Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Параноидно-шизоидная позиция




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Так обозначила М. Кляйн, внутреннее состояние ребёнка в течение первых трёх месяцев жизни, характеризующееся высоким уровнем тревоги преследования и преобладанием процессов психической дезинтеграции.

«Помимо этого, именно в этом периоде обнаруживаются точки фиксаций всех психотических состояний. Эта гипотеза привела некоторых людей к мнению, что всех младенцев я рассматриваю как психотиков; этому неверному пониманию я уже уделила достаточно внимания в других работах. Психотические тревоги, механизмы и эго-защиты младенчества оказывают глубокое влияние на развитие во всех его аспектах, включая развитие эго, Супер-Эго и объектных отношений.

Я часто выражала мою точку зрения, что объектные отношения существуют с самого начала жизни, причем первым объектом ребенка является материнская грудь, которая становится для ребенка расщепленной на хорошую (удовлетворяющую) грудь и плохую (фрустрирующую) грудь, что, в свою очередь, приводит к разделению любви и ненависти. Мною выдвигалось предположение, что отношения с первичным объектом предполагает его интроекцию и проекцию; следовательно, объектные отношения с самого начала жизни формируются благодаря взаимодействию между интроекцией и проекцией, между внутренними и внешними объектами и ситуациями. Эти процессы принимают участие в построении эго и супер-эго.». [15]

1. Первая тревожная ситуация. Состояние младенца характеризуется сильной тревогой. Внешний источник тревоги – сам акт рождения. Внутренний источник – деструктивный импульс, который является действием инстинкта смерти.Ему противостоит инстинкт жизни (либидо), который подкрепляется материнской любовью и готовностью обеспечить витальные и эмоциональные потребности младенца.

2. Отношения с объектом. Первые проекции. Расщепление.Материнская грудь является источником жизни и пока единственным представителем окружающего мира. Она – источник удовлетворения. В соответствии с тем, как меняется состояние, меняется и отношение младенца к груди. Когда он удовлетворён, он ощущает, что грудь «хорошая», что он любит её и сам любим ею. В состоянии фрустрации он ненавидит грудь, ощущает, что она «плохая», что она ненавидит и преследует его. Таким образом, в его психике создаётся представление, что существуют две груди абсолютно противоположные по качествам. Происходит расщепление груди, которое облегчает младенцу отношения с объектом: делает их более простыми, лишёнными противоречий.

Механизм проекции– представитель инстинкта жизни, являющийся защитой от саморазрушения. Инстинкт смерти проявляется в виде деструктивного импульса, направленного на себя. В целях самосохранения этот деструктивный импульс должен быть выведен вовне. Осуществляет эту задачу Эго младенца. С помощью механизма проекцииЭго переправляет деструктивный импульс на объект, то есть наделяет объект деструктивными свойствами, Тем самым объект(грудь) становится внешним представителем инстинкта смерти.

При этом внутренняя опасность саморазрушения ослабевает.
Младенец проецирует собственные агрессивные импульсы во вне, присваивая их объектам, в частности – груди, в тот момент, когда она фрустрирует его, оставляя голодным.

Инстинкт жизни, проявляющийся в виде либидных импульсов направлен на внешний объект — хорошую, удовлетворяющую грудь, дающую жизнь и любовь. То есть, грудь становится внешним представителем инстинкта жизни. И тревога преследования до определенной степени нейтрализуется отношением младенца к хорошей груди.

3. Фантазийная жизнь младенца.

В работе «Бессознательное» Фрейд писал:

«Инстинкт никогда не может стать объектом сознания - это может лишь идея, которая репрезентирует инстинкт. Но даже и в бессознательном инстинкт не может быть представлен иначе чем идеей». [54]
Эта мысль Фрейда получила развитие в работах М. Кляйн, где говорится, что теми идеями, которые репрезентируют инстинкт, являются первичные примитивные фантазии.

Основной характеристикой младенческих фантазий является всемогущество. Ребёнок уверен, что, то о чём он фантазирует, реально происходит, его фантазии имеют реальное воплощение – и действительно, любые его желания, в норме, при достаточной любви и внимательности матери сразу удовлетворяются.

4. Интроекция объектов. Создание внутренних объектов.Интроекция, как и проекция действуют сначала жизни. С помощью интроекции объекты вводятся в Эго и становятся внутренними объектами. Это касается как плохих, так и хороших объектов. Отношения с внутренними объектами. Здесь имеют место идеализация, контроль и отрицание.

«Хорошая» грудь идеализируется, постепенно присваивается внутреннему миру, становясь собственным внутренним объектом ребенка, и давая начало его собственному положительному, сильному началу, этот внутренний объект становится стержнем, вокруг которого строится личность.

Плохая, становясь внутренним объектом, становится более доступной контролю и не является больше всемогущей и неотвратимо разрушительной. При этом, в фантазиях, преследующая грудь удерживается как можно дальше от идеальной груди, а переживание фрустрации — как можно дальше от переживания удовлетворения.

Подобное разъединение объектов и чувств напрямую связано с механизмом отрицания. В своей крайней форме отрицание равнозначно

уничтожению. Младенец, удерживая плохой объект далеко от хорошего, как бы отрицает его наличие, не признает реальность его существования, то есть как бы уничтожает плохой объект.

5. Виды раннего садизма. Идентификации. В самом начале жизни деструктивные импульсы проявляются в виде орального садизма (поглощение или разрывания груди на части). С помощью проекции Эго овладевает внешним объектом, матерью и превращает её в продолжение себя самого. Т.е. объект становится представителем Эго младенца. По сути происходит процесс идентификации.

«Проекция на грудь оральных деструктивных импульсов делает ее еще более опасной. Фрустрации, идущие от груди, воспринимаются младенцем как реальная опасность для жизни. Наделив грудь своими разрушительными свойствами, младенец во время фрустраций ощущает, что грудь преследует его и хочет уничтожить. Надо сказать, что к деструктивным импульсам, проецируемым младенцем на грудь, относится и его собственная жадность».[25]

Эта жадность, по мнению М. Кляйн, конституционально обусловлена

активностью деструктивных сил и в большей или меньшей степени присуща любому младенцу. Проецируя ее на грудь, он боится, что она проглотит его с той же жадностью, с какой он хочет проглотить ее. [25]

«Страх преследования у младенца необычайно силен. Именно наличие этого страха может объяснить трудности в кормлении (когда, например, младенец не хочет брать грудь), возникающие даже тогда, когда у матери много молока и внешняя ситуация вполне благоприятна.

Жизненно важная потребность совладания с тревогой вынуждает раннее эго развивать фундаментальные механизмы и защиты. Деструктивный импульс частично проецируется вовне (отклонение инстинкта смерти) и, по-видимому, прикрепляется к первому внешнему объекту - материнской груди.

Фрейд подчеркивал, что оставшаяся часть деструктивного импульса до некоторой степени сдерживается либидо внутри организма. Тем не менее эти механизмы полностью не справляются с данной целью и поэтому тревога разрушения внутренними импульсами сохраняется. Под давлением этой угрозы недостаточно слитное эго имеет тенденцию к распаду на части…»

«Возникает вопрос, действуют ли механизмы расщепления внутри эго с самой ранней фазы? Мы предполагаем, что поскольку раннее эго расщепляет объект и свое отношение к нему, расщеплению подвергается и само эго. В любом случае в результате расщепления происходит рассеивание (dispersal) деструктивного импульса, переживаемого как источник опасности».[26]

Резюмируя сказанное, отметим, что параноидно-шизоидная позиция есть психотический способ психического функционирования. Но он является нормой, и любой индивид обязательно проходит этот этап развития. Если Эго успешно справляется с задачами, стоящими перед ним в этот период идет постепенный переход к следующему, более высокому уровню психического функционирования. В случае неудачи возможны фиксации, что при дальнейших трудностях в развитии может привести к регрессу на эту стадию и к возникновению психического заболевания. [48]







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 658. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7