Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ




Состояние дебиторской и кредиторской задолженностей, их размеры и их качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации.

Для улучшения финансового положения организации необхо­димо:

следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской за­долженности создает угрозу финансовой устойчивости ор­ганизации и делает необходимым привлечение дополни­тельных источников финансирования;

контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;

по возможности ориентироваться на увеличение количе­ства заказчиков с целью уменьшения риска неуплаты моно­польным заказчиком.

В целях борьбы с неплатежами с 1 января 1995 г. вступил в силу Указ Президента РФ «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)» от 20 декабря 1994 г. № 2204.

Этим Указом определен 3-х месячный срок со дня фактичес­кого получения товаров дебитором, в течение которого должны быть проведены все взаиморасчеты между производителем и по­требителем.

Для оценки состава и движения дебиторской задолженности со­ставим аналитическую таблицу:




Данные таблицы 6.2. показывают, что к концу года сумма остатка дебиторской задолженности возросла на 3%. Увели­чилась доля долгосрочной задолженности. Доля просроченной дебиторской задолженности в начале отчетного года составляла 30,3% от общей суммы задолженности, а к концу отчетного периода она повысилась до 32,3%. Следовательно, организации не удалось добиться погашения части просроченных долгов. Существенно увеличился остаток дебиторской задолженности со сроком погашения свыше 3-х месяцев — на 20,3%.


Анализ формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» 109•

Средняя оборачиваемость дебиторской задолженности органи­зации в отчетном году составляла 1,7 оборота (106969 : 62263), а средний срок погашения составил 209 дней (360 дней : 1,7).

При проведении анализа целесообразно также рассчитать долю дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов (3) и долю сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности (4). Этот показатель характеризует «качество» дебиторской задолженности. Тенденция к его росту свидетельствует о снижении ликвидности.

Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности следует проводить в сравнении с предыдущим отчетным периодом.



Данные таблицы 6.3 показывают, что состояние расчетов с дебиторами по сравнению с прошлым годом несколько ухудши­лось. Произошло это отчасти из-за прироста долгосрочной деби­торской задолженности. На 13 дней увеличился средний срок погашения дебиторской задолженности, который составил 209 дней. Однако состояние краткосрочной дебиторской задолжен­ности в отчетном году было лучше, чем в прошлом. Ее оборачи­ваемость ускорилась на 6 дней. Особое внимание следует обратить на снижение качества задолженности. По сравнению с прошлым годом доля сомнительной дебиторской задолженности выросла на 0,4 пункта и составила 9% от общей величины дебиторской задолженности. Если принять во внимание, что доля дебиторской задолженности к концу года составила 32,5%, а доля задолжен­ности покупателей и заказчиков — 26% общего объема текущих активов организации, то можно сделать вывод о снижении лик­видности текущих активов в целом из-за состояния дебиторской задолженности.

Для обобщения результатов анализа можно по данным внут­реннего учета в дополнение к форме № 5 составить сводную таблицу, в которой дебиторская задолженность классифицируется по срокам образования (табл. 6.4.).


Ежемесячное составление такой таблицы позволит бухгалтеру представить четкую картину состояния расчетов с разными деби­торами, выявить просроченную задолженность. Изданных табли­цы 6.4 видно, что основную часть дебиторской задолженности составляет задолженность со сроком возникновения от 1-го до 3-х месяцев. На ее долю приходится 47,5% общей суммы долгов. В то же время у организации имеется задолженность с довольно боль­шим сроком в сумме 18972 тыс. руб., а по данным таблицы 6.2 мы видим, что вся она просроченная. Необходимо приложить все усилия, чтобы взыскать эту задолженность в ближайшее время, т.к. затяжка может привести к ее списанию на уменьшение финансовых результатов организации.

Исходя из проведенного анализа дебиторской задолженности,
можно сделать вывод, что организация имеет определенные про­
блемы с дебиторами и эти проблемы не уменьшились в отчетном
году по сравнению с прошлым.

 

Существуют общие рекомендации, позволяющие управлять дебиторской задолженностью.

1. Необходимо постоянно контролировать состояние расчетов с покупателями, особенно по отсроченным задолженностям.


112 Анализ формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

2. Установить определенные условия кредитования дебиторов.
Например:

покупатель получает скидку в 2% в случае оплаты полу­ченного товара в течение 10 дней с момента получения товара;

покупатель оплачивает полную стоимость, если оплата совершается в период с 11-го по 30-й день кредитного периода;

в случае неуплаты в течение месяца покупатель будет вынужден дополнительно оплатить штраф, величина кото­рого зависит от момента оплаты.

3. По возможности ориентироваться на большое число покупа­телей, чтобы уменьшить риск неуплаты одним или несколькими покупателями.

4. Следить за соотношением дебиторской и кредиторской за­долженности.

Анализ дебиторской задолженности необходимо дополнить анализом кредиторской задолженности. Из данных сравнительно­го аналитического баланса (табл. 2.1.) видим, что кредиторская задолженность организации значительно возросла (+84%) и ее доля к концу года составила более 14% к валюте баланса, что свидетельствует об увеличении «бесплатных» источников покры­тия потребности организации в оборотных средствах.

Методика анализа кредиторской задолженности аналогична методике анализа дебиторской задолженности.

На основе данных раздела 2 формы №5 составляется аналити­ческая таблица:


Из таблицы 6.5. видно, что в начале года кредиторская задолжен­ность состояла на 91% из краткосрочной и на 9% — из долгосрочной задолженности. К концу года доля краткосрочной задолженности повысилась на 3%. В составе краткосрочной задолженности резко увеличилась доля просроченных обязательств, и к концу отчетного года они составляли 67% общей кредиторской задолженности. При­чем более половины просроченной задолженности составляет задол­женность со сроком погашения более 3-х месяцев.



Исходя из данных таблицы 6.6, можно сказать, что наибольшую долю в общей сумме обязательств перед кредиторами составляет за­долженность со сроком образования до 1 месяца, а также от 3-х до 6-ти месяцев. В составе обязательств любой организации условно можно выделить задолженность «срочную» (задолженность перед бюджетом, по оплате труда, по социальному страхованию и обеспе­чению) и «обычную» (обязательства перед дочерними и зависимыми обществами, авансы полученные, векселя к уплате, прочим креди­торам, задолженность поставщикам). Исходя из этого, можно отме-тить, что в начале года доля срочной задолженности в составе обяза­тельств организации соответствовала 24,9 %, а к концу года эта вели­чина возросла до 25,7% [(5417+3337+3365): 47210].

По данным таблиц 6.5 и 6.6 можно сделать вывод, что анали­зируемая организация имеет определенные финансовые затрудне­ния, связанные с дефицитом денежных средств.

Сравнивая состояние дебиторской и кредиторской задолжен­ностей, необходимо рассчитать оборачиваемость кредиторской задолженности (в оборотах и днях) и срок ее погашения постав­щикам:


Сравнение состояния дебиторской и кредиторской задолжен­ностей позволяет сделать следующий вывод: в организации пре­обладает сумма дебиторской задолженности, но темп ее прироста меньше, чем темп прироста кредиторской задолженности. Причи­на этого в более низкой скорости обращения дебиторской задол­женности по сравнению с кредиторской. Такая ситуация ведет к дефициту платежных средств, что может привести к неплатеже­способности организации. 5*



116 Анализ формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1339. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия