Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование ЭКГ при распространении волны возбуждения в одиночном мышечном волокне.




Одиночное мышечное волокно в состоянии покоя, по обе сторо­ны клеточной мембраны которого расположены положительный и отрицательный заряд, находится в состоянии статической поляризации и в целом электронейтрально. При раздражении одиночного мышечного волокна (электрическом, ме­ханическом или химическом) электрическое сопротивление клеточ­ной мембраны резко падает. В результате положительные заряды устремляются в клетку и нейтрализуют связанные с ними отрицательные заряды. Это приводит к тому, то возбужденный участок одиночного мы­шечного волокна становится электроотрицательным по отношению к соседним участкам. Наоборот, остальная часть мы­шечного волокна, находящаяся в состоянии покоя, заряжается по­ложительно по отношению к возбужденному участку.

Между по­ложительным и отрицательным зарядом расположена нулевая линия. Равные по величине отрицательный и положительный за­ряды, расположенные напротив друг друга, образуют диполь и электрическое поле клетки, находящейся в состоянии деполяри­зации. Два одинаковых по величине поля расположены по обе сто­роны от нулевой линии. Поэтому положительный и отрицательный электроды гальванометра, помещенные в любые точки положитель­ного и отрицательного поля, регистрируют электрический ток. Ток ионов, появляющийся при раздражении клетки, аналогичен элек­трическому току, возникающему при соединении проводником двух полюсов электрической батареи.

Электрический ток раздражает соседние участки клеточной мембраны, понижая их электрическую резистентность, что приво­дит к перемещению в них ионов и возникновению электрического тока. Этот процесс продолжается до тех пор, пока деполяризация не распространится от одного конца клетки к другому. Граница между деполяризованным участком мышцы сердца и участком миокарда, находящимся в покое, перпендикулярна длинной оси клетки. В мышце сердца деполяризация идет от эндокарда к эпи­карду, поэтому эндокардиальный участок миокарда заряжается отрицательно и рядом возникает равный по величине положитель­ный заряд. Наибольший положительный заряд расположен непо­средственно впереди фронта деполяризации, наибольший отрица­тельный — сзади сразу же за фронтом волны деполяризации. Меж­ду наибольшими положительным и отрицательным зарядами рас­положена нулевая, или изоэлектрическая, линия, на которой ве­личина заряда равна нулю. Сила заряда убывает обратно пропор­ционально квадрату расстояния от него. Ось диполя представляет собой линию, соединяющую отрицательный и положительный заря­ды диполя. Эта линия расположена параллельно направлению рас­пространения волны возбуждения, т. е. длинной оси клетки. Поло­жительный полюс диполя ориентирован в сторону клетки, нахо­дящейся в состоянии покоя. Отрицательный полюс направлен в сторону клетки, находящейся в состоянии возбуждения. Между любыми двумя точками электрического поля, расположенными на противоположных сторонах от нулевой линии, возникает разность потенциалов.

Волна деполяризации постепенно распространяется от эндокардиального к эпикардиальному участку одиночного мышечного во­локна, при этом возбужденная часть мышечного волок­на заряжена отрицательно, а часть мышечного волокна, находя­щаяся в состоянии покоя, — положительно.

Постепенно все мышечное волокно охватывается возбуждением. Только небольшой участок у эпикарда находится в состоянии покоя. Вол­на деполяризации непосредственно подошла к эпикарду, при этом почти все мышечное волокно заряжено отрицательно, лишь узкий участок миокарда у эпикарда имеет положительный заряд. Если мышечное волокно полностью охвачено возбуждением, оно заряжено одинаково, и разность потенциалов отсутствует. Электрическое поле исчезает.

Вслед за процессом возбуждения следует процесс восстановле­ния, или угасания возбуждения, или процесс реполяризации. Распространение волны реполяризации происходит в направлении, обратном деполяризации, т. е. от эпикарда к эндокарду. При этом эпикардиальные участки одиночного мышечного волокна заряжаются положительно. Рядом возникает равный по величине отрицательный заряд. Между положительным и отрицательным зарядом расположена нулевая линия, где величина заряда равна нулю. Процесс восстановления постепенно распространяется от эпикарда к эндокарду. Процесс реполяризации более продолжите­лен, чем процесс деполяризации, и сопровождается нарастанием резистентности клеточной мембраны в участке, который становит­ся поляризованным. Перед волной реполяризации расположены отрицательные заряды, за которыми следуют положительные. Вблизи нулевой линии со стороны отрицательного поля находится наибольший отрицательный заряд, со стороны положительного ноля — наибольший положительный заряд. Сила заряда убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от него.

Часть мышечного волокна, находящаяся в состоя­нии реполяризации, заряжена при этом положительно. Наоборот, часть мышечного волокна, все еще пребывающая в состоянии воз­буждения, заряжена отрицательно.

Наконец, волна реполяризации подходит непосредственно к эндокарду. При этом почти все мышечное волокно находится в состоянии реполяризации и заряжено положительно, лишь узкий участок у эндокарда остается в состоянии возбужде­ния и заряжен отрицательно.

В тот момент, когда процессом восстановления будет полно­стью охвачено все мышечное волокно, разности потен­циалов не будет. Электрическое поле отсутствует. Снаружи рези­стентной для ионов клеточной мембраны расположены положи­тельные заряды, изнутри — отрицательные. Каждому положительному заряду соответствует отрицательный. Мышечное волокно на­ходится снова в состоянии статической поляризации.

 
 

 

При регистрации ЭДС с помощью двухполюсных отведений были выявлены следующие закономерности. Если волна деполяри­зации и вектор возбуждения направлены к положительному полюсу двухполюсного отведения, то гальванометр регистрирует поло­жительный зубец или подъем кривой. Если волна деполяризации и вектор возбуждения направлены от положительного полюса в двухполюсном отведении, то гальванометр записывает отрицательный зубец или спуск кривой вниз.

Если гальванометр регистрирует зубец большой амплитуды, то он изображается большими буквами латинского алфавита. В тех случаях, когда гальванометр записывает зубец малой амплитуды, он обозначается маленькими буквами.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 571. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия