Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И элементов логического мышления




1. Рисунок человека [6]

Ребенку предлагают нарисовать человека («дядю»), самого лучшего, какой у него получится. Если ребенок говорит, что не умеет рисовать, его надо ободрить, объяснить, что в этом возрасте все дети не очень хорошо рисуют, но все равно каждый рисунок по-своему интересен. При упорном отказе можно спросить: «Что есть у человека?» - и после ответа, например, «голова» - предложить: «Так нарисуй голову». Затем спросить: «Что еще есть у человека?» и предложить нарисовать следующую названную часть тела и т.д. В конце обязательно нужно спросить: «Ты нарисовал все, что нужно?»

Оценка результатов

При оценке рисунка человека учитывается:

- наличие основных частей: головы, глаз, рта, носа, туловища, рук, ног;

- наличие второстепенных деталей: пальцев, шеи, волос или шапки, обуви, одежды;

- способ изображения рук и ног: одной чертой (низкий) или двумя чертами, так что видна толщина конечностей (высокий).

Рисунок высокого уровня - если имеются все семь основных частей и не менее трех второстепенных деталей, руки и ноги имеют толщину.

Рисунок низкого уровня - если изображено пять или меньше основных частей (вне зависимости от наличия дополнительных деталей и от способа изображения рук и ног).

В промежуточных случаях - среднего уровня.

 

2. Собирание разрезных картинок [6]

Ребенку предлагают сложить картинку из частей, лежащих так, как показано на рис.1.

 
 

Проверяющий говорит: «Видишь, картинка сломалась. Почини ее». Если ребенок не справляется с заданием, то ему предлагается упрощенный вариант (рис.2). В обоих случаях не следует называть изображенные предметы.

Оценка результатов

Результат оценивается как высокий в том случае, когда ребенком правильно сложена первая (сложная) картинка. Если она сложена неверно, а вторая (более простая) – верно, то результат оценивается как средний. Если обе картинки собраны неверно, то результат оценивается как низкий.

 

3. Методика «Свободная классификация» [30]

 

Ребенку предъявляют 16 карточек с изображением людей, вещей, животных и растений и просят его самостоятельно разложить их по группам. Основание для классификации не задается, ребенок должен выбрать его сам. При подборе экспериментального материала необходимо исходить из того, что предложенные ребенку карточки не должны иметь других оснований для классификации, кроме указанных выше.

Инструкция: «Попробуй разложить эти карточки по 4 группам (кучкам) так, чтобы каждую группу (кучку) можно было назвать одним словом».

Если ребенок испытывает затруднения или не справляется с заданием, ему оказывают помощь: не поясняя словами, раскладывают перед ним первые 4 карточки по одной из каждой группы и предлагают так же разложить все остальные. Если такая подсказка не навела ребенка на мысль о том, каким должно быть основание для классификации, необходимо назвать это основание и снова предложить ребенку разложить карточки по уже указанным группам.

Оценка выполнения:

Невыполнение задания после всех видов помощи - 0 баллов

Выполнение после словесного указания оснований для классификации - 1 балл

Выполнение после показа первых 4 карточек без словесного пояснения - 2 балла

Выполнение по основной инструкции - 3 балла

Оценка в 3 балла свидетельствует о хорошем развитии логического мышления, 1-2 балла - средний уровень развития, 0 баллов - показатель того, что развитие логического мышления не соответствует уровню, необходимому для успешного обучения в школе.

 

1.5 Диагностика речевого развития

 

1. Изменение существительных по числу (для 6 лет) [6]

Проверяющий говорит ребенку: «Я назову тебе словом одинпредмет, а ты измени это слово так, чтобы получилось многопредметов. Например, я скажу:

«к а р а н д а ш», а ты должен ответить «к а р а н д а ш и». Далее проверяющий называет 11 существительных в единственном числе: книга, ручка, лампа, стол, окно, город, стул, ухо, брат, флаг, ребенок. Если, изменяя слово «книга», ребенок обнаруживает недостаточно четкое понимание инструкции (отвечает «книжки», «много книг» и т.п.), следует вновь дать образец правильного ответа: «книга – книги».

Оценка результатов

Высокий уровень – не более 2-х ошибок;

Средний уровень – 3 – 6 ошибок;

Низкий уровень – 7 и более ошибок.

Ошибки могут быть разными: перестановка ударения (стол - столы), искаженные формы множественного числа (город – городы, ребенок – ребенки, ухо - ухи) и т.д. Если для большинства обследуемых детей в силу особенностей местной речи характерны ошибки типа «браты», «окны» и т.п., то при оценке результатов они не учитываются.

2. Тест словаря (по Ю.З. Гильбуху) для 6-7 лет [8]

 

Тест представляет собой набор из 10 слов, которые ребенок должен определить (ответить на вопрос: «Что это такое?») На основании полученных ответов судят о словарном развитии ребенка. Тест применяется индивидуально. При массовом обследовании детей наборы слов рекомендуется чередовать.

Наборы слов русского варианта:

1. Велосипед, гвоздь, письмо, зонтик, мех, герой, качаться, соединять, кусать, острый.

2. Самолет, молоток, книжка, плащ, перья, друг, прыгать, разделять, бить, тупой.

3. Автомобиль, веник, блокнот, сапоги, чешуя, трус, бежать, связывать, щипать, колючий.

4. Автобус, лопата, альбом, шляпа, пух, ябеда, вертеться, развязывать, чесать, мягкий.

5. Мотоцикл, щетка, тетрадь, ботинки, шкура, враг, спотыкаться, собирать, гладить, шершавый.

Наборы слов украинского варианта:

1. Велосипед, цвях, лист, парасолька, хутро, герой, качатися, з’єднувати, кусати, гострий.

2. Літак, молоток, книжка, плащ, пір’я, друг, плигати, розділяти, бити, тупий.

3. Автомобіль, віник, блокнот, чоботи, луска, страхополох, бігти, зв’язувати, щипати, колючий.

4. Автобус, лопата, альбом, капелюх, пух, ябеда, вертітися, розв’язувати, чесати, м’який.

5. Мотоцикл, щітка, зошит, черевики, шкура, ворог, спотикатися, збирати, погладжувати, шершавий.

Инструкция ребенку: Представь себе, что ты встретился с иностранцем, человеком из другой страны, который плохо понимает русский (украинский) язык. И вот он попросил тебя объяснить, что означает слово «велосипед». Как ты ответишь?

Если ребенок не может дать словесный ответ, то ему предлагают нарисовать предмет или показать значение этого слова с помощью жестов или движений.

Оценка результатов:

Оценкой является сумма баллов, выставленных за каждое из десяти слов.

Шкала оценок:

0 баллов – отсутствие понимания слов: ребенок заявляет, что не знает значения слова или неправильно объясняет содержание, например: «Мех – его кладут в подушку и спят на ней».

1 балл – понимает значение слова, но свое понимание может выразить лишь с помощью рисования, практических действий или жестов.

1,5 балла – ребенок словесно описывает предмет, например, «Велосипед: на нем катаются, у него бывает два колеса, а бывает и больше – два больших и одно маленькое». Или «Это, чтобы на нем кататься». «Зонтик чтобы прятаться от дождя».

2 балла – ребенок дает определение, которое приближается к научному (то есть такое, в котором содержится указание на род и отдельные видовые признаки, например: «Письмо – это бумага, на которой можно написать о себе и послать в конверте по почте»).

 

Таким образом, максимальная возможная оценка по данному тесту составляет 2х10=20 баллов.

Возрастные группы Уровень словарного развития (сумма набранных баллов)
Низкий Средний Высокий
Шестилетки 6,5 7 – 12 12,5
Семилетки 11,5 12 – 15 15,5

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 677. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7