Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вторая половина XVIII в. считается периодом господства в Европе Просвященного абсолютизма, постарайтесь раскрыть суть данного явления. XIX в.




Просвещенный абсолютизм в Европе.

Суть политики просвещенного абсолютизма состояла в том, чтобы, не меняя по существу государственных форм абсолютной монархии, в рамках этих форм, сверху проводить реформы в экономической, политической, культурной областях, направленные на модернизацию устаревших явлений феодального порядка. Наиболее углубленно монархическую концепцию просвещенного абсолютизма дал прусский король Фридрих II Великий. Под влиянием идей просветителей Фридрих II издал свод законов – «Фридрихов кодекс», вводивший в Пруссии равный для всех суд, установил веротерпимость, отменил пытки. Однако увлечение идеями Просвещения у Фридриха II было неглубоким. Так, весь социальный строй Пруссии, с преобладанием дворянства над прочими сословиями, он оставил без изменения.

Более последовательно проводил политику просвещенного абсолютизма Иосиф II. В своё десятилетнее царствование в Австрии (1780-1790) он провёл целый ряд реформ, главная из которых – освобождение крестьян от крепостной зависимости, наделение их землёй. Наиболее глубоко и последовательно реформы Иосифа II затронули судопроизводство («Иосифский законник»).

Просвещение политизировало общественное сознание и способствовало росту революционных настроений в обществе. Ярким свидетельством назревающего общественного кризиса являлась великая Французская революция, главной причиной которой стало широкое недовольство слоёв населения господствующим феодально-абсолютистским строем и его несоответствием задачам экономического, социального и политического развития страны.

Развитие промышленности.

Особенность экономического развития Европы состояла в том, что наиболее быстрый рост промышленности наблюдался на двух её полосах - на крайнем Западе, в ранне буржуазных государствах, а также во Франции с её уже развитым буржуазным укладом, а с другой стороны – на крайнем Востоке, в России.

Начало промышленного переворота в Англии.

Зрелость мануфактуры сама по себе не вызывала промышленной революции. Вызревание условий для начала промышленного переворота определялось не преобладающей формы мануфактуры, а характером её внутренней и внешней среды. На определенной стадии развития в рамках буржуазной страны становилась ощутимой узость технического базиса мануфактуры, а в феодальной стране – узость внутреннего рынка, различные ограничения капиталистического предпринимательства вследствие сохранения феодальных отношений. В середине 18 века мануфактура в национальном масштабе только в Англии достигла уровня зрелости, при котором её технический базис вступил в противоречие с её самой созданными возможностями производства и запросами внутреннего и внешнего рынков.

Основой переворота в текстильной промышленности в 1780-х гг. были челнок-самолёт Дж. Кея (1704 – 1764), прядильная машина Дж. Харгривмса (? – 1778), мюль-машина С. Кромптона (1753 – 1827), водяная машина (ватермашина) Р. Аркрайта (1732 – 1792). Внедрение машин в производство означало огромный рывок вперёд: никакой самый совершенный ручной труд не мог соперничать с машинным. Естественно, что стремительное развитие хлопчатобумажной промышленности сразу же выявило отставание других отраслей индустрии. Чтобы преодолеть его и здесь, надо было безотлагательно вводить машины. Техническая мысль подсказывала множество решений, и, постепенно совершенствуясь, машины проникли во все важнейшие отрасли производства – добычу угля, производства железа и т.п. В 1784 г. англичанин Джеймс Уатт (1736 – 1819), учёный и конструктор, изобрёл первый универсальный двигатель – паровую машину, приводящую в движение различные рабочие механизмы. Это изобретение открывало путь к дальнейшему ускорению и совершенствованию машинного производства. В этом же году английский металлург Г. Корт (1740 – 1800) разработал способ прокатки фасонного железа, усовершенствовал процесс пудлингования. В Англии вместо древесного топлива стали применять каменный уголь.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 136. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия