Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическое обоснование тренинга




Как хорошо известно, социализация, усвоение, уподобле­ние семейным нормам и ценностям — это, по мнению класси­ков детской и семейной терапии, — «кровавая история», пол­ная драматизма, сложного, противоречивого опыта. Прямое обращение к этому опыту практически невозможно. Тренинг подобен тщательно продуманной хирургической операции, вскрывающей болезненные, порой вытесненные переживания. Происходит актуализация ранних детских воспоминаний и переживаний, обращение к травматическим содержаниям. При проведении тренинга используется техника безопас­ности, обеспечивающая прикрытие болевых ран.

Воспоминание и осознание переживаний детства возмож­ны при некоторой «регрессии» участников. Они на некоторое время становятся как будто маленькими детьми.

[с. 175] Актуализация травмирующих воспоминаний ставит перед участниками вопросы: «Что с этим делать? Как относиться к полученным результатам?» Ответы на них требуют дальней­шей большой внутренней работы. Участники тренинга в ка- ком-то смысле «прощают» своих родителей, обретают, нако­нец, эмоциональную независимость от них. Клиенты понима­ют, что нельзя опосредовать свою жизнь прошлым опытом и необходимо брать на себя ответственность за собственную жизнь.

Итак, тренинг дает возможность человеку увидеть в себе действие ретроспективной сети — преграду для личностного роста, и, осознав ее присутствие в себе, избавиться от лишне­го, ненужного, вредного, научиться делать правильный выбор в пользу Бытия. В беатотерапии создаются условия для осо­бого переживания человеком моментов своего существования.

Наши детские переживания и представления продолжают жить в нас непонятной для нас жизнью и часто, подобно не­видимому кукловоду, искусно управляющему марионеткой, заставляют становиться послушными игрушками в их руках. Задача тренинга — понять и изжить негативные детские пере­живания, которые являются причиной нерешительности, не­уверенности, чувства вины, стыда, боли.

Тренинг ставит человека в такие условия, в которых воз­никает уникальная возможность осознать свою внутреннюю несвободу, остро ощутить потребность раскрепощения и осво­бождения своих возможностей, обрести веру в себя и свои силы.

Приведем отрывки из отчетов участников тренинга, отра­жающие его эффекты.

«Сейчас у меня много инструментов для работы с нега­тивной матрицей и я не имею права больше заикаться о том, что я несчастна или неуспешна в своей жизни. Ведь были у меня победы в жизни, и я сейчас испытываю большую радость и полна оптимизма и понимания, что победы про­должаются и у меня есть все основания быть счастливой. Важно, какой путь я выбираю. Я не имею права быть[с. 176] несчастной и негативной. Я не хочу этого. Я хочу взять от­ветственность за свою жизнь на себя. Я ответственна за поражения и победы, и я не хочу наказывать, осуждать себя за ошибки прошлого. Эти неудачи и трудности в детстве и в подростковом возрасте были для меня трением, создававшим все условия для пробуждения и роста. Я иду дальше, мне пле­вать на свои страдания и слезы по прошлому, я сознательно делаю выбор в пользу жизни, счастья, радости и побед... Я отказываюсь быть негативной, надо действовать и идти дальше к новым победам».

Представим высказывания одного из участников перед тренингом и после завершения работы.

Перед тренингом: «Считаю, что для меня тренинг необхо­дим, очень много отрицательных эмоций я испытываю, сход­ных по ситуации с ситуациями в детстве...»

После первого дня: «...понял, что разрешаю себе испыты­вать отрицательные эмоции».

После второго дня: «...Окончательно понял, что со мной было. Это была большая любовь к страданиям. И я тащил за собой всю эту историю, только для того, чтобы доставать козырную карту страдания и купаться в эмоциях собствен­ных страданий! ...Я думал, у меня нет любви к страданиям, но, оказывается, есть, и еще какая! И в определенные момен­ты я разрешаю себе ее проявить. Это осознание было для меня абсолютно неожиданным. Но я принял это. Я взрослый и ответственный человек, и никакие события из прошлого не должны быть доказательством либо хороших, либо плохих си­туаций в настоящем...»

Приведем еще один пример.

«Я поняла, насколько была зациклена на детских пробле­мах. Можно было и раньше от этого освободиться. Зачем это носила в себе? Поняла, что мои проблемы не самые страшные, что такое случается сплошь и рядом. Хочется от этого отде­литься...У меня возник образ. Эти проблемы — все в резиновом шарике. Они все пестрые. Они отдельно от меня. Было ощу­щение [с. 177] на физическом уровне, что это отдельно от меня. Я по­няла, что могу это регулировать. После этого мне легко так стало».

Как видим, у тех, кто учавствует в тренинге, изменяется отношение к прошлому опыту, появляется понимание важно­сти нахождения в беатуме, невозможности опосредования се­годняшней жизни прошлыми событиями.

Освобождение сознания от части ретроспективной сети дает чувство очищения, легкости, свободы, целостности.

«Вспоминая свои детские переживания и проживая их на тренинге, я освобождаюсь от негативного прошлого и форми­рую место в себе для нового, позитивного. Накапливаю новую энергию для нового проекта. Для меня сейчас это важно».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 513. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7