­венного питания как отдельно стоящий аппарат, так и в составе техно­логической линии.

Рис. 9-2. Котел пищеварочный электрический опрокидывающий КПЭ-60.

 

1 - варочный сосуд, 2 - наружный корпус, 3 - крышка, 4 - электроконтактный манометр, 5 - наполнительная воронка, 6 - двойной предохранительный клапан, 7 - стойка, 8 - правая цапфа, 9 - поворотный механизм, 10 - станина, 11 - кран уровня, 12 - болт заземления, 13 - тены, 14 - электрод «сухой ход», 15 - облицовка, 16 - левая цапфа, 17 - водопровод, 18 - вентиль, 19 - кронштейн, 20 - поворотная труба.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 6228. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

Принципы резекции желудка по типу Бильрот 1, Бильрот 2; операция Гофмейстера-Финстерера. Гастрэктомия Резекция желудка – удаление части желудка: а) дистальная – удаляют 2/3 желудка б) проксимальная – удаляют 95% желудка. Показания...

Ваготомия. Дренирующие операции Ваготомия – денервация зон желудка, секретирующих соляную кислоту, путем пересечения блуждающих нервов или их ветвей...

Билиодигестивные анастомозы Показания для наложения билиодигестивных анастомозов: 1. нарушения проходимости терминального отдела холедоха при доброкачественной патологии (стенозы и стриктуры холедоха) 2. опухоли большого дуоденального сосочка...

Медицинская документация родильного дома Учетные формы родильного дома № 111/у Индивидуальная карта беременной и родильницы № 113/у Обменная карта родильного дома...

Основные разделы работы участкового врача-педиатра Ведущей фигурой в организации внебольничной помощи детям является участковый врач-педиатр детской городской поликлиники...

Ученые, внесшие большой вклад в развитие науки биологии Краткая история развития биологии. Чарльз Дарвин (1809 -1882)- основной труд « О происхождении видов путем естественного отбора или Сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь»...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия