Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обработка тестовых данных




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Бланки ответов обрабатываются с помощью специальных ключей. Результаты подсчитываются по каждому субтесту в от­дельности и по всему тесту в целом. Результаты по отдельным субтестам отражают уровень развития одной (или нескольких) способностей фактора познания поведения (CBU, CBC, CBR, CBS, CBT, CBI). Результат по тесту в целом называется композитной оценкой (КО) и отражает общий уровень развития соци­ального интеллекта (интегральный фактор познания поведения).

Суммы "сырых" баллов за каждый субтест (åтn), подсчитан­ные с помощью ключей, записываются в первую строку Итого­вой таблицы на Бланке ответов. За каждый правильный ответ обследуемому начисляется один балл. "Сырые" баллы переводятся в стандартные с помощью нормативных таблиц (см. при­ложение 2) и записываются во вторую строку Итоговой таблицы. Например, обследуемый получил за первый субтест "Истории с завершением" 11 "сырых" баллов (åт1 =11). В приложении 2 раз­бросу "сырых" оценок 9-11 баллов за субтест "Истории с завер­шением" соответствует стандартная оценка 4.

Композитная оценка представляет собой сумму "сырых" оценок по каждому субтесту (КО=åт1 + åт2 + åт3 + åт4). Полученная сумма также переводится в стандартное значение КО (см. при­ложение 2).

В приложении 2 представлены итоги стандартизации методики на отечественной выборке. В процессе стандартизации было выделено 5 нормализованных классов с интервалом в одно стандартное отклонение. Перевод "сырых" оценок в стан­дартную шкалу дает возможность сравнивать степень выражен­ности отдельных способностей к познанию поведения (социаль­ного интеллекта) у данного обследуемого (интраиндивидуальная диагностика с построением профиля социального интеллекта), а также сравнивать уровень развития способностей к познанию поведения у разных людей (интериндивидуальная дифференци­альная диагностика).

 

 


3. Добиваться от обследуемых усвоения описанных в ин­струкциях сведений о Барни и Фердинанде - действующих пер­сонажах первого и последнего субтестов.

4. Ориентировать обследуемых на выбор ответов, отражаю­щих наиболеетипичное поведение персонажей в данной си­туации, исключая оригинальные и юмористические трактовки.

5. Предупреждать обследуемых, что в случае исправлений необходимо четко вычеркивать в Бланке неправильные ответы.

6. В целом не поощряя ответы наугад, необходимо указы­вать обследуемым, что лучше все же давать ответы, даже если они не совсем уверены в их правильности.

7. В случае возникновения вопросов по ходу тестирования необходимо адресовать обследуемых к письменной инструкции, не допуская обсуждения вслух.

8. Точно измерять время и следить за. тем, чтобы обследуемые не начинали работать раньше времени.

Перед началом тестирования обследуемым выдаются Бланки ответов, на которых они фиксируют некоторые сведения о себе. После этого обследуемые получают тестовые тетради с первым субтестом и начинают знакомиться с инструкцией по ходу ее зачитывания экспериментатором.

В процессе чтения инструкции экспериментатор делает паузу после знакомства с примером, для того чтобы убедиться, что обследуемые правильно его поняли. По окончании инструк­ции отводится время для ответов на вопросы. После этого экс­периментатор дает команду "Переверните страницу. Начали" и включает секундомер.

За минуту до окончания работы над субтестом обследуемые предупреждаются об этом. По истечении времени работы дает­ся команда "Стоп. Отложите ваши ручки", обследуемые отдыха­ют в течение нескольких минут и переходят к выполнению сле­дующего субтеста.

Приведем подробные инструкции к каждому субтесту, кото­рые также содержатся на первых страницах тестовых тетрадей.

 

Субтест № 1. "ИСТОРИИ С ЗАВЕРШЕНИЕМ"

 

"В этом субтесте Вы будете иметь дело с картинками, на которых изображены житейские ситуации, происходящие с персонажем Барни.

 

Барни - это лысый мужчина, по профессии - официант. В ситуациях также принимают участие жена, малень­кий сын и друзья Барни, с которыми он встречается дома или в кафе.

В каждом задании слева расположен рисунок, изображаю­щий определенную ситуацию. Определите чувства и намерения действующих в ней персонажей и выберите среди трех рисун­ков справа тот, который показывает наиболее правдоподобный вариант продолжения (завершения) данной ситуации. Рассмот­рим пример (см. рисунки, приведенные в инструкции тестовой тетради).

На рисунке слева Барни, зацепившийся за край крыши, ис­пуган и просит помощи у своего маленького сына. Мальчик взволнован тем, что видит отца в таком трудном положении.

Выбор рисунка № 1 является правильным ответом в данном случае. Поэтому на Бланке ответов цифра 1 обведена кружком. Рисунок № 1 наиболее логично и правдоподобно продолжает заданную ситуацию: жена и сын Барни приставляют к стене лестницу, для того чтобы помочь ему спуститься.

Выбор рисунков № 2 и № 3 является менее корректным. Что касается рисунка № 2, то маловероятно, что, вися в воздухе в таком испуганном и беспомощном состоянии, Барни сможет залезть на крышу самостоятельно. Поскольку положение Барни опасно, жена и сын вряд ли стали бы насмехаться над ним, как это изображено на рисунке № 3.

Итак, в каждом задании Вы должны предсказать, что про­изойдет после ситуации, изображенной на левом рисунке, осно­вываясь на чувствах и намерениях действующих в ней персона­жей.

Не выбирайте рисунок для ответа только потому, что он по­казался Вам наиболее забавным продолжением. Предлагайте наиболеетипичное и логичное продолжение заданной ситуа­ции. Номер выбранного рисунка (обозначенный в правом ниж­нем углу рисунка) обводится кружком на Бланке ответов. В самих тестовых тетрадях никаких пометок делать нельзя.

На выполнение субтеста отводится 6 минут. За минуту до окончания работы Вы будете предупреждены. Работайте, по возможности, быстрее. Не тратьте много времени на одно задание. Если

 


так как изображенные на них жесты и мимика не несут директивной нагрузки.

В задании № 7 рисунки слева изображают позы расслабле­ния, нежелание расходовать энергию. Аналогичное состояние отражено на втором рисунке справа.

В задании № 11 обследуемым на первый взгляд кажется, что рисунки слева отражают совершенно разные жесты. Тем не менее, общим для этих жестов является то, что они регулируют дистанцию в общении. Сходный жест изображен на первом ри­сунке справа.

В субтесте "Истории с дополнением" в задании № 12 мно­гие обследуемые не понимают, что пастбище охраняет электропастух. Это требует дополнительного пояснения при инструкти­ровании.

 


 

показали, что, в целом, обследуемые хорошо понимали содержание ситуаций в субтестах, построенных на материалах американских комиксов. Иногда испытуемым в неко­торой степени мешал игровой характер заданий, но это не вли­яло на результативность их работы.

Остановимся на анализе некоторых заданий, вызывающих наибольшие затруднения у обследуемых. В субтесте "Истории с завершением" наибольшую трудность вызывают задания № 7, 9, 13. В задании № 7 многие обследуемые не замечают огорчен­ное выражение лица Барни, который разглядывает себя в зер­кало и переживает свою полноту. Таким образом, правильным продолжением ситуации является третья картинка, на которой Барни отдает свое мороженое сыну.

В задании № 9, вероятно, вследствие негативной норматив­ной окрашенности изображенной ситуации, многим обследуе­мым не понятно, что Барни ест на рынке фрукты тайком. Пра­вильным ответом в данном случае является третья картинка, де­монстрирующая нарастание негодования продавца по поводу поведения Барни.

Часто остается непонятным смысл задания № 13, в котором Барни собирается купить своему сыну билеты на детское представление, откуда уже возвращается женщина с двумя уснувши­ми детьми. Наиболее логичное продолжение ситуации изобра­жено на первой картинке: Барни уводит сына, не купив билет на представление, которое является скучным и нагоняет сон.

Задание № 11 имеет разные правильные ответы в амери­канском и французском вариантах теста. Для нашей выборки, так же как и для французской, более логичным продолжением ситуации является третья картинка, на которой мы видим плачу­щего ребенка после порки, заданной отцом. Ситуация маленько­го ребенка, покидающего дом после наказания, являющаяся правильным ответом для американской выборки, в наших усло­виях расценивается как маловероятная.

В субтесте "Группы экспрессии" наибольшие затруднения вызывают задания № 4, 7, 11. В задании № 4 три картинки слева изображают директивные жесты. Такое же содержание имеет третья картинка справа; первая, вторая и четвертая картинки справа не подходят,

 

 


затрудняетесь с ответом, переходите к следующему пункту. К трудным заданиям можно будет вернуться в конце, если хватит времени. В затруднительных случаях давайте ответ, даже если не совсем уверены в его правильности.

Если у Вас есть вопросы, задайте их сейчас. Не перевора­чивайте страницу до команды «Начали»".

 

Субтест № 2. ТРУППЫ ЭКСПРЕССИИ"

 

"В этом субтесте Вы будете иметь дело с картинками, на которых изображены позы, жесты, мимика, т. е. выразительные движения, отражающие состояние человека.

Для объяснения сути задания рассмотрим пример (см. ри­сунки, приведенные в инструкции тестовой тетради). В этом примере три картинки, расположенные слева, иллюстрируют одно и то же состояние человека, одни и те же мысли, чувства, намерения.

Одна из четырех картинок справа выражает такое же состояние, такие же мысли, чувства или намерения. Необходимо найти эту картинку.

Правильным ответом будет рисунок № 2, выражающий такое же состояние (напряжения или нервозности), что и рисун­ки слева. Поэтому на Бланке ответов цифра 2 обведена круж­ком.

Рисунки № 1, 3, 4 не подходят, так как отражают другие состояния (радости или благополучия).

Итак, в каждом задании субтеста среди четырех рисунков справа Вы должны выбрать тот, который подходит к группе из трех рисунков слева, потому что отражает сходное состояние человека. Номер выбранного 'рисунка обводится кружком на Бланке ответов.

На выполнение субтеста отводится 7 минут. За минуту до окончания работы Вы будете предупреждены. Работайте, по возможности, быстрее. Не тратьте много времени на одно зада­ние. Если затрудняетесь с ответом, переходите к следующему пункту. К трудным заданиям можно будет вернуться в конце, если хватит времени. В затруднительных случаях давайте ответ, даже если не совсем уверены в его правильности.

Если у Вас есть вопросы, задайте их сейчас. Не перевора­чивайте страницу до команды «Начали»".

 


 

Субтест № 3. "ВЕРБАЛЬНАЯ ЭКСПРЕССИЯ"

 

"В каждом задании этого субтеста слева написана фраза, ко­торую один человек говорит другому, а справа перечислены три ситуации общения. Причем только в одной из них фраза, приве­денная слева, приобретет другой смысл. Рассмотрим пример.

Глуховатый человек - товарищу: «Повторите, пожалуйста».

Обращение глуховатого человека к товарищу представляет собой вежливую просьбу. Эта же фраза в ситуациях № 2, 3 будет иметь такое же значение. И только в ситуации № 1 в устах оскорбленного человека она приобретет совсем другой смысл. Поэтому на Бланке ответов цифра 1 обведена кружком.

Итак, в каждом задании необходимо выбрать ту ситуацию общения, в которой заданная слева фраза приобретет другое значение, будет сказана с другим намерением, нежели в двух других ситуациях.

На выполнение субтеста отводится 5 минут. За минуту до окончания работы Вы будете предупреждены. Работайте, по возможности, быстрее. Не тратьте много времени на одно зада­ние. Если затрудняетесь с ответом, переходите к следующему пункту. К трудным заданиям можно будет вернуться в конце, если хватит времени. В затруднительных случаях давайте ответ, даже если не совсем уверены в его правильности.

Если у Вас есть вопросы, задайте их сейчас. Не перевора­чивайте страницу до команды «Начали»".

 

Субтест № 4. "ИСТОРИИ С ДОПОЛНЕНИЕМ"

"В этом субтесте Вы будете иметь дело с картинками, на которых изображены истории про Фердинанда. У Фердинанда есть жена и маленький ребенок. Он начальник в некотором уч­реждении, поэтому в историях будут также принимать участие его сослуживцы.

Каждое задание состоит из восьми картинок. Четыре верх­ние картинки отражают определенную историю, происходящую с Фердинандом. Одна из этих картинок всегда пропущена. Вам необходимо выбрать среди четырех рисунков нижнего ряда тот, который при

 


 

подстановке на место пустого квадрата вверху будет дополнять историю с Фердинандом по смыслу. Если Вы правильно выберете отсутствующий рисунок, то смысл истории полностью прояснится, чувства и намерения действующих в ней персонажей станут понятными. Рассмотрим пример (см. рисун­ки, приведенные в инструкции тестовой тетради).

В этой истории отсутствует третий рисунок. В конце исто­рии мы видим, что Фердинанд, мечтавший об обеде, не получа­ет его вопреки своим ожиданиям и выходит из дома раздосадо­ванный. Жена Фердинанда рассержена и делает вид, что читает сыну книгу. Мальчик сидит спокойно. Все это связано с тем, что Фердинанд, умываясь после работы, оставил на кухне грязь, что и разозлило его жену. Таким образом, логичным дополнени­ем истории является рисунок № 4. Поэтому в Бланке ответов цифра 4 обведена кружком.

Рисунки № 1, 2, 3 не соответствуют данной истории по смыслу.

Итак, в каждом задании необходимо найти рисунок, допол­няющий историю про Фердинанда по смыслу. На выполнение субтеста отводится 10 минут. За минуту до окончания работы Вы будете предупреждены. Работайте, по возможности, бы­стрее. Не тратьте много времени на одно задание. Если затруд­няетесь с ответом, переходите к следующему пункту. К трудным заданиям можно будет вернуться в конце, если хватит времени. В затруднительных случаях давайте ответ, даже если не совсем уверены в его правильности.

Если у Вас есть вопросы, задайте их сейчас. Не перевора­чивайте страницу до команды «Начали»".

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 749. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия