Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА




Возможность использования наблюдений космических объектов для решения таких задач геодезии, как, например, передача координат на большие расстояния для установления геодезической межматериковой связи, издавна была привлекательна.

В течение почти двухсот лет ученые пытались использовать наблюдения Луны (единственного светила, имеющего существенно больший, чем у других естественных небесных тел, суточный параллакс) в геодезических целях. Однако, максимальное параллактическое смещение Луны относительно звезд даже при ее наблюдении на горизонте в противоположных точках земной поверхности составляет немногим более 2º. Поэтому при использовании геометрических методов передачи координат между пунктами земной поверхности по наблюдениям Луны, при измерении направления на центр Луны с погрешностью около 0.02", положение пункта на Земле не может быть определено точнее 100 м.

Известный советский ученый академик А.А.Михайлов, незадолго до запуска первого искусственного спутника Земли, высказал мысль о том, что небольшая, вследствии существенной удаленности Луны от Земли, величина лунного параллакса практически исключает использование Луны для целей наземной геодезии.

В 1945 году финский ученый Вейселя предложил определять направление хорды, соединяющей два наземных пункта, путем одновременного наблюдения вспышек, выполняемых на самолетах или аэростатах, причем наблюдения предлагалось выполнять фотограмметрическим методом. После измерений по снимкам положения изображений вспышек относительно изображений звезд с известными координатами можно было вычислить угловые направления на вспышку.

Тогда же были проведены экспериментальные определения направления хорды между двумя пунктами в Хельсинки и Турку (Финляндия). Фотографировались магниевые вспышки, подаваемые с аэростата. Этот опыт считают началом развития метода пространственной звездной триангуляции. Однако высоты, на которые в то время поднимали вспомогательные визирные цели, были еще недостаточны для существенного увеличения длин сторон геодезических сетей.

Таким образом, практические потребности передачи координат на большие расстояния, задачи создания общепланетной геодезической сети, ориентирование референц-эллипсоидов и установление связи между разными системами геодезических координат, задачи изучения формы Земли и навигационные задачи, требовали совершенствования геодезических методов, основанных на синхронных наблюдениях удаленных на оптимальные расстояния визирных целей с пунктов между которыми нет прямой видимости.

Средства наблюдений определялись при этом свойствами цели: небесные светила доступны для наблюдений геометрическим методом при использовании оптико-механических приборов, искусственные цели, кроме того, могут нести на своем борту излучатели световых, звуковых и радиосигналов, и поэтому здесь нашли применение акустические и радиофизические методы, из них в первую очередь - радиотехнический.

Развитие спутниковой геодезии началось буквально сразу после успешного запуска в СССР 4 октября 1957 года первого ИСЗ - искусственного спутника Земли (в последние годы принято использовать термин «космический аппарат» - КА).

Оказалось, что космические аппараты являются универсальными подвижными целями. Действительно, в силу того, что параметры орбит ИСЗ заданы конструктивно, их текущие координаты могут быть известны; они достаточно удалены, чтобы их можно было наблюдать с больших базисов; находятся они при этом значительно ближе, чем ближайшее светило - Луна; они одинаково пригодны для наблюдения и геометрическими, и радиотехническими методами, будучи при этом полностью автоматизированными и обладая длительным сроком функционирования.

Эти свойства КА, в процессе развития средств спутниковой геодезии, дали возможность к настоящему времени в дополнение к вышеперечисленным фундаментальным задачам геодезии решать также задачи инженерной геодезии и маркшейдерского дела.

Первые же практические опыты, проведенные как в России, так и за рубежом, показали высокую перспективность спутниковых методов и возможность достижения высокой точности спутниковых определений.

В настоящее время активно формируется отрасль знаний, получившая название «спутниковое позиционирование», которая имеет разнообразное практическое применение.

Спутниковые навигационные системы (СНС) вообще являются системами, в первую очередь предназначенными для осуществления навигационного обеспечения военных потребителей, гражданских служб воздушного и морского транспорта, прикладных и фундаментальных геодезических и географических исследований, спортивно-туристических мероприятий.

Отметим, что в последние десятилетия сфера применения СНС существенно расширилась. Можно выделить несколько групп задач, решение которых целесообразно осуществлять современными спутниковыми методами, в числе которых можно назвать следующие: навигационно-географические, диспетчерские; решение геодинамических задач и мониторинг состояния окружающей среды; создание комплексных инженерно-исследовательских полигонов на основе спутниковых приёмников, интегрированных со специализированным метеорологическим, геофизическим и другим оборудованием и др.

Для специалистов маркшейдерского дела и геодезии внедрение в практику спутниковых методов стало почти революционным техническим переворотом, приведшим к коренному пересмотру структуры геодезического обеспечения страны, переходу к новой общегосударственной системе координат, принципиальным изменениям методик полевых и камеральных работ.

Это обусловлено такими преимуществами спутниковых методов, как практически полная независимость выполнения полевых работ от времени года и от времени суток; высокая оперативность, основанная на высочайшей степени автоматизации; высочайшие, ни с чем не сравнимые точностные характеристики; отказ в ряде случаев от трудоемких операций сооружения наружных знаков над центрами геодезических пунктов и др.

Вместе с тем, процесс отработки методик выполнения спутниковых определений и использования их результатов в маркшейдерском деле вряд ли можно считать завершенным; техника и аппаратура находятся в стадии постоянного совершенствования с учетом возрастающих потребностей и по мере развития технического прогресса, хотя очевидно, что в ближайшем будущем спутниковые методы будут применяться все шире.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 404. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия