Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВЫВОДЫ И СОВРЕМЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ




Это исследование Экмана и Фризена явилось научной де­монстрацией того, что вы могли бы предположить: лицевые вы­ражения эмоций универсальны. Однако вы могли бы задать себе вопрос: «Каково значение этой информации?» Частично ответ на него связан с дебатами по проблеме «природа / воспитание», с попыткой установить, какие формы человеческого поведения существуют с самого рождения, а какие из них усваиваются в процессе научения. Поскольку лицевые выражения шести эмо­ций, которые исследовали Экман и Фризен, по-видимому, очень мало зависят от культурных различий, можно сделать вы­вод, что они должны быть врожденными, то есть биологически запрограммированными.

Следует еще раз повторить здесь, что только лишь эти шесть эмоций (счастье, гнев, печаль, удивление, отвращение и страх) являются теми эмоциональными состояниями, относительно которых в многочисленных исследованиях авторы постоянно получали данные, свидетельствующие об их универсальном ха­рактере. Большинство исследователей принимают утверждение Экмана о том, что это наши самые основные эмоции. Отсюда вовсе не следует, что у людей существуют единственно только эти эмоции и соответствующие им эмоциональные выражения. Стоит на минуту задуматься, и вы, вероятно, сможете назвать 20 или 30 различных эмоций, которые являются или комбина­циями каких-либо из шести основных эмоций, или их вариа­циями по интенсивности. Например, интенсивное пережива­ние счастья — это ликование, а комбинация удивления и печа­ли может вызвать шок.

Другая причина того, что вопрос об универсальности эмо­циональных выражений так интересует специалистов, состоит в том, что он связан с представлениями об эволюции человече­ства. В 1872 году Дарвин опубликовал свою знаменитую книгу «Выражение эмоций у человека и животных». Он утверждал, что мимические выражения играли роль адаптивных механиз-

мов, помогавших животным приспосабливаться к среде и, сле­довательно, увеличивали их шансы на выживание. В основе этой гипотезы лежала идея о том, что если те или иные сообще­ния посредством эмоциональных выражений могут передавать­ся от индивида к индивиду и между видами, то это должно спо­собствовать выживаемости. Например, выражение страха мо­жет сигнализировать о приближении опасного хищника; выражение гнева — предупредить менее сильных членов груп­пы о том, что им лучше держаться подальше от более сильного; а выражение отвращения могло передавать сообщение: «Фу! Не ешьте это ни в коем случае», предотвращая потенциальное от­равление. От этих выражений, однако, было бы не много пользы, если бы они не были универсальными для всех инди­видов — представителей различных видов. Даже если эти вы­ражения в наше время не играют столь важной для нас роли (в смысле повышения шансов на выживание), но факт их уни­версальности для всех людей доказывает, что они перешли к нам от наших эволюционных предков и помогали в достижении нашего сегодняшнего положения на эволюционной лестнице. Следующее интересное исследование продемонстрировало остаточное проявление ценности лицевых эмоциональных вы­ражений у человека в плане повышения шансов на выживание. Исследователи (Hansen and Hansen, 1988) предположили, что поскольку выражения лица могут предупреждать о приближа­ющейся опасности, то люди должны распознавать определен­ные выражения, а именно выражения гнева, легче и быстрее, чем другую, менее угрожающую мимику. Чтобы проверить эту гипотезу, они предъявляли испытуемым фотографии, на кото­рых были сняты толпы людей с различными выражениями лиц. На некоторых из снимков все лица были счастливыми и только одно выражало гнев. На других — все лица выражали гнев и лишь одно было счастливым. Задача испытуемых состояла в том, чтобы находить лицо, отличающееся от остальных. Фик­сировалось время, которое требовалось испытуемым для выпол­нения задачи. Результаты эксперимента были таковы. Когда нужно было найти одно счастливое лицо в толпе разгневанных людей, среднее время поиска составило 1,45 секунды. Однако когда требовалось отыскать одно разгневанное лицо среди мно­жества счастливых лиц, среднее время поиска равнялось лишь

О 91 секунды, то есть было значительно меньше. Более того, ког­да размер толпы на снимках увеличивался, время, затрачивае­мое испытуемыми на отыскание счастливого лица, также уве­личивалось, но время, которое требовалось, чтобы найти раз­гневанное лицо, при увеличении численности толпы заметно не возросло. Эти и другие аналогичные данные подтверждают, что люди могут быть биологически запрограммированы быст­рее реагировать на информацию, сообщаемую посредством не­которых эмоциональных выражений, поскольку последние вы­полняют адаптивную функцию, способствуя выживанию.

В других важных исследованиях, где были использованы данные из ранних работ Экмана, авторы делали попытки дос­тичь лучшего понимания детей и взрослых с отклонениями в психическом развитии или со снижением способности к науче­нию. В одном из них было выявлено, что дети и подростки, стра­дающие таким нарушением, как дефицит внимания при гипер­активности (ДВГА), значительно хуже справляются с задачей идентификации экмановских шести основных лицевых выра­жений (Singh etal., 1998). Подобные данные помогают пролить свет на некоторые из социальных трудностей, с которыми стал­киваются люди с синдромом ДВГА, и разрабатывать более эф­фективные методы терапии.

Эти и другие работы Экмана также сыграли значительную роль в развитии исследований в области кросскультурной пси­хологии. Давид Мацумото (David Matsumoto), один из ведущих ученых в этой области, в своих исследованиях межкультурных интерпретаций эмоциональных состояний и поведенческих ус­тановок неоднократно обращался к идеям Экмана (например, Matsumoto, Kasri and Kooken, 1999). Мацумото и Экман также сотрудничали с другими учеными в осуществлении исследова­ний кросскультурных тендерных различий экспрессии эмоци­ональных состояний (Biehl et al., 1997).

Исследование Экмана 1971 года было использовано при организации проекта, целью которого являлось определение ва-лидности проведения психологических исследований через Ин­тернет и Всемирную паутину (Senior et al., 1999). Через Интер­нет было повторено исследование, которое ранее было прове­дено с испытуемыми непосредственно, «вживую», с тем чтобы проверить, воспринимают ли люди улыбку или неулыбающийся

рот как доминирующий признак при идентификации, при этом все другие элементы лица (лоб и брови) остаются константны­ми. Данные этого нового исследования подтвердили прежние результаты, свидетельствуя о том, что данные потенциальных испытуемых, набираемых через Интернет, распространимы на общую популяцию. Наконец, еще в одной работе, цитирующей исследование Экмана, исследовалось, насколько хорошо ки­ноактеры используют лицевую экспрессию при демонстрации тех или иных эмоциональных состояний (Carroll and Russell, 1997). Анализировались четыре имевших шумный успех голли­вудских реалистических фильма в отношении того, насколько мимика актеров соответствуют различным основным эмоциям (фильмы Общество умерших поэтов, Крамер против Крамера, Границы нежности и Обычные люди). Полученные данные пока­зали, что выражение идентифицировалось испытуемыми как эмоция счастья, если это было улыбающееся лицо со всеми ха­рактеристиками, описанными Экманом. Однако в случае дру­гих эмоций, таких как гнев, страх, отвращение, печаль или удив­ление, актеры использовали только одну или две характерис­тики из полного паттерна элементов, которыми, согласно теории Экмана, выражаются эмоциональные состояния. Эти данные свидетельствуют, что, быть может, мы даже более ис­кусны в распознавании лицевых выражений основных эмоций, чем думал Экман, поскольку нам часто бывает достаточно един­ственного изменения — поднятой брови, едва заметного движе­ния губ или изменения в положении век — для правильной иден­тификации соответствующего эмоционального состояния.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 71. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.037 сек.) русская версия | украинская версия