Студопедия — Проектные предложения по улучшению состояния водных ресурсов
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проектные предложения по улучшению состояния водных ресурсов






- На промышленных предприятиях предлагается разработать и внедрить мероприятия, направленные на полное исключение сброса в водоемы неочищенных сточных вод. Промышленные стоки после очистки на локальных очистных сооружениях необходимо сбрасывать в сеть хозяйственно-бытовой канализации. Условно-чистые стоки должны быть использованы в системе оборотного водоснабжения. На всех предприятиях необходимо разработать и внедрить мероприятия по доведению качества сточных вод до требуемых параметров для подачи их на очистные сооружения хозяйственно - бытовой канализации.

- Для ликвидации загрязнения водоемов талыми и дождевыми водами требуется обеспечить населенные пункты системами дождевой канализации с очисткой стоков на очистных сооружениях дождевой канализации.

- Поверхностные воды с территорий промышленных предприятий, коммунальных и сельскохозяйственных объектов следует подвергать очистке на локальных очистных сооружениях перед подачей их в сеть дождевой канализации населенного пункта. Приоритетным на ближайшее время является решение вопроса очистки ливневых стоков города Балахны.

- Требуется разработка проектов водоохранных зон водоемов района с полным комплексом природоохранных мероприятий в соответствии с «Водным кодексом Российской Федерации» №74-ФЗ от 3 июня 2006 г. (с изменениями на 19 июня 2007 года) с учетом имеющихся и действующих проектов водоохранных зон. Соблюдение границ водоохранных зон водоемов района и выполнение полного комплекса природоохранных мероприятий согласно проектов водоохранных зон будет способствовать улучшению водоохраной обстановки.

- Разработка проектов зон санитарной охраны подземных и поверхностных источников водоснабжения с полным комплексом режимных мероприятий в I-III поясах ЗСО согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения» и СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», обеспечение строгого соблюдения зон санитарной охраны источников водоснабжения и выполнения комплекса режимных мероприятий согласно проектов зон санитарной охраны будут способствовать улучшению качества питьевой воды.

В целях охраны и рационального использования водных ресурсов проектом предусматривается:

- Полное прекращение сброса в водоемы Балахнинского района неочищенных стоков;

- Дальнейшее развитие систем централизованной канализации с обязательной полной биологической очисткой всех загрязненных сточных вод;

- Строительство новых комплексов очистных сооружений населенных мест Балахнинского района;

- Повышение эффективности работы существующих очистных сооружений за счет их реконструкции и расширения (при необходимости) с учетом внедрения современных технологий в процессе очистки сточных вод;

- Оптимизация системы управления городскими и сельскими стоками;

- Строительство ливневой канализации с очистными сооружениями;

- Обеспечение качественной эксплуатации очистных сооружений и сетей, проведение своевременных ремонтных работ;

- Увеличение производительности систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения на промышленных предприятиях;-

- Строительство на крупных предприятиях локальных очистных сооружений;

- Организация производственного контроля за качеством воды в водных объектах предприятиями-водопользователями;

- Ведение мониторинга поверхностных водных объектов на геоинформационной основе;

- Организация регулярного гидромониторинга поверхностных водных объектов;

- Очистка стоков животноводческих и птицеводческих комплексов на локальных очистных сооружениях (ЛОС) либо до степени, разрешенной к приему в систему канализации, либо полностью до нормативных показателей, разрешенных к сбросу в водные объекты;

- Благоустройство и расчистка русел рек и озер;

- Организация и обустройство водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Состояние и загрязненность подземных водных объектов.

Основным водоносным горизонтом для водообеспечения потребителей Балахнинского района служит плиоцен-четвертичный аллювиальный горизонт (N2-aQ).

Горизонт пользуется обширным распространением, занимает почти всё Заволжье и Окско-Волжское междуречье. Водоносный горизонт приурочен к литологически однотипным песчаным аллювиальным образованиям I-IV надпойменных террас Оки, Волги и погребённых под ними древнечетвертичных, участками плиоценовых долин.

Водовмещающие отложения представлены песками. В верхних частях преобладают мелкозернистые, глинистые разности песков, содержащие линзовидные прослои суглинков, алевролитов, иногда погребённого торфа. В средних частях их разрезов преобладают среднезернистые пески, к низу переходящие в крупнозернистые с включениями гравия, гальки.

Мощность водоносного горизонта колеблется от 9,0 до 94,0м в основном в зависимости от особенностей рельефа его эрозионного ложа. Воды горизонта безнапорные, за исключением небольших напоров (до 3,0м) местного характера, обусловленных прослойками суглинков. Глубина до уровня вод колеблется от 0,0 до 25,0м. Направление потока определятся главными дренами – Окой и Волгой.

Водоносный горизонт характеризуется высокой и выдержанной по площади водообильностью. Преобладающие дебиты скважин колеблются от 2,0 до 33,0л/с при понижении уровня не более 5-10м, удельные дебиты от 0,5 до 5,7л/с.

Воды горизонта пресные с преобладающей минерализацией 0,2-0,4г/дм3, достигающие иногда 0,6-1,6г/дм3, мягкие с общей жесткостью 0,6-3,7ммоль/дм3.

Охрана подземных вод подразумевает под собой проведение мероприятий по двум основным направлением - недопущению истощения ресурсов подземных вод и защите их от загрязнения.

Контроль за качеством подземных вод в эксплуатируемых скважинах на территории населенных пунктов Балахнинского района, проводимый органами «Роспотребнадзора» выявил превышение ПДК следующих ингредиентов:

- железо – р.п. Гидроторф, р.п. Лукино, п. Совхозный, д. Истомино;

- мутность – р.п. Лукино;

- микробиологические показатели – р.п. Лукино.

В остальных населенных пунктах превышений ПДК не выявлено.

Основными мероприятиями, направленными на предотвращение загрязнения и истощения подземных вод являются:

- Проведение гидрогеологических изысканий, переутверждение запасов подземных вод;

- Приведение водоотбора на существующих водозаборах в соответствие утвержденным запасам подземных вод;

- По многочисленным эксплуатационным скважинам, рассредоточенным по всей территории Балахнинского района, в связи с отсутствием по ним достоверной информации, рекомендуется проведение обследования скважин, по результатам которого оценить возможный водоотбор из той или иной скважины;

- Проведение ежегодного профилактического ремонта скважин силами водопользователей;

- Выявление бездействующих скважин и проведение ликвидационного тампонажа на них;

- Прекращение использования пресных подземных вод для технических целей;

- Применение оборотного водоснабжения на ряде промышленных предприятий;

- Организация вокруг каждой скважины зоны строгого режима -I пояса;

- Обязательная герметизация оголовков всех эксплуатируемых и резервных скважин;

- Вынос из зоны II пояса ЗСО всех потенциальных источников загрязнения;

- Ликвидация неорганизованных стихийных свалок с дальнейшей рекультивацией и санацией территорий и организация полигонов ТБО согласно действующих строительных и санитарных норм и правил;

- Ликвидация неорганизованных стихийных свалок с дальнейшей рекультивацией и санацией территорий;

- Ликвидация несанкционированных свалок промышленных отходов и строительство полигонов-предприятий по сбору, переработке, утилизации и захоронению промышленных отходов с учетом современных технологий;

- Полное прекращение сброса в водоемы области неочищенных стоков как промышленных, так и бытовых;

- Размещение и эксплуатация предприятий и животноводческих комплексов, согласно действующих строительных и санитарных норм и правил;

- Систематическое выполнение бактериологических и химических анализов воды, подаваемой потребителю.

Состояние и загрязненность почв

В почвенном покрове преобладают дерново-слабоподзолистые песчаные и супесчаные почвы. В понижениях они оглеены и заболочены. Значительно распространены торфяно-болотные почвы.

Основными источниками загрязнения почвенного покрова в районе являются свалки. Основное накопление опасных отходов происходит на объектах и промплощадках предприятий. Их размещение на территории Балахнинского района осуществляется в основном на санкционированных и несанкционированных свалках, ведомственных полигонах, шламонакопителях, а также на специально оборудованных площадках предприятий.

Одной из главных экологических проблем размещения отходов остается отсутствие специализированного полигона по хранению и захоронению опасных промышленных отходов. Размещение этого вида отходов зачастую осуществляется на объектах, не обустроенных в соответствии с природоохранными требованиями, что усугубляет экологическую обстановку и оказывает отрицательное влияние на окружающую среду. В настоящее время проблема размещения промышленных отходов в Балахнинском районе решается за счет эксплуатации полигона промышленных отходов ОАО «Заволжский моторный завод». Однако существующие мощности промышленного полигона не позволяют в полной мере решить вопрос по их складированию и захоронению.

Все эти проблемы создают угрозу загрязнения почвы и грунтовых вод. Важный путь их решения - сокращение объемов накопления отходов путем вовлечения их в хозяйственный оборот, а также создания и реализации технологий по их переработке.

Актуальной экологической проблемой остается обращение с накопленными и вновь образованными в производстве опасными отходами для окружающей природной среды. Размещение отходов на необорудованных площадках, вывоз отходов в места неорганизованного их хранения вызывают дополнительное загрязнение окружающей среды. В связи с этим отмечается тенденция к аккумуляции токсичных веществ в почве вблизи источников промышленных выбросов и транспортных магистралей.

По данным Верхневолжского УГМС, в пробах почвы г. Балахны выявлено значительное загрязнение медью, свинцом, цинком, ванадием, никелем, хромом, нефтепродуктами. Особую опасность вызывает микробное загрязнение почвы в районах жилой застройки, чему способствует неудовлетворительное состояние канализационных сетей, действующих свалок бытовых отходов и возникновения несанкционированных свалок, а также нарушение системы плановой очистки, отсутствие условий для мойки и дезинфекции мусоросборных контейнеров.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1169. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Гальванического элемента При контакте двух любых фаз на границе их раздела возникает двойной электрический слой (ДЭС), состоящий из равных по величине, но противоположных по знаку электрических зарядов...

Сущность, виды и функции маркетинга персонала Перснал-маркетинг является новым понятием. В мировой практике маркетинга и управления персоналом он выделился в отдельное направление лишь в начале 90-х гг.XX века...

Разработка товарной и ценовой стратегии фирмы на российском рынке хлебопродуктов В начале 1994 г. английская фирма МОНО совместно с бельгийской ПЮРАТОС приняла решение о начале совместного проекта на российском рынке. Эти фирмы ведут деятельность в сопредельных сферах производства хлебопродуктов. МОНО – крупнейший в Великобритании...

Билиодигестивные анастомозы Показания для наложения билиодигестивных анастомозов: 1. нарушения проходимости терминального отдела холедоха при доброкачественной патологии (стенозы и стриктуры холедоха) 2. опухоли большого дуоденального сосочка...

Сосудистый шов (ручной Карреля, механический шов). Операции при ранениях крупных сосудов 1912 г., Каррель – впервые предложил методику сосудистого шва. Сосудистый шов применяется для восстановления магистрального кровотока при лечении...

Трамадол (Маброн, Плазадол, Трамал, Трамалин) Групповая принадлежность · Наркотический анальгетик со смешанным механизмом действия, агонист опиоидных рецепторов...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия