Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальный интеллект и проблема его измерения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Социальный интеллект - интегральная интеллектуальная спо­собность, определяющая успешность общения и социальной адаптации. Социальный интеллект объединяет и регулирует по­знавательные процессы, связанные с отражением социальных объектов (человека как партнера по общению, группы людей). К процессам, его образующим, относятся социальная сенситивность, социальная перцепция, социальная память и социальное мышление. Иногда в литературе социальный интеллект отож­дествляется с одним из процессов, чаще всего с социальной перцепцией или с социальным мышлением. Это связано с тра­дицией раздельного, несоотнесенного изучения этих феноменов в рамках общей и социальной психологии.

Социальный интеллект обеспечивает понимание поступков и действий людей, понимание речевой продукции человека, а также его невербальных реакций (мимики, поз, жестов). Он яв­ляется когнитивной составляющей коммуникативных способнос­тей личности и профессионально важным качеством в профес­сиях типа "человек " человек", а также некоторых профессиях "человек - художественный образ". В онтогенезе социальный интеллект развивается позднее, чем эмоциональная составляю­щая коммуникативных способностей - эмпатия. Его формирова­ние стимулируется началом школьного обучения. В этот период увеличивается круг общения ребенка, развиваются его сенситивность, социально-перцептивные способности, способность переживать за другого без непосредственного восприятия его чувств,. способность к децентрации (умение вставать на точку зрения другого человека, отличать свою точку зрения от других возможных), что и составляет основу социального интеллекта.

Как показали исследования Ж. Пиаже, формирование спо­собности к децентрации связано с преодолением эгоцентризма. Ж. Пиаже приводил яркие примеры перехода от "познавательно­го эгоцентризма" к децентрации в сфере общения. "Каждый на­чинающий преподаватель обнаруживает раньше или позже, что его лекции вначале были непонятны студентам, так как говорил он только для себя, только со своей точки зрения. Лишь посте­пенно он начинает понимать, как нелегко встать на точку зрения студентов, которые еще не знают того, что он


Обращает на себя внимание факт, что 11% обследуемых, имеющих среднеслабый социальный интеллект, обладают сред­ним уровнем коммуникативной компетентности. Это свидетель­ствует о возможности определенной компенсации социального интеллекта другими составляющими коммуникативных способ­ностей: эмпатией, коммуникативными умениями, стилем обще­ния и др.

Таким образом, исследования подтвердили высокую диа­гностическую и прогностическую ценность методики исследова­ния социального интеллекта. Методика позволяет предсказывать успешность педагогической деятельности, а также оценивать уровень коммуникативной компетентности, компенсирует недо­статок объективных стандартизированных методов для аттестации педагогических кадров, широко осуществляемой в настоя­щее время**.

При оценке коммуникативной компетентности с помощью данной методики следует учитывать, что в случае получения низких результатов по КО необхо­димо подключать дополнительную диагностическую информацию (по другим методикам).

 


Таблица 3.

Распределение преподавателей

по успешности профессиональной деятельности (УПД) и уровню социального интеллекта (СИ)

УПД СИ Высокая Низкая
Средний - высокий (КО = 3, 4, 5) 28 % 0 %
Среднеслабый (КО = 2) 0 % 39 %

 

Таким образом, в группе успешных в профессиональной деятельности преподавателей не было ни одного человека с низшим или ниже среднего уровнем социального интеллекта (КО = 1 или 2). Соответственно в группе преподавателей с низкой успешностью профессиональной деятельности не было представителей со средним - высоким уровнем социального интеллекта I (КО =3, 4, 5). Различие по уровню социального интеллекта между успешными и неуспешными педагогами подтвердилась на однопроцентном уровне значимости. Пороговая величина компо­зитной оценки социального интеллекта КО = 3 (К0<3 и КО≥З) правильно дифференцировала по уровню успешности педагоги­ческой деятельности 67% обследуемых.

Таблица 4

Распределение преподавателей по уровням коммуникативной компетентности и социального интеллекта (СИ)

Коммуникативная компетент- ность СИ   Высокая   Средняя   Низкая
Средний — высокий (КО = 3, 4, 5) 28% 17% 0%
Среднеслабый (КО = 2) 0% 11% 44%

Пороговая величина композитной оценки социального интел­лекта КО = 3 (К0<3 и К0>3) правильно дифференцировала по уровню коммуникативной компетентности 89% обследуемых. Значимость различий на однопроцентном уровне.


сам знает о предмете своего курса. Другой пример мы можем взять из ис­кусства спора, которое принципиально состоит в знании того, как встать на точку зрения партнера, чтобы доказать ему что-то с его собственных позиций. Без этой способности спор беспо­лезен" [11].

Согласно концепции Дж. Гилфорда, социальный интеллект представляет систему интеллектуальных способностей, незави­симую от факторов общего интеллекта. Эти способности, так же как и общеинтеллектуальные, могут быть описаны в пространст­ве трех переменных: содержание, операции, результаты. Дж. Гилфорд выделил одну операцию - познание (С) - и сосредото­чил свои исследованияна познании поведения (СВ). Эта способность включает 6 факторов:

1. Познание элементов поведения (CBU) - способность вы­делять из контекста вербальную и невербальную экспрессию поведения (способность, близкая к выделению "фигуры из фона" в гештальт-психологии).

2. Познание классов поведения (СВС) - способность распо­знавать общие свойства в некотором потоке экспрессивной или ситуативной информации о поведении.

3. Познание отношений поведения (CBR) - способность по­нимать отношения, существующие между единицами информа­ции о поведении.

4. Познание систем поведения (CBS) - способность пони­мать логику развития целостных ситуаций взаимодействия людей, смысл их поведения в этих ситуациях.

5. Познание преобразований поведения (СВТ) - способность понимать изменение значения сходного поведения (вербального или невербального) в разных ситуационных контекстах.

6. Познание результатов поведения (CBI) - способность предвидеть последствия поведения, исходя из имеющейся ин­формации.

Модель Дж. Гилфорда открыла дорогу для построения тес­товой батареи, диагностирующей социальный интеллект. При этом Дж. Гилфорд опирался на опыт предшественников.

Thorndike (1936) и Woodrow (1939), проведя факторный ана­лиз "George Washington Social Intelligence Test", не смогли выделить какой-либо параметр, соответствующий социальному интел­лекту. Причина,

 


по их мнению, заключалась в том, что данный тест социального интеллекта был насыщен вербальными и мнемическими факторами. Вслед за этим Wedeck (1947) создал стимульный материал, содержащий слуховые и рисуночные сти­мулы, позволивший выделить среди факторов общего и вер­бального интеллекта фактор "психологической способности", по­служившей прообразом социального интеллекта. Эти исследова­ния доказали необходимость использования невербального материала для диагностики социального интеллекта [21, 28].

Дж. Гилфорд разрабатывал свою тестовую батарею на ос­нове 23 тестов, предназначенных для измерения шести выде­ленных им факторов социального интеллекта (CBU, CBC, CBR, СВТ, CBS, CBI). Кроме этого он включил в исследование тесты, использовавшиеся его предшественниками, а также методики, измеряющие интеллектуальные способности, которые по предва­рительным данным считались независимыми от социального ин­теллекта (с целью проверки предполагаемой автономии).

Тестированием было охвачено 240 мальчиков и девочек 10-15 лет - дети представителей белой расы средних и высших слоев США, имеющие средний и высокий уровень общего интеллекта. Результаты тестирования были подвергнуты корреляционному и факторному анализу [25].

Социальный интеллект значимо не коррелировал с развити­ем общего интеллекта (при средних и выше среднего значениях последнего) и пространственных представлений, способностью к визуальному различению, оригинальностью мышления, а также способностью манипулировать с комиксами.

Четыре теста, наиболее адекватные для измерения социаль­ного интеллекта, составили диагностическую батарею Дж. Гилфорда. Впоследствии она была адаптирована и стандартизиро­вана во Франции (общий объем выборки - 453 человека: взрос­лые люди, различающиеся по полу, возрасту и уровню образования)

Результаты французской адаптации были обобщены в руко­водстве "Les tests d'intelligense sociale" [23], которое было взято нами за основу при адаптации тестовой батареи Дж. Гилфорда к российским социокультурным условиям.

 

 


 

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1411. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия