Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Валидность методики




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Дискриминативная валидность (независимость измерения социального интеллекта от измерений других способностей) ме­тодики исследования социального интеллекта обеспечивалась уже самой процедурой построения тестовой батареи. Как указы­валось ранее, тесты, измеряющие факторы познания поведения и вошедшие в состав методики, были выделены в результате факторных исследований с использованием более 40 тестов, диагностирующих различные семантические и символические способности.

Исследования Hendricks, O'Sullivan, Tenopyr подтвердили су­ществование способности к познанию поведения, отличной от других специальных способностей.

Как уже отмечалось, социальный интеллект значимо не кор­релировал с развитием общего и вербального интеллекта (при средних и выше среднего значениях последних), пространствен­ных представлений, способностью к визуальному различению, оригинальностью мышления, а также способностью манипулиро­вать с комиксами.

Для определения конструктной валидности устанавливались связи методики исследования социального интеллекта с уже из­вестными надежными тестами сходного содержания.

Mehrota (1971) обнаружил статистически значимые корреля­ции теста социального интеллекта с одним из показателей "In­terpersonal Perception Test" (теста межличностного восприятия).

Fields и O'Sullivan (1976) показали, что субтесты "Истории с завершением" и "Группы экспрессии" значимо коррелируют с "Profile of Non


Verbal Sensitivity" (профилем невербальной чувст­вительности), измеряющим способность к расшифровке различ­ных невербальных сообщений [17].

В исследованиях Helman (1972) было получено незначитель­ное количество значимых корреляций между субтестами позна­ния поведения и семью шкалами на эмпатию, а также оценкой "социального контакта". Субтесты познания поведения имели значимый вес только в одном факторе, а шкалы на эмпатию распределились по четырем факторам.

Нами на выборке педагогов были установлены корреляции между тестом социального интеллекта и двумя шкалами методи­ки Меграбяна-Эпштейна. Композитная оценка коррелировала со шкалой контактности (г** = 0,45), измеряющей открытость, общи­тельность, тенденцию к психологической близости. Субтесты "Истории с завершением" и "Группы экспрессии" обнаружили отрицательные корреляции со шкалой эмпатии. Реципрокность этой связи объяснима - эмпатия предполагает познание другого человека через вчувствование, сопереживание и принятие, а со­циальный интеллект в большей мере задействует когнитивные способности: способность сравнивать, оценивать, прогнозиро­вать, делать выводы о поведении людей.

Большое количество значимых корреляций было обнаружено нами между субтестами познания поведения и показателями проективного теста "Кто Я?" М. Куна и Т. Макпартленда, диа­гностирующего установки личности на себя, рефлексивные спо­собности, особенности самопознания [10].

Прогностическая валидность методики определялась путем установления связи между успешностью выполнения теста и различными критериями повседневной жизни, показателями ре­ального поведения. В целом, эти исследования показывают, что методика измеряет способности, проявляющиеся в понимании других людей, и, следовательно, имеет связь с умением жить в обществе, социальной адаптированностью. Коротко остановимся на более конкретных результатах.

Braga и Doyle (1971) обнаружил на группе из 48 студентов, что результаты студентов-активистов по субтесту "Истории с дополнением -

 

- с глубиной рефлексии (г=0, 31 при р<0,05);

- с точностью понимания того, каким образом собственное эмоциональное состояние человека воспринимается его партне­рами по общению (г=0, 47 при р<0,01), что является показате­лем аутентичности, конгруэнтности коммуникативного поведения, предпосылкой успешной самопрезентации;

- с эмпатией, профилем невербальной чувствительности [17].

Субтест № 3. "ВЕРБАЛЬНАЯ ЭКСПРЕССИЯ"

Лица с высокими оценками по субтесту обладают высокой чувствительностью к характеру и оттенкам человеческих взаимо­отношений, что помогает им быстро и правильно понимать то, что люди говорят друг другу (речевую экспрессию) в контексте определенной ситуации, определенных взаимоотношений. Такие люди способны находить соответствующий тон общения с раз­ными собеседниками в разных ситуация и имеют большой ре­пертуар ролевого поведения (проявляют ролевую пластичность).

Лица с низкими оценками по субтесту плохо распознают различные смыслы, которые могут принимать одни и те же вер­бальные сообщения в зависимости от характера взаимоотноше­ний людей и контекста ситуации общения. Такие люди часто "говорят невпопад" и ошибаются в интерпретации слов собе­седника.

По нашим данным успешность выполнения субтеста также положительно коррелирует с точностью описания личности не­знакомого человека по фотографии (г=0,40 при р<0,01), насы­щенностью Я-образа описанием духовных ценностей (г=0,35 при р<0,05) и шкалой эмпатии (г=0,32 при р<0,05).

Субтест No 4. "ИСТОРИИ С ДОПОЛНЕНИЕМ"

Лица с высокими значениями по субтесту способны распо­знавать структуру межличностных ситуаций в динамике. Они умеют анализировать сложные ситуации взаимодействия людей, понимают логику их развития, чувствуют изменение смысла си­туации при включении в коммуникацию различных участников. Путем логических умозаключений они могут достраивать неиз­вестные, недостающие звенья в цепи этих взаимодействий, предсказывать, как человек поведет себя в дальнейшем, находить причины определенного поведения.

В психологии широко известны исследования, доказывающие большое значение не­вербальных средств общения. По данным А. Меграбяна, только 7% содержания передается смыслом слов, 38% информации -звуковыми средствами (интонация, интенсивность) и 55% - невер­бальными средствами (жесты, мимика, позы). Р. Бердсвилл обна­ружил, что в беседе словесное общение занимает менее 35%, а более 65% информации передается невербально [2, 12, 13].

Лица с низкими оценками по субтесту плохо владеют язы­ком телодвижений, взглядов и жестов (который раньше осваива­ется в онтогенезе и вызывает больше доверия, чем язык вер­бальный). В общении такие люди в большей степени ориентиру­ются на вербальное содержание сообщений. Они могут часто ошибаться в понимании смысла слов собеседника, так как не учитывают (или учитывают неправильно) сопровождающие их не­вербальные реакции.

Субтест обнаруживает наибольшее количество корреляций с разными психологическими параметрами, т. е. является наибо­лее информативным по своим дополнительным диагностическим возможностям. Успешность выполнения второго субтеста поло­жительно коррелирует:

- с точностью (г=0,45 при р<0,01), полнотой (г=0,36 при р<0,05), нестереотипностью и пластичностью (г=0,42 при р<0,01) описания личности незнакомого человека по фотогра­фии;

- с чувствительностью к эмоциональным состояниям других в ситуациях делового общения (г=0,38 при р<0,05);

- с разнообразием экспрессивного репертуара в общении (г=0,43 при р<0,01);

- с открытостью и проявлением дружелюбия в общении (г=0,41 при р<0,01);

- с эмоциональной стабильностью (г=0,38 при р<0,05);

- с сенситивностью к обратной связи в общении, восприим­чивостью к критике, совестливостью (г=0,69 при р<0,001);

- с высокой самооценкой и степенью принятия себя (г=0,65 при р<0,001);

- с насыщенностью Я-образа описанием волевых характе­ристик личности, активности, стеничности (г=0,45 при р<0,01);

 


были значительно выше, чем в случайной группе студентов. Авторы объяснили этот факт наличием у студентов-активистов интереса к социальным проблемам и потребности воздействовать на других людей [16].

Schwartz (1968) установил, что факторы познания поведения позволяют более надежно прогнозировать успешность адаптации служащих-стажеров, чем традиционные интеллектуальные тесты, измеряющие словарный запас, владение языком, эрудицию, пространственные, арифметические способности и т. д. В этом исследовании критериями адаптации служили показатели общих и учебных достижений, интерес к работе, смекалка, изобрета­тельность, взаимоотношения в коллективе, которые оценивались инструкторами, руководящими обучением и работой.

Osipov и Walsh (1973) установили, что результаты по суб­тесту "Вербальная экспрессия" позволяют выявлять консультан­тов, адекватно оценивающих психотерапевтический эффект вы­сказываний [22].

Itani (1975), проводивший специальные тренинги с родите­лями нормальных детей и детей с отклонениями в развитии, показал, что оценка социального интеллекта позволяет предска­зать успешность поведенческого обучения (г=0,53).

Robertson (1975) исследовал выборку сотрудников морского ведомства (более 170 человек), которые по роду деятельности были связаны с населением. Он обнаружил, что сотрудники, ко­торые выше оценивались клиентами по степени сердечности, эффективности, проявлению индивидуального подхода в обслу­живании, показывали более высокие оценки по тесту, чем пер­сонал, находящийся не на столь хорошем счету у клиентов.

В наших исследованиях было показано, что преподаватели с высоким уровнем успешности педагогической деятельности обнаруживали более высокий социальный интеллект, чем менее успешные педагоги. Учителя с высоким уровнем коммуникатив­ной компетентности, проявляющие такт и доброжелательность в общении, обладающие организаторскими способностями, также демонстрировали более высокие оценки по всем субтестам.

Также была выявлена значимая корреляция между показате­лем по субтесту "Группы экспрессии" и показателем восприни­маемой на уроке асимметрии настроений преподавателя и учащихся. Чем больше выражена способность к распознаванию общих характеристик моторной

 


экспрессии человека, тем мень­ше воспринимаемая асимметрия настроений, тем больше сход­ства преподаватель видит между своим настроением и настро­ением учащихся. Данную связь можно проинтерпретировать сле­дующим образом. Выраженная способность к распознанию эмоциональных состояний по моторной экспрессии человека становится регулятором взаимоотношений. Регулирующая функ­ция социального интеллекта проявляется здесь в предоставле­нии оперативной информации, служащей цели поддержания оп­тимального психологического климата в общении, который ха­рактеризуется общим эмоциональным настроем при выполнении совместной деятельности.

Нами было установлено, что методика исследования соци­ального интеллекта обладает высокой прогностической валид­ностью относительно предсказания успешности интерпретации личности человека по его внешности (г=0,45-0,60), а также точ­ности восприятия эмоционального состояния другого человека и своего собственного в процессе делового общения (r=0,36-0,48).

Наши исследования показали, что представители профессий типа "человек - человек" (квалифицированные фотографы, психологи-тренеры, психотерапевты, педагоги, игроки профессио­нального бриджа, имиджмейкеры, менеджеры) имеют более вы­сокие оценки по тесту, чем представители профессий типа "че­ловек - техника".

На нашей выборке была также подтверждена возможность прогнозировать по результатам теста успешность обучения в ходе социально-психологического тренинга. Кроме этого, мето­дика использовалась для количественного оценивания эффекта такого обучения [10].

Таким образом, многочисленные исследования показали, что тест социального интеллекта является хорошим индикатором коммуникативных способностей (проявляющихся в повседневной жизни и профессиональной деятельности). Необходимо подчерк­нуть, что диагностирует он преимущественнокогнитивный компонент коммуникативных способностей.

 

 


с людьми, ведущими себя неожиданным, нетипичным образом. Такие люди умеют четко выстраивать стратегию собственного поведения для достижения поставленной цели. Успешное выполнение субтеста предполага­ет умение ориентироваться в невербальных реакциях участников взаимодействия и знание нормо-ролевых моделей, правил, регу­лирующих поведение людей.

Лица с низкими оценками по субтесту плохо понимают связь между поведением и его последствиями. Такие люди могут часто совершать ошибки (в том числе и противоправные действия), попадать в конфликтные, а возможно, и опасные си­туации потому, что неверно представляют себе результаты своих действий или поступков других, плохо ориентируются в общепринятых нормах и правилах поведения.

Были установлены положительные корреляции успешного выполнения данного субтеста со следующими психологическими особенностями:

- способностью полно и точно описывать личность незнако­мого человека по фотографии (г=0,59 и г=0,48 при р*<0,001 и р<0,01) (методика "Фотопортрет") [10];

- способностью к расшифровке невербальных сообщений [23];

- дифференцированностью Я-концепции, насыщенностью Я-образа описанием интеллектуальных, волевых характеристик (р<0,05), а также описанием особенностей духовной организации личности (р<0,01) (по методике М. Куна, Т. Макпартленда) [10].

 

Субтест No 2. ТРУППЫ ЭКСПРЕССИИ"

 

Лица с высокими оценками по субтесту способны правильно оценивать состояния, чувства, намерения людей по их невер­бальным проявлениям: мимике, позам, жестам. Такие люди, ско­рее всего, придают большое значение невербальному общению, обращают много внимания на невербальные реакции участников коммуникации. Чувствительность к невербальной экспрессии су­щественно усиливает способность понимать других. Способ­ность читать невербальные сигналы другого человека, осозна­вать их и сравнивать с вербальными, по мнению А. Пиза, лежит в основе "шестого чувства" - интуиции.


 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 353. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7