Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СВОДНАЯ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ




Кроме проанализированных коэффициентов рентабельности, различают рентабельность всего капитала, собственных средств, производственных фондов, финансовых вложений, перманентных средств (см. данные табл. 3.3.)

Следует отметить, что в странах с развитыми рыночными отношениями обычно ежегодно торговой палатой, промышлен­ными ассоциациями или правительством публикуется информа-


Анализ формы № 2 «Отчет о финансовых результатах» 7.1

ция о «нормальных» значениях показателей рентабельности. Со­поставление своих показателей с их допустимыми величинами позволяет сделать вывод о состоянии финансового положения предприятия. В России эта практика пока отсутствует, поэтому единственной базой для сравнения является информация о вели­чине показателей в предыдущие годы.

Рентабельность продаж (Ri) отражает удельный вес прибыли в каждом рубле выручки от реализации. В зарубежной практике этот показатель называется маржой прибыли (коммерческой маржой).

Особый интерес для внешней оценки результативности финан­сово-хозяйственной деятельности организации, представляет ана­лиз не таких традиционных показателей прибыльности, как фон-дорентабельность (Pvs), которая показывает эффективность ис­пользования основных активов, и рентабельность основной деятельности (R6), которая показывает, сколько прибыли от реа­лизации приходится на 1 рубль затрат. Более информативным Является анализ рентабельности активов (R4) и рентабельности собственного капитала (Из).

Чтобы оценить результаты деятельности организации в целом и проанализировать ее сильные и слабые стороны, необходимо синтезировать показатели, причем таким образом, чтобы вы­явить причинно-следственные связи, влияющие на финансовое положение и его компоненты.

Одним из синтетических показателей экономической дея­тельности организации в целом является рентабельность активов (показатель R4 в табл. 3.3.), его еще принято называть эко­номической рентабельностью. Это самый общий показатель, отвечающий на вопрос, сколько прибыли организация получает в расчете на рубль своего имущества. От его уровня, в част­ности, зависит размер дивидендов на акции в акционерных обществах.

В показателе рентабельности активов (Rt) результат текущей деятельности анализируемого периода (прибыль) сопоставляется с имеющимися у организации основными и оборотными средст­вами (активами). С помощью тех же активов организация будет получать прибыль и в последующие периоды деятельности. При­быль же является, главным образом (почти на 98%), результатом от реализации продукции (работ, услуг). Выручка от реализации — показатель, напрямую связанный со стоимостью активов: он складывается из натурального объема и цен реализации, а нату­ральный объем производства и реализации определяется стоимос­тью имущества.



74 Анализ формы № 2 «Отчет о финансовых результатах»


то она примет следующий вид:

Если преобразовать формулу рентабельности активов, введя множитель

Таким образом, можно сказать, что рентабельность активов — показатель производный от выручки и реализации.

Рентабельность активов может повышаться при неизменной рентабельности продаж и росте объема реализации, опере­жающем увеличении стоимости активов, то есть ускорении оборачиваемости активов (ресурсоотдачи). И, наоборот, при неизменной ресурсоотдаче рентабельность активов может расти за счет роста рентабельности продаж.

Имеет ли значение для оценки финансово-хозяйственной деятельности организации, за счет каких факторов растет или снижается рентабельность активов? Безусловно, имеет. Потому, что у разных предприятий неодинаковы возможности повышения рентабельности продаж и увеличения объема ре­ализации.

Рентабельность продаж можно наращивать путем повыше­ния цен или снижением затрат. Однако эти способы временны и недостаточно надежны в нынешних условиях. Наиболее последовательная политика организации, отвечающая целям укрепления финансового состояния, состоит в том, чтобы увеличивать производство и реализацию той продукции (работ, услуг), необходимость которой определена путем улучшения рыночной конъюнктуры.


76 Анализ формы № 2 «Отчет о финансовых результатах»

отдаляющим: оборачиваемость и рентабельность материальных оборотных средств, средств в расчетах, собственных и заемных источников средств. Однако сами по себе эти показатели мало информативны. Чисто арифметически, в результате умень­шения знаменателей при расчете этих показателей по срав­нению со знаменателем показателя рентабельности или обо­рачиваемости всех активов мы имеем более высокую рента­бельность и оборачиваемость отдельных элементов капитала.

При анализе экономической рентабельности, безусловно, нужно принимать во внимание роль отдельных его элементов. Но зависимость целесообразно строить не через оборачивае­мость элементов, а через оценку структуры капитала в увязке с динамикой его оборачиваемости и рентабельности. Из фор­мулы R4 хорошо видны возможные пути повышения эконо­мической рентабельности, следовательно, пути увеличения при­быльности капитала.

Показатель рентабельности собственного капитала (Rj) по­зволяет установить зависимость между величиной инвестиру­емых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования, (см. рис. 3.3.)

Следует отметить, что факторам, представленным на этой схеме, по уровню их значений и по тенденциям изменения присуща отраслевая специфика, о которой не следует забывать, проводя анализ. Так, показатель ресурсоотдачи (di) может иметь относительно невысокое значение при высокой капи­талоемкости. Показатель рентабельности продаж (Ri) при этом будет высоким. Относительно большое значение коэффициента финансовой зависимости (1/Ш) может быть только в орга­низациях, имеющих стабильное и прогнозируемое поступление денежных средств за свою продукцию (работы, услуги). Это же относится к организациям, имеющим значительную долю ликвидных активов.


Таким образом, в зависимости от отраслевой специфики, а также финансово-хозяйственных условий организация может делать ставку на тот или иной фактор повышения рентабель­ности собственного капитала.

Анализируя рентабельность в пространственно-временном аспекте, необходимо принимать во внимание три ключевые особенности этого показателя.

Первая связана с проблемой выбора стратегии управления


78 Анализ формы № 2 «Отчет о финансовых результатах»

финансово-хозяйственной деятельностью организации. Если вы­бирать стратегию с высоким риском, то необходимо получение высокой прибыли. Или наоборот - небольшая прибыль, но тогда почти не рискуя. Одним из показателей рискованной политики бизнеса как раз является коэффициент финансовой зависимости (I/U3) _ чем выше его значение, тем ниже доля собственного капитала — это положение ослабляет финансовую устойчивость организации.

Вторая особенность связана с проблемой оценки. Числитель и знаменатель рентабельности собственного капитала выражены в денежных единицах разной покупательной способности. Чис­литель, то есть прибыль, динамичен. Он отражает результаты деятельности и сложившийся уровень цен на товары, услуги в основном за истекший период. Знаменатель, то есть стоимость собственного капитала, скалывается в течение ряда лет. Он выражен, как правило, в учетной оценке, которая может су­щественно отличаться от текущей оценки. Кроме того, далеко не все финансово-хозяйственные характеристики могут быть отражены в балансе (например, престиж организации).

Поэтому, высокое значение коэффициента R.3 может быть вовсе не эквивалентно высокой отдаче на инвестируемый соб­ственный капитал.

И, наконец, третья особенность связана с временным ас­пектом деятельности анализируемого объекта. Коэффициент рентабельности продаж (Ri), влияющий на рентабельность соб­ственного капитала, определяется результативностью работы отчетного периода, а будущий эффект долгосрочных инвестиций он не отражает. Если организация планирует переход на новые технологии или другую деятельность, требующую больших ин­вестиций, то рентабельность капитала может снижаться. Од­нако, если затраты в дальнейшем окупятся, то снижение рен­табельности (R.3) нельзя рассматривать как негативную харак­теристику текущей деятельности.


СОДЕРЖАНИЕ «ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ КАПИТАЛА

1. В разделе «Собственный капитал» отражаются данные о движении его составляющих: уставного (складочного) капитала организации, уставного фонда унитарного предприятия, доба­вочного капитала, резервного капитала, фондов организации, образуемых в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой, а также средств целевых фи­нансирования и поступлений.

2. В графе 3 «Остаток на начало года» статьи «Уставный (складочный) капитал» организация показывает сумму уставного капитала на начало отчетного года, зафиксированную в за­регистрированных в установленном порядке учредительных до­кументах.

В случае увеличения в течение отчетного года уставного (складочного) капитала в установленном порядке соответст­вующая сумма отражается в графе 4 указанной статьи, а в случае уменьшения — в графе 5. При этом уменьшение ус­тавного (складочного) капитала, например, возможно в случае изъятия вкладов участниками (учредителями), аннулирования собственных акций акционерным обществом, уменьшения вкла­дов или номинальной стоимости акций при доведении размера уставного капитала до величины чистых активов.

3. По статье «Добавочный капитал» отражается движение


(80 Анализ формы № 3 «Отчет о движении капитала»

добавочного капитала в виде прироста стоимости имущества организации в результате его дооценки в соответствии с ус­тановленным порядком, безвозмездного получения имущества, в результате осуществления капитальных вложений, получен­ного эмиссионного дохода. В случае погашения задолженности по взносам в уставный (складочный) капитал, выраженной в иностранной валюте, положительные курсовые разницы отра­жаются также по указанной статье.

В графе 3 «Остаток на начало года» добавочный капитал за прошлый год показывается с учетом результатов проведенной переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1996 года.

В графе 4 «Поступило в отчетном году» отражаются без­возмездное получение разных видов ценностей, присоединение собственных источников капитальных вложений по принятым в эксплуатацию объектам основных средств, направление це­левых средств на пополнение оборотных средств и т.п.

В графе 5 отражается уменьшение добавочного капитала в результате получения сумм уценки основных средств при их переоценке по состоянию на 1 января 1996 г., списания сумм дооценки при безвозмездной передаче объектов основных средств, списания объектов основных средств по причине не­возможности использования, направления средств добавочного капитала при увеличении в установленном порядке уставного капитала, погашения убытка, выявленного по результатам ра­боты организации за год (за исключением добавочного капитала в части стоимости имущества по переоценке), и др.

При заполнении отчета необходимо из статьи «Добавочный капитал» выделить как в том числе и отразить по вписываемой строке 021 «Прирост стоимости имущества по переоценке» данные об остатке сумм прироста стоимости имущества по переоценке, числившихся по соответствующему субсчету счета 87 «Добавочный капитал». По данной статье отражается остаток по состоянию на начало отчетного года (графа 3), включая увеличение (уменьшение) стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки по состоянию на 1 января 1996 г., уменьшение сумм добавочного капитала в части суб­счета «Прирост стоимости имущества по переоценке» в ре­зультате направления его средств на погашение убытка, об­разовавшегося в результате безвозмездной передачи имущества, сумм переоценки по списанным основным средствам (графа 5).

4. По строке 030 «Резервный капитал» в графе 3 отражается сумма резервного фонда, создаваемого в соответствии с за-


Анализ формы № 3 «Отчет о движении капитала» 81

конодательством Российской Федерации, на начало отчетного года. Отчисления в резервный фонд, производимые в течение отчетного года в установленном порядке, показываются в графе 4. При направлении указанного резерва в соответствии с законодательством Российской Федерации на покрытие убыт­ков, на погашение облигаций акционерного общества и выкупа его акций в случае отсутствия иных средств соответствующие суммы отражаются в графе 5 строки 030.

5. По статьям «Фонды накопления» и «Фонды потребления» показывается движение фондов накопления и потребления, образованных организацией в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

6. По статьям «Целевые финансирование и поступления из бюджета» и «Целевые финансирование и поступления из от­раслевых и межотраслевых фондов» показывается движение средств, полученных организацией из бюджета и внебюджетных фондов на финансирование капитальных вложений, научно-исследовательских работ, на покрытие убытков по конверсии и другие нужды, учет которых ведется на счете 96 «Целевые финансирование и поступления». Расшифровка полученных сумм по направлениям их использования отражается по стро­кам 090-102.

7. По строкам 150-156 отражаются данные о движении ре­зервов предстоящих расходов и платежей, образуемых орга­низацией в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и принятой учетной политикой.

8. По строкам 160-170 отражаются данные о движении оце­ночных резервов, образуемых организацией в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и принятой учетной политикой (резервы по со­мнительным долгам, резервы под обесценение вложений в ценные бумаги).

9. В графе 3 «Остаток на начало года» формы показываются остатки средств фондов и целевых поступлений, соответст­вующие остаткам их по данным предыдущей годовой бухгал­терской отчетности, с учетом произведенной реорганизации организации.

В графе 4 «Поступило в отчетном году» отражаются суммы отчислений от прибыли, поступлений из бюджета, внебюд­жетных фондов и других установленных источников в фонды и целевые средства.



82 Анализ формы № 3 «Отчет о движении капитала»

По статье «Оценочные резервы» в графе 4 отражается сумма резервов, образованных в конце года в соответствии с уста­новленным порядком и принятой учетной политикой.

В графе 5 «Израсходовано (использовано) в отчетном году» показываются суммы фактических расходов средств фондов и целевого финансирования (за исключением их использования в качестве финансового обеспечения капитальных вложений и долгосрочных финансовых вложений), а также перевод средств из одного фонда в другой. В этой графе также по­казывается сумма источников капитальных вложений по при­нятым в эксплуатацию объектам основных средств, присоеди­ненных к добавочному капиталу.

В части оценочных резервов по этой графе отражаются данные о списании за счет резервов по сомнительным долгам дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек или не реальный для взыскания, а также данные об уменьшении резервов под обесценение вложений в ценные бумаги в случае списания с баланса ценных бумаг, а также сумм неиспользованных остатков оценочных резервов, спи­санных в конце отчетного года на финансовые результаты. При этом в форме справочно приводятся суммы по каждому оценочному резерву, присоединенному в конце отчетного года к финансовым результатам.

Данные в графе 6 по каждой статье определяются как результат от сложения данных граф 3 и 4 за минусом данных, приведенных в графе 5.

10. По строке 185 организация справочно отражает данные о стоимости чистых активов для оценки степени ее ликвид­ности. При исчислении данного показателя все организации руководствуются порядком, изложенным в приказе Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 5 августа 1996 г. № 71/149 «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ». В случае, если при определении показателя чистых активов выявляется отрица­тельный результат, данные по строке 185 отражаются со знаком минус.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1892. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия