Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (МРТ). МЕСТО И РОЛЬ РОССИИ В СИСТЕМЕ МРТ




Основой объединения национальных хозяйств в единое всемирное хо­зяй­ство является международное разделение труда (МРТ), представляющее со­бой специализацию отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которой страны обмениваются между собой.

Международное разделение труда является объективной ос­новой международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития произ­водственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от их экономической развитости и характера общественного строя. Суть МРТ заключается в снижении издержек производ­ства и максимальном удовлетворении потребностей потребителей.

В многосторонней системе МРТ является неизбежным участие любого и каждого государства в мирохозяйственных связях, безотносительно к уровню их экономического развития.

Основное содержание разделения труда состоит в обособлении (и специализации) различных видов трудовой дея­тельности, их взаимодополнении и взаимодействии. Таким образом, разделение труда есть одновременно способ соединения труда. Необходимость повышения производительности труда, обусловливающего экономический и социальный прогресс, это движущая сила в развитии разделения труда. Основной целью осуществления МРТ является повышение эффективности производства, в то же время оно служит средством экономии затрат общественного труда и вы­ступает средством рационализации общественных производительных сил.

Международное разделение труда представляет собой важную ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и ка­чественных соотношениях. МРТ играет возрастающую роль в осуществлении процессов расширенного производства в странах мира, обеспечивает взаимо­связь этих процессов, формирует соответствующие международные пропорции в отраслевом и территориально-страновом аспектах. Важно отметить, что МРТ, как и разделение труда вообще, не существует без обмена, который занимает особое место в интернационализации общественного производства.

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира, незави­симо от их социальных и экономических различий, является их стремление к получению экономических выгод от участия в МРТ.

Под влиянием МРТ торговые связи между странами усложняются и обогащаются, перерастая в комплексную систему мирохозяйственных связей, в которой торговля в традиционном ее понимании хотя и продолжает занимать ведущее место, но постепенно теряет свое значение. Внешнеэкономическая сфера мирового хозяйства обладает в наше время сложной структурой, вклю­чающей в себя международную торговлю, международную специализацию и кооперацию производства, научно-техническое сотрудничество (НТС), совме­стное строительство предприятий и их последующую эксплуатацию на между­народных условиях, международные хозяйственные организации, различного рода услуги и многое другое.

Исторически и логически принято выделять три вида международного разделения труда. К ним относят, в первую очередь, общее МРТ. Оно представ­ляет собой разделение труда между крупными сферами материального и нема­териального производства, такими как промышленность, транспорт, связь и т.п. То есть по своей сути общее международное разделение труда является отрас­левой специализацией, с которой связанно деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные.

Второй вид – это частное МРТ, подразумевающее разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям, например тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие, и т.п. (т.е. производство на экс­порт определенных видов готовой продукции и услуг). Оно напрямую связано с предметной специализацией.

И, наконец, единичное МРТ, предполагающее разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие трактуется широко, как цикл созда­ния законченного товара. В сущности единичное международное разделение труда - это специализация на изготовление отдельных узлов, деталей, компо­нентов.

Единичное и частное МРТ в значительной степени осуществляются, как правило, в рамках единых транснациональных корпораций, которые дейст­вуют одновременно в разных странах.

Международное разделение труда проявляется в двух формах:

v международной специализации производства

v международном кооперировании.

Международная специализация производства - это основанный на ме­ждународной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективно­стью.

Международная специализация производства тесно связанна с между­народным кооперированием: они взаимно обуславливают существование друг друга. Без специализации не может быть кооперирования. В то же время, если нет потребности в получении каких-либо товаров из-за границы в рамках коо­перации, то специализации производства не будет иметь международного ха­рактера.

Принято выделять две группы факторов, от которых зависит место и роль любой страны в международном разделении труда и мировом хозяйстве:

1. Естественно-географические, к которым относятся богатство и разнообразие в стране природных условий и ресурсов, их хозяйственно-экономическая и транспортно-географическая оценка с точки зрения как удовлетворения потребностей отечественного производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, так и с точки зрения возможностей и целесообразности формирования на их базе специализации экономики страны в международном разделении труда.

2. Экономические, к которым относятся прежде всего уровень технико-экономического развития и экономическая эффективность функционирования как хозяйства страны, так и входящих в него производственных, транспортных и прочих хозяйственных систем и структур. Ведущую роль среди них играют производственные структуры и системы, среди которых важнейшее место отводится объемам, структурному совершенству и разнообразию, технико-экономическому уровню и экономической эффективности производства продукции, в основе которой лежат единичные и совокупные затраты на изготовление продукции, поставки ее на внутренний и внешний рынки и обеспечение надлежащего функционирования у потребителя, что имеет определяющее значение, прежде всего для орудий и средств производства и предметов конечного потребления длительного пользования.

На формирование участия России в международном разделении труда, объемов и структуры ее экспорта и импорта оказывают и международные финансово-экономические системы и структуры, прежде всего такие, как Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), транснациональные корпорации (ТНК) и многие другие.

Изменение участия России в международном разделении труда и в мировом хозяйстве происходит под воздействием разнонаправленных нередко противоречивых, процессов – экономических, технологических, финансовых и социальных.

Товарная структура экспорта российской продукции на мировой рынок и на рынок стран СНГ дает представление и о географических особенностях формирования экспорта в стране, не смотря на то, что природные и экономические предпосылки развития хозяйства России и формирования ее участия в международном разделении труда достаточно противоречивы и неоднозначны.

Россия – одна из немногих стран мира, которые располагают почти всеми природными (особенно ископаемыми) ресурсами, жизненно необходимыми для экономического развития страны. Особенно велики ресурсы энергоносителей, руд черных и многих цветных металлов, лесного и некоторых других видов сырья.

В экспорте ведущую роль играет вывоз энергоносителей. Среди них на первом месте стоит вывоз сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа. Следующая по значению позиция отечественного экспорта – металлы и изделия из них. Значительной экспортной позицией является также круглый лес и продукция целлюлозно-бумажной промышленности. Экспорт продукции химической промышленности представлен, прежде всего, калийными, азотными и смешанными удобрениями. В последнее время резко снизился экспорт машин, оборудования и транспортных средств.

Основными районами, где формируются важнейшие экспортные потоки РФ, являются, прежде всего, территориально удаленные и преимущественно малонаселенные и экономически односторонне освоенные районы страны. Это, прежде всего, север Западной Сибири, где формируются основные экспортные потоки сырой нефти и природного газа. Из других районов следует отметить юг Восточной Сибири (экспорт леса, алюминия, целлюлозно-бумажной продукции), Европейский Север (лес, целлюлозно-бумажная продукция, пиломатериалы и некоторое количество углеводородного сырья). Из староосвоенных районов в экспорте видную роль играет Урало-Поволжье с поставками природного газа, нефтепродуктов и минеральных удобрений.

Ведущими позициями импорта РФ остались машиностроение, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье и потребительские товары массового спроса. Крупной по значению позицией импорта стали текстиль и текстильные изделия. Глубокий упадок текстильной промышленности в России, лишившейся основной части сырьевой базы и капиталовложений в отрасль сопровождается открытием российского рынка для иностранной продукции большей частью низкого качества (турецкой, сирийской, китайской, польской и др.)

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1626. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7