Студопедия — Мероприятия по оздоровлению почв, загрязненных тяжелыми металлами
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мероприятия по оздоровлению почв, загрязненных тяжелыми металлами






Высокое содержание токсических соединений в почвах негативно отражается на здоровье жителей, особенно крупных промышленных городов.

Тяжелые металлы накапливаются в почвах и частично вовлекаются в биологический круговорот активно развивающимся здесь травостоем, в результате его включения в трофическую цепь. Из-за избыточного количества ряда элементов возможно возникновение региональных эндемических заболеваний. Необходим комплекс мероприятий по оздоровлению почв.

Основными профилактическими мероприятиями на почвах, загрязненными тяжелыми металлами являются:

- Улучшение агрофизических свойств почв повышением доз органических и фосфорных удобрений;

- Возделывание культур, отличающихся пониженным накоплением тяжелых металлов (картофель и др.); возделывание технических культур;

- Замена почвенного слоя на особенно загрязненных участках крупных городов, обработка почв гуматами (производные разложения органических веществ почвы) связывающих тяжелые металлы и переводящие их в соединения недоступные для растений, стимуляцию почвообразовательных процессов с помощью специальных комплексов микроорганизмов – гумусообразователей и пр.;

- В бесснежный период в сухую погоду необходим полив улиц, особенно для предотвращения попадания пыли, содержащей частицы токсичных веществ в дыхательные пути, на кожу и на слизистые оболочки горожан. Также для сокращения содержания пыли необходимо увеличение количества и плотности зеленых насаждений. Эти посадки должны быть многоярусными, начиная от низкорослых кустарников, лиственных деревьев, составляющих средний ярус, заканчивая хвойными;

- Кроме этого необходима разъяснительная (просветительская) работа среди населения. Используя средства массовой информации, следует рассказать жителям всех населенных пунктов Балахнинского района о необходимости обработки почв, загрязненных тяжелыми металлами, для предотвращения концентрации этих токсикантов в зелени и овощах, выращенных на загрязненных участках. Для детоксикации почвы дачных и садовых участков можно использовать любые методы, способствующие увеличению гумусового слоя (внесение органических удобрений, применение эффективных микроорганизмов, биогумуса и др.).

Радиационная обстановка

Мощность эквивалентной дозы при измерении гамма-фона на территории Балахнинского района составляет 0,11-0,12 мкЗв/час, что не превышает допустимых нормативов. Радиационная обстановка в районе оценивается как удовлетворительная.

Проведенными в 2005 году исследованиями зарегистрированы высокий гамма-активности пород в скважинах расположенных в 3 км к юго-западу от р.п. Гидроторф, что позволяет их отнести к возможно радоноопасным зонам. Средняя активность 21 мкр/ч.

Иных источников радиационной опасности нет.

Отходы производства и потребления

На территории района расположены действующий полигон промышленных отходов ОАО «ЗМЗ»; закрытый, но нерекультивированный полигон промышленных отходов Дзержинского завода ОАО «Корунд», свалка твердых бытовых отходов г. Балахны, полигон твердых бытовых отходов, свалка твердых бытовых отходов в д.Конево, несколько накопителей нефтешламов, шламонакопители ОАО «Волга», коро- и золоотвалы, хранилища кислых гудронов.

Некоторые объекты размещения отходов не отвечают санитарным и экологическим требованиям. Чтобы изменить положение, администрацией муниципального района ведется активная работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду от этих объектов.

За счет средств местного бюджета продолжаются работы по рекультивации короотвала, расположенного в водоохранной зоне р. Волги. Организована работа по рекультивации территории мазутохранилищ открытого типа «Нефтеямы». За счет средств предприятий проводятся:

- рекультивация секций шламонакопителя ОАО «Волга»;

- обустройство полигона промышленных отходов ОАО «ЗМЗ».

Полигон промышленных отходов ОАО «ЗМЗ» расположен в 2,5 км севернее

п. Первомайский Городецкого района в 2-х км юго-западнее от д. Гумнищи на землях Балахнинского муниципального района. С августа 1988 года началось захоронение промышленных отходов без проекта обустройства свалки. В 1994 году ОАО «ЗМЗ» был разработан проект обустройства полигона промышленных отходов, согласованных в установленном порядке. В настоящее время земельный участок по правоустанавливающим документам составляет 20 га, фактическая площадь – 19,9868 га, по проектным показателям площадь полигона 14 га.

На полигоне осуществляется захоронение промышленных отходов II-IV классов опасности, а именно нейтрализованных кубовых остатков от ванн цианирования (II класс опасности); маслошламовых отходов, отходов красок, эмалей, гальваношлама (III класс опасности); горелой земли, шлама от завалочных ванн, шлама металлического с абразивом, шлама от ванн фосфатирования и цинкования, отходов асбеста, картона асбосиликатного, листового асбостального полотна, футировочных материалов, керамических отходов и прочих нетоксичных отходов (IV класс опасности).

Закрытый полигон промышленных отходов ОАО «Корунд» располагается в 64 квартале Большекозинского лесничества на территории МО «р.п. Б. Козино» Балахнинского района на расстоянии 20 км от города Дзержинска, на расстоянии 13 км от города Балахны. Площадь полигона составляет 18,2 га. Участок захоронения состоит из 8 карт. С 1974 по 1995 г.г. на полигоне осуществлялось складирование токсичных промышленных отходов различных классов опасности Дзержинского промышленного узла. Проектная вместимость полигона составляет 1504,4 тыс. м3, фактически размещено 256,13 тыс. м3 промышленных отходов.

В виду того, что конкурсным управляющим Чернореченского ОАО «Корунд» полигон был исключен из конкурсной массы при продаже имущества предприятия, после завершения процедуры банкротства полигон стал бесхозным и неохраняемым объектом. В настоящее время он также является бесхозным и неохраняемым. Необходимо проведение рекультивации полигона.

Свалка твердых бытовых отходов г. Балахны расположена в г. Балахне в районе ветлечебницы на Сахаровских болотах, на расстоянии 650 м от территории жилой застройки и на расстоянии 520 м от р. Параша. Свалка функционирует с 1993 года по настоящее время. Занимаемая площадь - первоначальная 2,6 га; фактическая – 8,82 га. На 01.10.2008 года на свалке захоронено 1192,010 тыс. м3 бытовых отходов IV-V классов опасности.

Устройство свалки не соответствует требованиям природоохранного и санитарного законодательства, следовательно, она не может использоваться для складирования отходов. В настоящее время разработаны проекты рекультивации свалки на первую очередь в 2,6 га и вторую очередь в 6,2 га. Назначение рекультивируемой территории – лесохозяйственное.

Полигон твердых бытовых отходов расположен южнее города Балахны на территории, бывшего золоотвала ГоГРЭС, в районе Сахаровских болот. Ближайшая жилая зона находится в 1,5 км западнее полигона. Полигон предназначен для складирования нетоксичных твердых бытовых отходов. Производительность полигона принята 146,8 т/сут (44000 тонн/год). Расчетный срок эксплуатации полигона 15 лет. Проектная площадь полигона составляет 22 га, в том числе участок складирования, состоящий из 3-х карт – 11,94 га, административно-хозяйственная зона – 1,37 га, зона зеленых насаждений и временная дорога - 3,49 га, подъездная дорога и коридор под ЛЭП – 5,2 га.

В 2006 году завершено строительство I этапа, выполнен участок складирования (одна карта), площадью 3,6 га, административно-хозяйственная зона, подъездные пути и инженерные коммуникации.

Свалка твердых бытовых отходов в д. Конево расположена в квартале 112 Коневского лесничества Гороховецкого военного лесхоза на расстоянии около 3 км от д. Конево. Площадь свалки составляет 0.35 га. Со всех сторон свалка граничит с лесным массивом.

Постановлением администрации Балахнинского района №126 от 19.08.2008 года утверждена Программа «Охрана окружающей природной среды Балахнинского муниципального района (2009-2014 г.г.)». В указанную программу включены мероприятия по рекультивации свалки ТБО в д. Конево. Срок выполнения указанных мероприятий 2014 год.

Мазутохранилище открытого типа «Нефтеямы» расположено в черте города Балахны в районе ул. Фурманова на 28-400 км автодороги Н.Новгород – Иваново-Шопша. Мазутохранилище занимает площадь 54400 м2, в том числе нефтеяма №1 – 18727 м2, нефтеяма №2 – 21599 м2.

Мазутохранилище представляет собой 2 котлована (нефтеямы) овальной формы (100х80 м) с обваловкой. При строительстве нефтеям не были предусмотрены защитные покрытия и не сделана цементная стяжка боковых поверхностей и днища нефтеям. Мазутохранилище использовалось для хранения мазута в 30-40 г.г. ХХ столетия. Всего было накоплено около 10 тыс.т. нефтепродуктов (мазута). В настоящее время, в виду того, что арендаторами неоднократно проводилось откачивание мазута, точное количество оставшегося мазута не установлено.

В целях недопущения ухудшения состояния окружающей среды и рационального использования территории необходима срочная рекультивация мазутохранилища.

Шламонакопитель ОАО «Волга» расположен в 1,2 км северо-западнее д. Истомино Балахнинского района на отработанном участке Чернораменского торфопредприятия. С востока шламонакопитель примыкает к короотвалу. Объект состоит из 3-х секций общей площадью 67,5 га, площадь первой рекультивированной секции составляет 25,6313 м2. Шламонакопитель оборудован в соответствии с проектом. На шламонакопителе размещаются отходы 4 класса опасности (волокнистый скоп, активный ил).

В 2002 году ОАО «Волга» был разработан проект рекультивации первой секции шламонакопителя, по которому получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

После проведения рекультивации 30.07.2007 г., земельный участок, ранее занимаемый 1 секцией шламонакопителя был принят в муниципальную собственность. При этом было заключено соглашение об окончании реализации проекта рекультивации ОАО «Волга».

Короотвал в д. Истомино – полигон накопления коры и древесных отходов ОАО «Волга» расположен в 1,2 км северо-западнее д. Истомино Балахнинского района на отработанном участке Чернораменского торфопредприятия. С запада короотвал примыкает к шламонакопителю. Короотвал занимает площадь 7,8 га, в том числе собственно площадкой для захоронения древесных отходов 6,723 га.

На короотвале осуществлялось складирование древесной коры и кусков древесины (отходы IV класса вредности), всего захоронено более 300 тыс. м3 отходов. Объект закрыт в августе 2002 года, в связи с заполнением.

В 2004 году ОАО «Волга» был разработан проект рекультивации короотвала, по которому получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. После проведения рекультивации 28 декабря 2006 года, земельный участок, ранее занимаемый полигоном накопления коры и древесных отходов, принят в муниципальную собственность. При этом было заключено соглашение об окончании реализации проекта рекультивации ОАО «Волга».

Короотвал на берегу реки Волга. Короотвал расположен на правом берегу реки Волга, в восточной части промплощадки ОАО «Волга», ограничен урезом воды реки Волга и автодорогой. Участок вытянут вдоль берега реки Волга примерно на 1000 м. Короотвал расположен в водоохраной (прибрежной) зоне р. Волги и занимает площадь 24,27 га. Эксплуатировался с 1980 по 1998 г.г.

На короотвале осуществлялось складирование древесной коры и кусков древесины (отходы IV класса опасности), всего захоронено около 1,5 млн. м3 отходов производства.

В период с июля 2001 года по октябрь 2003 года ОАО «Волга» выполнило рекультивацию 40% территории короотвала.

В марте 2004 года короотвал был передан в муниципальную собственность и Муниципальное образование «Балахнинский район» приняло на себя все права и обязанности по завершению рекультивации участка занимаемого короотвалом. В настоящее время продолжается рекультивация объекта за счет средств местного бюджета.

Хранилища кислых гудронов располагаются в 64 квартале Большекозинского лесничества на территории МО «р.п. Б. Козино» Балахнинского района на расстоянии 20 км от города Дзержинска, на расстоянии 13 км от г. Балахны и занимают площадь – 4,5 га.

Складирование кислых гудронов производилось с 1969 по 1990 г.г. Хранилища были закрыты в связи с заполнением. Хранилища состояли из 10 карт (копаней), на которых осуществлялось складирование отходов нефтехимического производства – кислых гудронов. В настоящее время сохранилось только 7,5 карт, остальные засыпаны. Проектный объем хранилищ составлял 208 тыс. м3. Всего размещено около 170 тыс. м3. В настоящее время хранилища являются бесхозными и неохраняемыми.

При проведении натурного обследования хранилищ в июне 2008 года было установлено, что в результате несанкционированной деятельности, нарушена обваловка копаней, обнаружена утечка нефтепродуктов. Необходимо осуществление переработки содержимого копаней и проведение рекультивации территорий.

Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.

Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются:

- охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей природной среды и сохранение биологического разнообразия;

- научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества в целях обеспечения устойчивого развития общества;

- использование новейших научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий;

- комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов;

- использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот.

Строительство усовершенствованного полигона ТБО и завода по переработке бытовых отходов проектируется в г. Балахне.

На территориях муниципальных образований: «Кочергинский сельсовет», «Замятинский сельсовет», «Коневкий сельсовет», «Шеляуховский сельсовет», «Рабочий поселок Гидроторф», «Рабочий поселок Малое Козино» и «Рабочий поселок Большое Козино» с целью минимизации эксплуатационных затрат, необходимо строительство предприятий по сбору и первичной переработке вторсырья в населенных пунктах (разработка отдельного проекта).

При размещении, строительстве и эксплуатации миниполигонов ТБО должны быть учтены требования СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов"

Особого внимания требуют медицинские отходы, которые опасны в эпидемиологическом отношении, поскольку содержат патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также могут быть загрязнены токсичными веществами. В настоящее время отходы ЛПУ неконтролируемо попадают на свалки вместе с бытовыми отходами, создавая тем самым угрозу распространения инфекции. С целью минимизации этой угрозы во всех лечебно-профилактических учреждениях имеющих медицинские отходы класса Б и В необходимо оборудовать участки по обеззараживанию медицинских отходов. Организация таких участков должна проходить в соответствии с рекомендациями МР 2.1.7.-01.07. Для обезвреживания отходов на таких участках целесообразно использовать установки типа «Стеримед-1» или типа «ЭКОС».







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 824. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Билет №7 (1 вопрос) Язык как средство общения и форма существования национальной культуры. Русский литературный язык как нормированная и обработанная форма общенародного языка Важнейшая функция языка - коммуникативная функция, т.е. функция общения Язык представлен в двух своих разновидностях...

Патристика и схоластика как этап в средневековой философии Основной задачей теологии является толкование Священного писания, доказательство существования Бога и формулировка догматов Церкви...

Основные симптомы при заболеваниях органов кровообращения При болезнях органов кровообращения больные могут предъявлять различные жалобы: боли в области сердца и за грудиной, одышка, сердцебиение, перебои в сердце, удушье, отеки, цианоз головная боль, увеличение печени, слабость...

КОНСТРУКЦИЯ КОЛЕСНОЙ ПАРЫ ВАГОНА Тип колёсной пары определяется типом оси и диаметром колес. Согласно ГОСТ 4835-2006* устанавливаются типы колесных пар для грузовых вагонов с осями РУ1Ш и РВ2Ш и колесами диаметром по кругу катания 957 мм. Номинальный диаметр колеса – 950 мм...

Философские школы эпохи эллинизма (неоплатонизм, эпикуреизм, стоицизм, скептицизм). Эпоха эллинизма со времени походов Александра Македонского, в результате которых была образована гигантская империя от Индии на востоке до Греции и Македонии на западе...

Демографияда "Демографиялық жарылыс" дегеніміз не? Демография (грекше демос — халық) — халықтың құрылымын...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия