Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Информационно – телекоммуникационные технологии в экспертной деятельности




Использование компьютеров существенно ускоряет экспертную деятельность и уменьшает вероятность ошибок. Основным направлением здесь считается создание автоматизированного рабочего места эксперта по различным видам правоохранительной деятельности, автоматизированных банков данных экспертной информации (автоматизированных информационных систем) и соответствующих программных комплексов для экспертных задач. Можно выделить несколько типичных автоматизированных информационных систем (АИС) и банков криминальных данных:

 

 

· Пулегильзотеки — для идентификации оружия по пулям и гильзам. Таковы, например, АИС «Модель оружия», «Патрон».

 

· Дактилоследотеки (АДИС) — для анализа снятых на дактилокартах отпечатков пальцев с места происшествия. Принадлежность отпечатков конкретным лицам устанавливается экспертом. Отметим, что отпечатки пальцев с трудом поддаются компьютерному анализу из-за отсутствия устойчивости признаков. Зарубежные дактилоскопические системы имеют высокую стоимость и очень требовательны к качеству отпечатков. Так в ходе недавно проведенного в США снятия отпечатков пальцев у всего населения процедуру снятия у многих лиц приходилось проводить неоднократно для получения качества, приемлемого для компьютерной обработки. Из отечественных дактилоскопических систем наиболее известны «Папилон» и «Сонда-Фрес», которые сейчас активно внедряются в ОВД РФ. Хотя в некоторых странах отпечатки снимаются у всего населения, в РФ — только у лиц, привлекавшихся по уголовным делам. Зачастую, правда, отпечатки снимаются и у лиц «криминогенных категорий», хотя это и противозаконно. Более правильно, конечно, дактилоскопировать все население, поскольку это позволяет опознавать не только преступников, но и потерпевших, в том числе трупы. Сейчас в РФ основная масса дактилокарт составлена на лиц в следственных изоляторах, подследственных или ранее судимых. Но качество дактилокарт очень низкое, они плохо выполнены, на плохой бумаге и в подавляющем большинстве непригодны для ввода в АДИС. В целом, дактилоскопический учет поставлен пока неудовлетворительно. В правовом отношении не разработаны формальные основания для постановки на дактилоскопический учет. Не снимаются дактилокарты у трупов, слабо используются АДИС, так что множество уже имеющихся дактилокарт почти не используется в следственной практике.

 

 

Оптимальная организация единой АДИС (в масштабах региона) должна иметь два уровня:

 

 

· первый уровень составляют центральный сервер и связанные с ним рабочие станции, часть из которых размещается в городских ОВД. Базы данных в виде дактилокарт и следов с мест преступления хранятся и обрабатываются на центральной станции, имеющей для этого соответствующее программное и техническое обеспечение для их обработки. Ввиду большого объема передачу графической информации с мест на центральный сервер лучше выполнять не с помощью модемной связи, а с помощью DVD дисков или флешек.

 

· второй уровеньсоставляют местные АДИС в удаленных от регионального центра городских ОВД, связанные с центральной региональной АДИС по обмену информацией из баз данных и проведению поиска по запросам.

 

 

Такая двухуровневая система оказывается более эффективной и пригодной для организации круглосуточной оперативной работы.

 

 

· Следотеки — для исследования следов обуви. Эта важная экспертиза пока в РФ развита недостаточно, хотя имеются некоторые системы для анализа следов, например, «Обувь» и «Сапог». Для анализа используется кодирование элементов подошв обуви и рельефа рисунка.

 

· Анализ шрифтов машинописных текстов, в основном ориентированный на шрифты пишущих машинок различного производства. Поскольку сейчас большинство текстов готовится с помощью компьютерных принтеров, этот анализ сильно усложняется, и надо, по существу, заново проводить всю работу по накоплению баз данных с образцами шрифтов.

 

 

Имеется также ряд других баз данных и автоматизированных информационных систем криминалистического профиля:

 

 

· для анализа взрывчатых веществ (АИС «Взрывчатые вещества»);

 

· для анализа текстильных волокон (АИС «Волокно»);

 

· для анализа рентгенограмм (АИС «Фазан»);

 

· для анализа автоэмалей (АИС «Марка»);

 

· для анализа красителей шариковых ручек (АИС «Спектр»);

 

· для анализа стекол автомобильных фар (АИС «Стекло»);

 

· для анализа бумаги (АИС «Бумага»);

 

· для библиотек инфракрасных спектров (АИС «БИРСИ», Германия);

 

· для анализа металлов и сплавов (или их следов).

 

 

Еще одно фундаментальное направление в информационной технологии экспертной деятельности — разработкаавтоматизированных программных комплексов (АПК) для решения экспертных задач. Примерами могут служить:

 

 

· АПК «Контакт» для обнаружения контактов волокнистых материалов (например, волокон на одежде);

 

· АПК «Внешняя баллистика» для установления возможности поражения пулей или дробью из огнестрельного оружия;

 

· АПК «ГАЗХРОМ» для криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий из них с использованием газовой хроматографии;

 

· АПК для судебной экспертизы почерков, в том числе умышленно измененных;

 

· АПК для анализа подписей и обнаружения поддельных подписей.

 

 

Важную роль в работе эксперта-криминалиста играет автоматизация физико-химических исследований для накопления, хранения, анализа спектров в широком диапазоне частот — от инфракрасного до ультрафиолетового — с использованием обширных библиотек спектров. Здесь применяются также методы электронного парамагнитного резонанса и масс-спектроскопии. Наконец, новые информационные технологии успешно применяются для автоматизации судебно-фоноскопических экспертиз. Типичные задачи, которые здесь решаются:

 

 

· идентификация личности по речевому сигналу;

 

· обнаружение монтажа фонограмм;

 

· идентификация звукопроизводящих объектов;

 

· удаление звуковых помех и шумов при распознавании звуков (речи);

 

· распознавание содержания речи по сильно искаженной фонограмме;

 

· распознавание копий и оригиналов фонограмм.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1614. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия