Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АНАЛИЗ АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА




К амортизируемому имуществу организации относятся не­материальные активы, основные средства и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Источниками информации для анализа является бухгалтерский баланс, приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5, раздел 3) и бухгалтерские справки.

Нематериальные активы представляют собой права на по­лучение прибыли в будущем. Отличительным признаком этих активов, который, тем не менее, характерен не только для них, является то, что они не имеют физической формы и зависят от ожидаемой прибыли.

Основными категориями нематериальных активов являются:

1. «Гудвилл» — деловая репутация организации;

2. Патенты, авторские права и торговые марки;

3. Права собственности на арендованное имущество и его усовершенствование.

4. Права на разработку и затраты на разработку природных ресурсов.

5. Формулы, технологии и образцы (например, программное обеспечение или документация).

6. Лицензии, франчайзинг, организационные расходы.
Расширенный анализ нематериальных активов включает:

анализ объема, динамики, структуры и состояния нема­териальных активов;

анализ по видам, срокам полезного использования и правовой защищенности;

анализ эффективности использования нематериальных активов.

Используя данные п. 1, раздела 3, формы № 5, можно провести анализ динамики нематериальных активов в целом И по видам за отчетный период по сравнению с данными прошлого периода (см. табл. 6.7).

В анализируемой организации нематериальные активы со­ставляют всего 0,2% от стоимости имущества. В отчетном периоде их сумма увеличилась на 6,8% за счет покупки лицензии. Другого движения и изменения состояния немате­риальных активов в отчетном году не было. Тем не менее, если организация располагает различными видами данных ак­тинов, то показатели таблицы 6.7. позволяют их проанализи­ровать достаточно полно.


В структуре нематериальных активов организации основную долю занимают права на интеллектуальную собственность (более 80%). Это, в основном, программы ЭВМ и лицензионные договоры. 17,5% приходится на право пользования землей.

При анализе структуры нематериальных активов по источни­кам поступления их можно сгруппировать следующим образом: Поступило, всего (гр. 4, п. 1, р. 3, форма № 5), в том числе: приобретенные за плату или в обмен на другое имущество; внесенные учредителями; полученные безвозмездно; созданные организацией собственными силами. При анализе структуры выбытия нематериальных активов их можно оценить по следующим признакам:

Выбыло, всего (гр. 5, п. 1, р. 3, форма № 5), в том числе: списание после окончания срока службы; списание ранее установленного срока службы; продажа или обмен; безвозмездная передача.


       
   


118 Анализ формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

В отдельных случаях представляет интерес анализ структуры нематериальных активов по срокам полезного использования:

Из таблицы 6.8 видно, что средний срок полезного использо­вания результатов интеллектуальной собственности составляет 4-6 лет.

Приобретение нематериальных активов имеет своей целью получение экономического эффекта от их использования.

Расчет эффективности использования патентов, «ноу-хау», ли­цензий сопряжен с большими трудностями в механизме их оценки и требует комплексного подхода. Например, эффект от приобре­тения патента или «ноу-хау» может быть определен только по результатам реализации продукции, произведенной по этому па­тенту. А объем продаж, в свою очередь, зависит от множества иных факторов (цены, спроса, качества, емкости рынка и т.п.).

Основными принципами управления динамикой нематериаль­ных активов являются:

Если для выполнения расчетов эффективности приобретенной лицензии нет информации, то для принятия какого-либо решения можно руководствоваться общими расчетами:


Анализ формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» 119

темпы роста отдачи капитала (п. 4) должны опережать темпы роста затрат капитала (п. 1).

темпы роста выручки или прибыли (п. 2, п. 3) должны опережать темпы роста нематериальных активов (п. 1). В нашем примере все наоборот, следовательно, эффективность использования нематериальных активов в отчетном году была ниже, чем в прошлом году.

Полнота и достоверность результатов анализа основных средств зависит от степени совершенства бухгалтерского учета, отлажен­ности систем регистрации операций с объектами основных средств, полноты заполнения учетных документов, точности от­несения объектов к учетным классификационным группам, досто­верности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения регистров аналитического учета.

Задачами анализа основных средств являются:

анализ структурной динамики основных средств; анализ воспроизводства и оборачиваемости; анализ эффективности использования; анализ эффективности затрат на содержание и эксплуа­тацию оборудования. Обобщенную картину процесса движения и обновления основ­ных средств в разрезе классификационных групп можно предста­вить по данным п. II раздела 3 формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».

По данным таблицы 6.10 можно сказать, что обеспеченность организации основными средствами возросла.

 



Крс показывает, насколько эффективно используются средства организации для предпринимательской деятельности. Для промыш­ленных организаций этот коэффициент должен быть больше 50%.

Следует отметить, что все выше перечисленные коэффициенты измеряются в процентах или в долях единицы и могут быть исчис­лены как на начало и на конец периода, так и в среднем за год.

Использование основных фондов признается эффективным, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основных средств за анализируемый период.

Проанализировать состояние и эффективность использования основных средств можно, составив следующую таблицу:


122 Анализ формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

По данным таблицы 6.11 можно сделать вывод, что эф­фективность использования основных средств в отчетном году снизилась, по сравнению с прошлым годом, на 5%.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1427. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия