Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

По профилям социального интеллекта




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В исследованиях автора данного руководства на выборке 210 человек была проведена факторизация (по методу главных компонент) результатов теста социального интеллекта, а также результатов других методик, измеряющих различные составляю­щие коммуникативных способностей и особенности Я-концепции. Выявленные факторы включают определенные профили со­циального интеллекта и соответствующие им особенности ком­муникативных способностей и Я-концепции.

Полученная информация позволяет сделать определенные выводы, позволяющие в некоторой степени уточнить и диффе­ренцировать интерпретацию результатов методики исследования социального интеллекта.

1. Если в профиле социального интеллекта доминируют по стандартным баллам субтесты № 2 и 3, то обследуемому, как правило, присущи контактность, стремление проявлять теплоту и дружелюбие в общении, развитая эмпатия и социально-перцептивные способности, восприимчивость к обратной связи.

2. Доминирование субтестов № 3 и 4 прежде всего связано с хорошим пониманием нормативов различных социальных ролей и ориентацией обследуемого на ролевое поведение, профессиональную самореализацию.

3. Доминирование субтестов № 3 и 4 при высоком уровне композитной оценки часто связано с ориентацией личности на духовные ценности.

4. Доминирование субтестов № 1 и 2 часто сопровождается преобладанием интровертированности личности над экстравертированностью. Таким образом, очевидно, что не только кон­тактные экстравертированные люди могут обладать высоким со­циальным интеллектом, но и интровертированная установка может сопровождаться развитыми способностями прогнозиро­вать последствия поведения и понимать невербальный язык об­щения.

5. Высокие оценки по всем субтестам (гармоничный про­филь), как правило, свойственны людям с высоким уровнем самосознания, эмоционально стабильным, волевым, стеничным, активным

уровень развития общего интеллекта. Люди с высоким социальным интеллектом обычно легко уживаются в коллективе, способствуют поддержанию оптимального психологического климата, проявляют больше интереса, смекалки и изобретательнос­ти в работе.

Лица с низким социальным интеллектом испытывают труд­ности в понимании и прогнозировании поведения людей, что усложняет взаимоотношения и снижает возможности социальной адаптации. Низкий уровень социального интеллекта можетв определенной степени компенсироваться другими психологи­ческими особенностями: развитой эмпатией, определенными чертами характера, стилем общения, коммуникативными навыка­ми и др., а также может быть скорректирован в ходе активного социально-психологического обучения.

Очевидно, что социальный интеллект является профессио­нально важным качеством для профессий типа "человек - чело­век" и позволяет прогнозировать успешность деятельности педа­гогов, психологов, психотерапевтов, журналистов, менеджеров, юристов, следователей, врачей, политиков, бизнесменов и т. д.

Способности к познанию поведения, измеряемые тестом со­циального интеллекта, являются предметом целенаправленного развития в целом ряде тренинговых и психотерапевтических техник. Поэтому с помощью данной методики можно диагностировать развивающий эффект тренинговых и психотерапевтичес­ких воздействий. С этой целью можно избирательно использовать отдельные субтесты. Так, способность прогнозировать пос­ледствия поведения (субтест № 1) развивается в процессе позитивной психотерапии, фокусированной на решении, гештальт-терапии, психодрамы, на тренингах актерского мастерства, коммуникативной компетентности, при реализации специальных программ, направленных на коррекцию поведения подростков-правонарушителей. Способности понимать невербальную экс­прессию (субтест № 2) уделяют особое внимание в ходе телесно-ориентированной терапии, НЛП, невербальной динамической терапии, арт-терапии, гештальт-терапии, тренингов сенситивности. В трансактном анализе делается акцент на адекватном понимании вербальных сообщений (субтест № 3) и т.д.

 


 

Субтест измеряет фактор познания результатов поведения (CBI), т. е. способность предвидеть последствия поведения пер­сонажей в определенной ситуации, предсказать то, что произой­дет в дальнейшем.

Фактор CBI измеряется с весом 0,55 без значимого допол­нительного веса по другим факторам.

 

Субтест № 2. ТРУППЫ ЭКСПРЕССИИ"

Стимульный материал субтеста представляет собой картин­ки, изображающие невербальную экспрессию: мимику, позы, жесты. Три картинки, расположенные слева, всегда выражают одинаковые чувства, мысли, состояния человека. Испытуемый должен среди четырех картинок, расположенных справа, найти ту, которая выражает такие же чувства, мысли, состояния чело­века, что и картинки слева.

Субтест измеряет фактор познания классов поведения (СВС), а именно, способность к логическому обобщению, выде­лению общих существенных признаков в различных невербальных реакциях человека.

Фактор СВС измеряется с весом 0,59 без значимого допол­нительного веса по другим факторам.

 

Субтест No 3. "ВЕРБАЛЬНАЯ ЭКСПРЕССИЯ"

В каждом задании субтеста предъявляется фраза, которую один человек говорит другому в определенной ситуации. Испы­туемый должен среди трех других заданных ситуаций общения найти ту, в которой данная фраза приобретет другое значение, будет произнесена с другим намерением.

Субтест измеряет фактор познания преобразований поведе­ния (СВТ), а именно, способность понимать изменение значения сходных вербальных реакций человека в зависимости от кон­текста вызвавшей их ситуации.

Фактор СВТ измеряется с весом 0, 51. Кроме этого, субтест имеет дополнительную нагрузку по фактору CBR (познание отношений поведения) с весом 0,34. Это объясняется тем, что все задания предполагают понимание взаимоотношений людей в парах.


Субтест No 4. "ИСТОРИИ С ДОПОЛНЕНИЕМ"

В данном субтесте появляются персонажи комикса "Ферди­нанд", включенные в семейные, деловые и дружеские контакты. Каждая история состоит из четырех картинок, причем одна из них всегда пропущена. Испытуемый должен понять логику раз­вития, сюжет истории и среди четырех других картинок, предла­гаемых для ответа, найти пропущенную.

Субтест измеряет фактор познания систем поведения (CBS), т. е. способность понимать логику развития ситуаций взаимо­действия, значение поведения людей в этих ситуациях.

Фактор CBS измеряется с весом 0, 52. Кроме этого, субтест имеет дополнительные нагрузки по фактору CBU (познание эле­ментов поведения) с весом 0, 41 и фактору CBI (познание ре­зультатов поведения) с весом 0, 35. Таким образом, правиль­ность выполнения заданий субтеста зависит также от коррект­ности интерпретации экспрессии каждого персонажа в отдельности (CBU) и способности предсказывать на основе ана­лиза взаимосвязи рисунков, что именно приведет к изображен­ному результату (CBI).

 

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 658. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия