Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАСЧЕТ И ОЦЕНКА ПО ДАННЫМ ОТЧЕТНОСТИ ФИНАНСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ЛИКВИДНОСТИ




Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособности организации, т.е. его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения ко­торых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необ­ходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратился в деньги, тем выше их ликвидность.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обяза­тельствами по пассиву, сгруппированными по срокам их по­гашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости пре­вращения в денежные средства, активы предприятия разделя­ются на следующие группы.


38 Анализ формы № 1 «Бухгалтерский баланс»

А1. Наиболее ликвидные активы — к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следу­ющим образом:

А1 = стр. 250 + стр. 260

А2. Быстрореализуемые активы — дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

А2 = стр. 240

A3. Медленно реализуемые активы — статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.

A3 = стр. 210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270

А4. Трудно реализуемые активы — статьи раздела I актива ба­ланса — внеоборотные активы

А4 = стр. 190

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оп­латы.

П1. Наиболее срочные обязательства - к ним относится креди­торская задолженность.

П1 =стр. 620

П2. Краткосрочные пассивы — это краткосрочные заемные средства, и прочие краткосрочные пассивы.

П2 = стр. 610 + стр. 670

ПЗ. Долгосрочные пассивы — это статьи баланса, относящиеся к V и VI разделам, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потреб­ления, резервы предстоящих расходов и платежей.

ПЗ = стр. 590+ стр. 630 +стр. 640 +стр. 650 +стр. 660

П4. Постоянные пассивы или устойчивые — это статьи IV раздела баланса Капитал и резервы.

П4 = стр. 490

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.


Анализ формы №1 «Бухгалтерский баланс» 39

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. Выполнение четвертого неравенства свидетельствует о соблюде­нии одного из оборотных средств.

В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеют противоположный знак от зафиксированного в оптимальном ва­рианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе в стоимостной оценке, в реальной же ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.

Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:

текущая ликвидность, которая свидетельствует о плате­жеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организа­ции на ближайший к рассматриваемому моменту промеж­уток времени:

Для анализа ликвидности баланса составляется таблица. В графы этой таблицы записываются данные на начало и конец отчетного периода из сравнительного аналитического баланса (см. табл. 2.1) по группам актива и пассива. Сопоставляя итоги этих групп, определяют абсолютные величины платежных излиш­ков или недостатков на начало и конец отчетного периода.

Более точно оценить ликвидность баланса можно на основе проведенного внутреннего анализа финансового состояния. В этом случае сумма по каждой балансовой статье, входящей в какую-либо из первых трех групп актива и пассива (см. груп­пы А1-АЗ и П1-ПЗ), разбивается на части, соответствующие раз­личным строкам превращения в денежные средства для активных


40 Анализ формы №1 «Бухгалтерский баланс»

статей и различным срокам погашения обязательств для пассивных статей:

до 3-х месяцев;

от 3-х до 6-ти месяцев;

от 6-ти месяцев до года; свыше года.

Такой группировке подвергаются, в первую очередь, суммы по статьям, отражающим дебиторскую задолженность и прочие ак­тивы, кредиторскую задолженность и прочие пассивы, а также краткосрочные кредиты и заемные средства.

Для распределения по срокам превращения в денежные сред­ства сумм по статьям раздела II актива используются величины запасов в днях оборота. Далее суммируются величины по активу с одинаковыми интервалами изменения ликвидности и величины по пассиву с одинаковыми интервалами изменения срока погаше­ния задолженности. В результате получаем итоги по 4-м группам по активу (не считая трудно реализуемых активов и постоянных


Анализ формы № 1 «Бухгалтерский баланс» 41

Анализ ликвидности баланса сводится к проверке того, покры­ваются ли обязательства в пассиве баланса активами, срок превра­щения которых в денежные средства равен сроку погашения обязательств.

Сопоставление итогов I группы по активу и пассиву, т.е. А1 и П1 (сроки до 3-х месяцев), отражает соотношение текущих пла­тежей и поступлений. Сравнение итогов II труппы по активу и пассиву, т.е. А2 и П2 (сроки от 3-х до 6-ти месяцев), показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем. Сопоставление итогов по активу и пассиву для III и IV групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем. Анализ, проводимый по данной схеме, достаточно полно представляет финансовое состо­яние с точки зрения возможностей своевременного осуществле­ния расчетов.

Результаты расчетов по данным анализируемой нами органи­зации (табл. 2.3.) показывает, что в этой организации сопоставле­ние итогов групп по активу и пассиву имеет следующий вид:

Исходя из этого, можно охарактеризовать ликвидность баланса как недостаточную. Сопоставление первых двух неравенств сви­детельствует о том, что в ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени организации не удастся поправить свою платежеспособность. Причем, за анализируемый период возрос платежный недостаток наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств (соотношение по первой группе). В начале анализируемого периода соотношение было 0,38 : 1 (7859 ; 47210). Хотя теоретически достаточным значением для коэффициента срочности является соотношение 0,2 : 1. Об­ращает на себя внимание резкое сокращение (на 21 пункт) вели­чины коэффициента срочности. В результате, в конце отчетного периода организация могла оплатить лишь 17% своих краткосроч­ных обязательств, что свидетельствует о стесненном финансовом положении. При этом, исходя из данных аналитического баланса (табл. 2.1.) можно заключить, что причиной снижения ликвиднос­ти явилось то, что краткосрочная задолженность увеличилась более высокими темпами, чем денежные средства.

Однако следует отметить, что перспективная ликвидность, которую показывает третье неравенство, отражает некоторый пла­тежный излишек.

Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности балан­са является приближенным. Более детальным является анализ



42 Анализ формы № 1 «Бухгалтерский башне

платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов (см. табл. 2.4).

Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом следует использовать общий показатель ликвидности, вычисляемый по формуле:

С помощью данного показателя осуществляется оценка изме­нения финансовой ситуации в организации с точки зрения лик­видности. Данный показатель применяется также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных парт­неров на основе отчетности.

В ходе анализа каждый из приведенных в табл. 2.4 коэффици­ентов рассчитывается на начало и конец периода. Если фактичес­кое значение коэффициента не соответствует нормальному огра­ничению, то оценить его можно в динамике (увеличение или снижения значения).

Исходя из данных баланса (см. приложение 1 или табл. 2.1) в анализируемой организации коэффициенты, характеризующие платежеспособность, имеют следующие значения: (см. табл. 2.5.).

Различные показатели ликвидности не только дают харак­теристику устойчивости финансового состояния организации при разной степени учета ликвидности средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Например, для поставщиков сырья и материалов наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности. Банк, дающий кредит данной организации, больше внимания уделяет коэффициенту критической оценки. Покупатели и дер­жатели акций предприятия в большей мере оценивают фи­нансовую устойчивость организации по коэффициенту текущей ликвидности.

В целом можно отнести организацию, используя данные коэф­фициенты, к тому или иному классу кредитоспособности. Но сложность заключается в том, что:

не установлены нормативные значения коэффициентов ликвидности для организаций различной отраслевой при­надлежности;

не определена относительная значимость оценочных по­казателей и нет алгоритма расчета обобщающего критерия.



Динамика коэффициентов Li, L2, и Ьз анализируемой органи­зации отрицательная. В конце отчетного периода организация могла оплатить лишь 7,4% своих краткосрочных обязательств. Коэффициент критической оценки показывает, какая часть теку­щих обязательств может быть погашена не только за счет ожида­емых поступлений от разных дебиторов. Нормальным считается значение 0,7-0,8, однако следует иметь в виду, что достоверность выводов по результатам расчетов этого коэффициента и его дина­мики в значительной степени зависит от качества дебиторской задолженности ( сроков образования, финансового положения должника и др.), что можно выявить только по данным внутрен­него учета. Оптимально, если Ьз больше 1,5.

У анализируемой организации значение этого коэффициента (Ьз) близко к критериальному, но в конце отчетного периода оно снизилось. Это отрицательная тенденция.

Коэффициент текущей ликвидности (Ц) позволяет устано­вить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосроч­ные обязательства. Это главный показатель платежеспособности. Нормальным значением для данного показателя считаются соот­ношения от 2 до 3.

Нестабильность экономики делает невозможным какое-либо нормирование этого показателя. Он, на наш взгляд, должен оце­ниваться для каждого конкретного предприятия, по его учетным данным. Если соотношение текущих активов и краткосрочных



Анализ формы №1 «Бухгалтерский баланс»
______________________________ 45

обязательств ниже, чем 1:1, то можно говорить о высоком финан­совом риске, связанным с тем, что организация не в состоянии оплатить свои счета. Принимая во внимание различную степень ликвидности активов, можно предположить, что не все активы могут быть реализованы в срочном порядке, а следовательно, возникнет угроза финансовой стабильности организации. Если же значение коэффициента Ц превышает 1 то можно сделать вывод о том, что организация располагает некоторым объемом свобод­ных ресурсов (чем выше коэффициент, тем больше этот объем), формируемых за счет собственных источников.

В финансовой теории есть положение, что чем выше оборачи­ваемость оборотных средств, тем меньше может быть нормальный уровень коэффициента текущей ликвидности. Однако не любое ускорение оборачиваемости материальных оборотных средств по­зволяет считать нормальным более низкий уровень коэффициента текущей ликвидности, а лишь связанное со снижением материа­лоемкости. Связь нормального коэффициента текущей ликвид­ности с материалоемкостью может быть объяснена логически: чем меньше необходимая потребность в материальных ресурсах, тем меньшая часть средств расходуется на приобретение материалов


46 Анализ формы №1 «Бухгалтерский баланс»

и тем большая часть оставляется на погашение долгов. Иными словами, организация может считаться платежеспособной при условии, что сумма ее оборотных активов равна сумме краткосроч­ной задолженности.

Коэффициент текущей ликвидности (Ц) обобщает предыду­щие показатели и является одним из показателей, характеризую­щих удовлетворительность (неудовлетворительность) бухгалтер­ского баланса.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 13950. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия