Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ) ОРГАНИЗАЦИЙ. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ




Система критериев для оценки удовлетворительности структу­ры бухгалтерского баланса организации бала определена в поста­новлении Правительства России № 498 от 20 мая 1994 г. О неко­торых мерах по реализации законодательных актов о несостоя­тельности (банкротстве) предприятий, принятом в связи с Указом Президента РФ № 2264 от 22 декабря 1993 г.

В соответствии с данным постановлением Федеральное управ­ление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкоми­муществе РФ распоряжением № 31-р от 12 августа 1994 г. утвер­дило Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса.

Согласно этому Методическому положению анализ и оценка структуры баланса организации проводятся на основе показате­лей:

коэффициента текущей ликвидности (L4); коэффициента обеспеченности собственными средствами (L7);

коэффициентов восстановления (утраты) платежеспособ­ности (L8, L9).

Чтобы организация была признана платежеспособной, значе­ния этих коэффициентов должны соответствовать нормативным, указанным в табл. 2.4.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (L7) исчисляется, чтобы определить степень достаточности собствен­ных оборотных средств организации для ее финансовой устойчи­вости.


 

Анализ формы №1 «Бухгалтерский баланс» 47

Согласно статье 1 Закона РФ О несостоятельности (банкротст­ве) предприятий, внешним признаком несостоятельности являет­ся приостановление текущих платежей, неспособность погашать обязательства кредиторам в течение 3-х месяцев со дня поступле­ния сроков их исполнения.

В нашем примере коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода равен 1,813, а коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода 0,376.

Согласно Методическим положениям, если хотя бы один из этих коэффициентов имеет значение меньшее, чем указано в табл. 2.4, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспо­собности (Ls) за период в 6 месяцев. В анализируемой организа­ции значение коэффициента Ы несколько не дотягивает до нормы (2), поэтому необходимо рассчитать коэффициент восстановления платежеспособности (Ls). Он определяется как отношение расчет­ного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению или:

Следует отметить, что коэффициент восстановления платеже­способности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у организации восстановить свою платежеспособ­ность.

Если коэффициент Ls принимает значение меньше 1 (как в нашем примере), рассчитанный на период, равный 6 месяцам, то это свидетельствует о том, что у организации в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

В анализируемой организации значение коэффициента обес-


 
 


48 Анализ формы №1 «Бухгалтерский баланс»

печенности собственными средствами (L7=0.376) не дает основа­ний считать структуру баланса неудовлетворительной. Однако коэффициент восстановления платежеспособности (L8=0.908), определенный на период 6 месяцев, составляет меньше нормы, что не исключает принятия решения о неплатежеспособности организации в ближайшие полгода.

Что касается коэффициента утраты платежеспособности (L9), то он рассчитывается в том случае, если и коэффициент текущей ликвидности, и коэффициент обеспеченности собственными средствами меньше нормы. Рассчитывается он на период, равный 3 месяцам.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 458. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия