Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реполяризация желудочков.




В период полного охвата возбуждением желудочков разность потенциалов отсутствует, а на ЭКГ регистриру­ется изоэлектрическая линия — сегмент RS— Т.

Процесс быстрой конечной реполяризации желудочков соответству­ет на ЭКГ зубцу Т. Распространение фронта реполяризации по миокар­ду желудочков существенно отличается от движения волны реполяриза­ции в одиночном мышечном волокне. Если в последнем случае направ­ления перемещения волн реполяризации и деполяризации совпадают, то в целом сердце в норме они направлены в противоположные сторо­ны: деполяризация происходит от эндокарда к эпикарду, а реполяризация — от эпикарда к эндокарду. Это обусловле­но тем, что длительность ТМПД в субэпикардиальных отделах желудоч­ков на 0,03—0,04 с меньше, чем в субэндокардиальных участках, и про­цесс реполяризации раньше начнется именно в субэпикардиальных от­делах. Поскольку во время реполяризации эти отделы приобретают по­ложительный заряд, а субэндокардиальные отделы еще возбуждены, т.е. заряжены отрицательно, ориентация векторов единого сердечного ди­поля (от отрицательного к положительному полюсу) окажется такой же, как и в период деполяризации (от эндокарда к эпикарду), и электроды, установленные на поверхности, будут фиксировать преимущественно положительное отклонение — положительный зубец Т.

 

 

 

7. Какой отдел проводящей системы сердца в норме является водителем ритма?

В норме водителем ритма является синусовый узел, или узел Киса — Флака. Синусовый узел расположен субэпикардиально в верхней части правого предсердия между устьями полых вен. Он представляет собой пучок специфической сердечно-мышечной тка­ни. Его длина 10—20 мм, ширина 3—5 мм.

Импульсы, возникающие в синусовом узле в результате его спонтанной деполяризации, вызывают возбуждение и сокращение всего сердца. Нормальный автоматизм синусового узла составляет 60—80 импульсов в 1 мин.

 

8. Какое максимальное число импульсов в минуту из предсердий к желудочкам может в норме пропустить АВ—узел без развития атриовентрикулярной блокады проведения?

Атриовентрикулярный узел, или узел Ашоффа — Тавара расположен в нижней части пра­вого предсердия справа от межпредсердной перегородки рядом с устьем коронарного синуса, вдаваясь в перегородку между пред­сердиями и желудочками. Его длина 5 мм, толщина 2 мм.

На уровне атриовентрикулярного узла волна возбуждения зна­чительно задерживается. Это обусловлено электрофизиологическими особенностями проводящей ткани атриовентрикулярного узла. Скорость проведения возбуждения по ней варьирует от 5 до 20 см/с. Прохождение возбуждения по атриовентрикулярному узлу длится в среднем 0,08 с. Вследствие замедленной проводимости и продолжительного рефрактерного периода атриовентрикулярный узел выполняет свою основную функцию — фильтрует подходящие к нему импульсы. Кроме того, он задерживает проведение импульсов. Это создает возможность для окончания возбуждения и сокра­щения предсердий до того, как начнется возбуждение желудочков.

АВ-узел может «пропустить» из предсердий в желудочки не более 180—220 им­пульсов в минуту. Поэтому при учащении сердечного ритма более 180—220 ударов в минуту некоторые импульсы из предсердий не до­стигают желудочков, наступает так называемая атриовентрикулярная блокада проведения.

 

9. Как распространяется волна деполяризации в толще миокарда желудочков: от эпикарда к эндокарду или от эндокарда к эпикарду?

 

Волна деполяризации в стенке желудочка распространяется от эндокарда к эпикарду. Поскольку волокна Пуркинье преимущественно располагаются в субэндокардиальных отделах желу­дочков, именно эти отделы возбуждаются первыми, и отсюда волна де­поляризации распространяется к субэпикардиальным участкам сердеч­ной мышцы.

10. Что такое электрокардиограмма?

Электрокардиограмма — запись колебаний разности потенци­алов, возникающих на поверхности возбудимой ткани или окру­жающей сердце проводящей среды при распространении волны возбуждения по сердцу.

 

11. Каким фазам распространения возбуждения по одиночному мышечному волокну соответствуют следующие зубцы и сегменты ЭКГ:

а) зубец R - обусловлен быстрой деполяризацией одиночного мышечного волокна зарегистрированной на ЭКГ с помощью поверхностных электродов в виде положительного отклонения.

б) сегмент RS—T - горизонтальная, близкая к изоэлектрической линия. В данный момент все участки миокардиального волокна находятся в фазе 2 ТМПД (фазе плато), по­верхность волокна остается заряженной отрицательно, и разность по­тенциалов на поверхности мышечной клетки отсутствует, пишущее устройство регистрирует изолинию.

в) зубец Т - процесс реполяризации одиночного мышечно­го волокна. Поверхность реполяризованного участка заряжается положительно по отношению к остальному деполяризованному участку миокарда, и между ними вновь возникает разность потенциалов, которая на ЭКГ проявляется новым отклонением от изолинии — зубцом Т.

 

12. Чем определяется амплитуда и форма электрокардиографических комплексов в различных электрокардиографических отведениях?

Амплитуда и форма электрокардиографических комплексов при любой локализации электродов в электрическом поле опреде­ляются величиной и направлением проекции ЭДС источника тока (вектора диполя) на ось данного электрокардиографического отведения.

Если в процессе распространения возбуждения вектор диполя направлен в сторону положительного электрода от­ведения, то на ЭКГ мы получим отклонение вверх от изолинии — положительный зубец.

Если вектор диполя направлен в сторону отри­цательного электрода отведения, то на ЭКГ мы зафиксируем отрицательное отклонение, вниз от изолинии, т.е. отрицательный зубец.

Наконец, если вектор диполя расположен перпендикулярно к оси отведения, то на ЭКГ записывается изоли­ния, т.е. отсутствуют положительные или отрицательные отклонения ЭКГ.

 

13. При каком попарном подключении электродов, расположенных на конечностях, образуются I, II и III стандартные отведения?

 

Стандартные ведения от конечностей регистри­руют при следующем попарном подключении электродов:

I отведение — левая рука (+) и правая рука (-);

II отведение - левая нога (+) и правая рука (-);

III отведение - левая нога (+) и левая рука (-).

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 2291. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия