Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рекомендации к проведению занятий.




Преподаватель знакомит слушателей с темой, целью и планом занятия.

Проводится контроль исходного уровня знаний по предварительно подготовленным тестовым вопросам и домашних заданий для самостоятельной внеаудиторной работы.

После этого преподаватель дает понятие основных элементов ЭКГ, демонстрирует рисунки. Поясняется динамика зубцов P и комплексов QRS в общепринятых отведениях, понятие изолинии, сегмента, интервала и зубцов. Подробно разбирается шестиосевая система Бейли и разъясняется как определить положение электрической оси сердца в градусах угла альфа.

Разбираются варианты нормальной ЭКГ в зависимости от положения электрической оси сердца во фронтальной плоскости. Особый акцент делается на то, что конфигурация QRS (желудочкового комплекса) обусловлена индивидуальными особенностями пространственного расположения 3-х моментных векторов.

С помощью рисунков и специально подобранных ЭКГ – пленок разбираются варианты нормальной ЭКГ при нормальном вертикальном и горизонтальном положении электрической оси сердца. Проводится векторный анализ. Как варианты разбираются физиологические повороты вокруг сагиттальной, продольной и поперечной осей. Преподаватель знакомит слушателей с общим планом анализа ЭКГ, а именно:

1. Анализ сердечного ритма (особенности синусового ритма, оценка его регулярности, подсчет числа сердечных сокращений).

2. Определение вольтажа зубцов и положения электрической оси сердца.

3. Определение поворотов сердца вокруг передне-задней, продольной и поперечной осей.

4. Анализ предсердного зубца P и интервала PQ.

5. Анализ желудочкового комплекса (QRS).

6. Анализ электрической систолы Q – T.

7. Анализ положения сегмента S – T и зубца T.

8. ЭКГ заключение.

При практической работе с ЭКГ – пленками осуществляется постоянный индивидуальный контроль над точностью измерения элементов ЭКГ. Напомнить слушателям как следует измерять эти элементы на диаграммной бумаге с учетом скорости ее движения, а также с помощью линейки. При подсчете вольтажа обратить внимание на то, что складываются не только зубцы R, а максимальные отклонения QRS от изолинии, то есть R+S в I. II и III стандартных отведениях, в грудных отведениях QRS при абсолютном снижении вольтажа менее 10 мм ( 1mv = 10мм ).

Чтобы графически определить угол альфа достаточно после вычисления алгебраической суммы зубцов QRS в I и III стандартных отведениях отложить эти величины на осях этих отведений, восстановить к ним перпендикуляры, точку пересечения которых соединить с центром. Это и будет направление электрической оси сердца. Можно также воспользоваться ( и это проще ) специальными таблицами и номограммами. Более простым и доступным методом является определение угла альфа, точность которого (+ -)10% (по виду комплексов ЭКГ в стандартных и усиленных отведениях). Метод основан на 2 принципах:

1. Максимальное положительное значение QRS в том отведении, ось которого приблизительно параллельна электрической оси сердца.

2. Если алгебраическая сумма зубцов QRS в каком-то отведении равна 0, то ось этого отведения перпендикулярна оси сердца.

Разбирая повороты сердца вокруг трех осей подчеркнуть, что поворот по часовой стрелке хотя и является вариантом нормы, но приблизительно в три раза чаще встречается у больных с легочной патологией.

При оценке поворотов вокруг продольной оси используются грудные отведения, а при поворотах вокруг поперечной оси стандартные. Следует помнить, что поворот вокруг продольной оси по часовой стрелке нередко сочетается с вертикальным положением эл. оси сердца или отклонением вправо, а повороты против часовой стрелки с горизонтальным положением или отклонением электрической оси сердца влево.

Проводится контроль конечного уровня знаний в виде самостоятельного анализа индивидуальной ЭКГ – пленки с различным вариантом нормы.

В конце занятия преподаватель подводит итоги, дает задание на дом, ориентирует слушателей на использование пособия для самоподготовки и выполнений заданий для самостоятельной внеуадиторной работы по следующей теме.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 515. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия