Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Перед Вами новая для русскоязычного читателя психодиа­гностическая методика, которая уже более тридцати лет широко применяется как у себя на родине - в





Перед Вами новая для русскоязычного читателя психодиа­гностическая методика, которая уже более тридцати лет широко применяется как у себя на родине - в Америке, - так и в евро­пейских странах. Методика представляет собой батарею стандартизированных тестов, направленных на диагностику различ­ных аспектов одного из наиболее интересных психических фе­номенов - социального интеллекта (способности понимать и прогнозировать поведение людей в разных житейских ситуациях, распознавать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека по невербальной и вербальной экспрессии).

Термин "социальный интеллект" был введен в психологию Э. Торндайком в 1920 году для обозначения "дальновидности в межличностных отношениях" [27]. Многие известные психологи внесли свою лепту в интерпретацию этого понятия. В 1937 году Г. Оллпорт связывал социальный интеллект со способностью высказывать быстрые, почти автоматические суждения о людях, прогнозировать наиболее вероятные реакции человека. Социаль­ный интеллект, по мнению Г. Оллпорта, - особый "социальный дар", обеспечивающий гладкость в отношениях с людьми, про­дуктом которого является социальное приспособление, а не глу­бина понимания [15].

И наконец, в 60-е годы Дж. Гилфорд, создатель первого надежного теста для измерения социального интеллекта, рас­сматривал его как систему интеллектуальных способностей, не­зависимых от фактора общего интеллекта и связанных, прежде всего, с познанием поведенческой информации. Возможность измерения социального интеллекта вытекала из общей модели структуры интеллекта Дж. Гилфорда. Поэтому в данном руковод­стве значительное внимание уделено описанию этой модели как теоретической основы построения методики.

В отечественной психологии понятие "социальный интел­лект" было введено Ю. Н. Емельяновым: "Сферу возможностей субъект-субъектного познания индивида можно назвать его социальным интел-

 


лектом, понимая под этим устойчивую, основан­ную на специфике мыслительных процессов, аффективного реа­гирования и социального

опыта способность понимать самого себя, а также других людей, их взаимоотношения и прогнозиро­вать межличностные события" [З].

Значение данной стороны психики с особой наглядностью обнаруживается на многочисленных примерах, когда люди, отли­чающиеся высокими достижениями в изучении явлений матери­ального мира (имеющие высокий общий предметно-ориентиро­ванный интеллект), оказываются беспомощными в области меж­личностных отношений.

Методика исследования социального интеллекта вносит за­метный вклад в преодоление существующей диспропорции между большим количеством традиционных тестов интеллекта и недостатком методик для диагностики способностей к межлич­ностному познанию.

Предлагаемый адаптированный вариант тестовой батареи базируется на результатах французской адаптации, обобщенных в руководстве Парижского центра прикладной психологии 1977 года* [23].

По сравнению с французским руководством, в данной рабо­те существенно расширен раздел о теоретических основах по­строения методики, дополнены разделы о надежности и валид­ности, внесены некоторые коррективы в процедуру проведения в соответствии со спецификой отечественных социокультурных условий. Приводятся результаты стандартизации методики на российской выборке. Расширены интерпретационные возмож­ности теста, впервые предпринята попытка интерпретации выде­ленных профилей структуры социального интеллекта. Описаны диагностические возможности теста для прогноза успешности педагогической деятельности и для оценки коммуникативной компетентности учителей.

К несомненным достоинствам методики относятся:


Содержание

Введение ……………………………………………………………… ..3

1. Концептуальные основы методики исследования

социального интеллекта ………………………………………..…. .7

1. 1. Модель структуры интеллекта Дж. Гилфорда …………..… 7

1. 2. Социальный интеллект и проблема его измерения ……..…12

2. Характеристика методики исследования социального

интеллекта …..………………………………………………………..…..16

2. 1. Краткое описание методики ……………………………………….16

2. 2. Надежность методики ………………………………………………18 2. 3. Валидность методики ……………………………………………....19

3. Процедура тестирования..…………………………………………………24

3. 1. Правила предъявления субтестов. Инструкции ……………….24

3. 2. Комментарии по содержанию стимульного материала ………29

4. Обработка тестовых данных ……………………………………………..32

5. Интерпретация результатов тестирования ……………………………34

5. 1. Интерпретация отдельных субтестов ..…………………………..34

5. 2. Интерпретация композитной оценки

социального интеллекта ..………………………………………………38

5. 3. Возможности уточнения интерпретации по профилям

социального интеллекта .………………………………………………..41

6. Использование методики исследования социального

интеллекта для прогноза успешности педагогической

деятельности и оценки коммуникативной компетентности

учителей …………………………………………………………………...43

Заключение …………………………………………………………………….46

Приложения …………………………………………………………………….47

Литература ……………………………………………………………………..50

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 250. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия