Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НЕФТЕПРОДУКТОВ, ПЕРЕРАБОТАННЫХ НА НИДЕРЛАНДСКИХ




АНТИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ <678>

 

--------------------------------

<678> Принят в 1962 г. вместе с Конвенцией от 13 ноября 1962 г. о пересмотре Договора об учреждении Европейского экономического сообщества с целью распространить на Нидерландские Антильские острова специальный режим ассоциации, предусмотренный частью четвертой этого Договора. Первоначальное название - Протокол об импорте в Европейское экономическое сообщество нефтепродуктов, переработанных на Нидерландских Антильских островах. Новая редакция установлена Протоколом N 1 к Лиссабонскому договору 2007 г. (раздел IV настоящего издания). - Прим. перев.

 

высокие договаривающиеся стороны,

желая внести уточнения в режим торговли, который подлежит применению к импорту в Союз нефтепродуктов, переработанных на Нидерландских Антильских островах <679>,

--------------------------------

<679> Нидерландские Антильские острова не являются частью Европейского союза. В качестве одной из "заморских стран и территорий" (см. приложение II) они выступают объектом специального режима ассоциации, предусмотренного Частью четвертой Договора о функционировании Европейского союза. - Прим. перев.

 

согласились о нижеследующих положениях, которые прилагаются к Договору о Европейском союзе и Договору о функционировании Европейского союза:

 

Статья 1

 

Настоящий Протокол применяется к нефтепродуктам, относящимся к позициям 27.10, 27.11, 27.12, ex <680> 27.13 (парафин, нефтяной воск или сланцы и парафиновые осадки) и 27.14 Брюссельской номенклатуры <681>, которые импортируются в государства-члены для потребления на их территории.

--------------------------------

<680> Бывшая (позиция). - Прим. перев.

<681> См.: примечание к таблице в приложении I к учредительным документам ЕС в конце настоящего раздела. - Прим. перев.

 

Статья 2

 

На условиях, предусмотренных настоящим Протоколом, государства-члены обязуются предоставлять нефтепродуктам, переработанным на Нидерландских Антильских островах, тарифные льготы, которые вытекают из ассоциации названных островов с Союзом. Данные положения имеют силу независимо от того, какие правила определения места происхождения товаров применяют государства-члены.

 

Статья 3

 

1. В случае если Комиссия по запросу государства-члена или по своей собственной инициативе констатирует, что импорт в Союз нефтепродуктов, переработанных на Нидерландских Антильских островах, согласно режиму, предусмотренному выше в статье 2, вызывает реальные трудности на рынке одного или нескольких государств-членов, то она принимает решение, предусматривающее введение, повышение или восстановление заинтересованными государствами-членами таможенных пошлин в отношении указанного импорта, в той мере и на такой срок, какие необходимы для урегулирования данной ситуации. Ставки введенных, повышенных или восстановленных таким образом таможенных пошлин не могут превышать ставок таможенных пошлин, применяемых к третьим странам в отношении аналогичной продукции.

2. Положения, предусмотренные в предыдущем параграфе, смогут применяться во всех случаях, когда импорт в Союз нефтепродуктов, переработанных на Нидерландских Антильских островах, достигает двух миллионов тонн в год.

3. Решения, принимаемые Комиссией согласно предыдущим параграфам, в том числе решения об отклонении запроса государства-члена, доводятся до сведения Совета. Совет по просьбе любого государства-члена может рассмотреть их и в любой момент изменить или отменить их.

 

Статья 4

 

1. Если государство-член считает, что импорт переработанных на Нидерландских Антильских островах нефтепродуктов, осуществленный непосредственно или через территорию другого государства-члена согласно режиму, предусмотренному выше в статье 2, вызывает реальные трудности на его рынке, и что необходимы безотлагательные действия для урегулирования последних, то подобное государство-член может самостоятельно принять решение о применении к данному импорту таможенных пошлин, ставки которых не могут превышать ставок таможенных пошлин, применяемых к третьим странам в отношении аналогичной продукции. Государство-член уведомляет о своем решении Комиссию; в течение одного месяца Комиссия принимает решение, согласно которому меры, принятые государством-членом, могут остаться в силе либо подлежат изменению или отмене. Положения параграфа 3 статьи 3 распространяют действие на это решение Комиссии.

2. В случае если импорт переработанных на Нидерландских Антильских островах нефтепродуктов, осуществленный в одно или несколько государств-членов Европейского союза непосредственно или через территорию другого государства-члена согласно режиму, предусмотренному выше в статье 2, превышает в течение календарного года количество тонн, указанное в приложении к настоящему Протоколу, то меры, которые могут быть приняты на основании параграфа 1 этим или этими государствами-членами в расчете на текущий год, будут считаться законными: Комиссия, удостоверившись в том, что установленное количество тонн было достигнуто, примет к сведению указанные меры. В подобном случае остальные государства-члены воздержатся от обращения в Совет.

 

Статья 5

 

Если Союз решит применить количественные ограничения на импорт нефтепродуктов из любого места, то подобные ограничения также смогут применяться к импорту данных продуктов из Нидерландских Антильских островов. В таком случае Нидерландским Антильским островам будет предоставлен преференциальный режим по отношению к третьим странам.

 

Статья 6

 

1. Положения, предусмотренные в статьях 2 - 5, будут пересмотрены Советом, постановляющим единогласно после консультации с Европейским парламентом и Комиссией, при выработке общего определения места происхождения для нефтепродуктов из третьих стран и ассоциированных стран, в ходе принятия решений в рамках общей торговой политики по отношению к соответствующей продукции или в процессе разработки общей энергетической политики.

2. Однако при таком пересмотре для Нидерландских Антильских островов в любом случае должны быть сохранены эквивалентные льготы в подходящей форме и в расчете на количество не менее двух с половиной миллионов тонн нефтепродуктов.

3. Предусмотренные в параграфе 2 настоящей статьи обязательства Союза в отношении равнозначных льгот, в случае необходимости, смогут распределяться между странами с учетом количества тонн, указанного в приложении к настоящему Протоколу.

 

Статья 7

 

В целях исполнения настоящего Протокола на Комиссию возлагается обязанность отслеживать изменения импорта в государства-члены нефтепродуктов, переработанных на Нидерландских Антильских островах. Государства-члены сообщают Комиссии любую полезную для этого информацию согласно административным условиям, которые она рекомендует, а Комиссия обеспечивает распространение данной информации.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 186. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия