Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АНАЛИЗ И СИНТЕЗ




Предметы, свойства и отношения. Научное исследование начинается обычно с анализа, который не просто неразрывно связан с синтезом, а образует с ним по существу единый общенаучный метод. При определении анализа и синтеза обращаются к понятиям предмета, свойства и отношения. Этим обусловлена логика изложения, принятая в данном параграфе, т. е. обращение к содержанию этих понятий. Предмет (или вещь) представляет собой отдельную часть или единицу существующего, т. е. все то, что может находиться в отношении или обладать каким-либо свойством. Одни философы (Декарт, Гоббс, французские материалисты XVIII в.) отождествляли его с телом, другие (Беркли, Мах) понимали как совокупность ощущений, а третьи (Платон, Гегель) рассматривали как отражение идей или понятий. Предметы могут быть материальными или идеальными (понятия, суждения и т. п.). Изменение предмета представляет собой процесс, который в свою очередь можно рассматривать как предмет, поскольку он также является совокупностью многих свойств. Предметы, занимающие определенный объем в пространстве, называются телами. Однако многие предметы не являются телами (физические поля, элементарные частицы и т. д.). В качестве предметов можно рассматривать свойства и отношения, которые в этом случае называются абстрактными предметами. Любая совокупность предметов, объединенных некоторым отношением, представляет собой новый предмет с теми или иными свойствами.

В современной логике и методологии науки особо выделяется понятие предмета исследования, которое противопоставляется понятию объекта исследования. Под предметом исследования обычно понимается та сторона объекта, которая рассматривается в данном исследовании. Иногда предмет исследования трактуют и более широко, включая в него также эмпирическую область исследования, исследовательские средства и процедуры, а также задачу исследования. При разграничении предмета и объекта исследования оказывается, что один и тот же объект может быть предметом ряда различных исследований (например, исследование знаковых систем в логике, лингвистике, психологии и социологии). В таком случае возникает проблема синтеза этих предметов, решение которой имеет своей целью построение единой теории объекта. Так, применительно к знаковым системам ее пытается решить семиотика.

Свойство представляет собой философскую категорию, которая соотносительна категориям вещи и отношения и определяется обычно через них. Для традиции объективного идеализма характерно понимание его как общего, существующего независимо от единичных вещей и включаемого в сферу сознания, т. е. понимание, основанное на отрыве его от вещи. Субъективный идеализм отождествляет свойство с ощущениями, отрицая тем самым его объективный характер. Для многих представителей современной логики характерно отождествление свойства с классом (например, свойство белизны будет тождественно классу всех белых предметов). Приведенные определения отражают различные стороны категории свойства, но ни одно из них не выражает полностью того смысла, который вкладывается в нее в науке и повседневной жизни. Учитывая это, можно определить свойство как то, что, будучи отнесено к предмету, не образует нового предмета. Свойство можно определить также как то, что является общим множеству предметов, или как то, что различает предметы.

В зависимости оттого, каким образом изменяются свойства, их можно разбить на несколько видов:

точечные — свойства, не обладающие интенсивностью и поэтому не могущие ее менять (например, «стеклянный», «электрический», «материальный» и т. д.);

одномерные (или линейные) — свойства, обладающие в предмете определенной интенсивностью, которая может быть большей или меньшей (например, «длина», «масса», «температура» и т. д.);

многомерные — свойства, меняющиеся в двух и более отношениях (например, скорость, меняющаяся по направлению и по модулю).

Естественные науки, а также математика стремятся исследовать прежде всего линейные и многомерные свойства вещей. Науки гуманитарного цикла имеют дело главным образом с точечными свойствами или свойствами, которые приближенно рассматриваются как точечные. В современной науке усиливается тенденция к преодолению различия между науками, имеющими дело с различными видами свойств. Например, статистические методы, связанные с исследованием линейных свойств, проникают в языкознание и другие гуманитарные науки. У каждого свойства вещи имеется свой носитель, который в ряде случаев может быть тождествен самой вещи. Так, носителем свойства массы, присущего телу, является само тело, но свойство разумности человека не распределяется равномерно по всему человеку, а имеет специальный носитель, в качестве которого выступает центральная нервная система. Вообще чем сложнее свойство, тем более специфическим является его носитель.

Отношение представляет собой философскую категорию, характеризующую определенные взаимозависимости элементов некоторой системы. Имея объективный и универсальный характер, оно может выступать в роли свойства или признака вещей. Вещь, взятая в разных отношениях, выявляет различные свойства. Отношения вещей и явлений друг к другу бесконечно многообразны: пространственные и временные, причинно-следственные, отношения части и целого, формы и содержания, внешнего и внутреннего и др. Особый их тип составляют социальные отношения, входящие в социальную структуру общества, т. е. совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп, а также социальных институтов и отношений между ними.

Под социальными отношениями имеются в виду отношения между группами людей, занимающими разное положение в обществе, принимающими неодинаковое участие в его экономической, политической и духовной жизни, различающимися образом жизни, уровнем и источниками доходов, а также структурой личного потребления. Субъектами этих отношений являются различные общности людей, вступающие в активное взаимодействие между собой, на основе которого формируется определенный способ их совместной деятельности. Социальные отношения представляют собой отношения равенства и неравенства социальных групп по положению, а также роли в общественной жизни. Они являются взаимоотношениями групп друг с другом, способными на основе совпадения или же столкновения их интересов принимать характер дружественного сотрудничества или же конфликта. Такие взаимоотношения могут принимать прямую или косвенную форму, например через отношения с государством. Изменения характера социальных отношений обусловливаются изменениями в социальном положении, а также социальном облике взаимодействующих общностей. С другой стороны, понятием социальных отношений характеризуется взаимное положение групп в обществе, т. е. то содержание, которое вкладывается в понятие социальных различий. Эти различия связаны с неодинаковыми, неравноценными возможностями, а также условиями существования и развития личности в зависимости от ее принадлежности к той или иной социальной общности.

Понятие и виды анализа. Анализ представляет собой процедуру мысленного, а часто также и реального расчленения предмета, свойства предмета или отношения между предметами на части. Эта процедура входит органической составной частью во всякое научное исследование и образует обычно его первую стадию, на которой исследователь переходит от нерасчлененного описания изучаемого объекта к выявлению его строения, а также свойств. Как познавательный процесс, анализ изучается психологией, а также теорией познания и методологией науки. При анализе предмета выявление строения целого предполагает не только фиксацию частей, из которых оно состоит, но и установление отношений между ними. Если анализируемый предмет рассматривается как представитель некоторого класса, то его анализ позволяет переносить получаемое знание на другие предметы. С другой стороны, в результате анализа свойства предмета или отношения между предметами они расчленяются на составляющие их свойства и отношения.

Специфика анализа зависит от природы исследуемого объекта, т. е. в рамках каждого научного направления существует целый ряд особых познавательных задач и соответствующих им линий анализа. Так, в логике анализ рассуждения предполагает отвлечение от его содержания и выявление логической формы, воспроизведение схемы дедукции, а также установление правильности или неправильности вывода. В теории коммуникации разработаны несколько видов анализа: 1) автоматический — извлечение данных, выражающих в однозначной и явной форме смысл текста; 2) грамматический — определение грамматической категории и функциональной роли слова в предложении; 3) независимый — анализ текста, осуществляемый в терминах языка-посредника. В рамках специальной теории относительности существуют теоретические конструкты, у которых наличие объективных референтов далеко не очевидно и требует специального анализа. Сущность анализа в математике и теории решения задач заключается в таком исследовании структуры и свойств некоторого суждения, теоремы или понятия, которое осуществляется в ходе рассуждения, шаг за шагом приводящего к тому, что уже известно. Назначение такого анализа заключается в том, чтобы создать основу для движения мысли, которое обратно аналитическому, т. е. для синтеза, приводящего к искомому доказательству, определению или разрешению проблемы.

По способу осуществления различают следующие виды анализа:

возвратный (регрессивный), предполагающий при исследовании фактов переход к анализу возможных причин, которые породили их;

поступательный (прогрессивный), предполагающий исследование следствий, которые вызваны интересующими нас причинами;

прямой, предполагающий расчленение непосредственного содержания какой-либо мысли, в результате которого осуществляется переход от родовых понятий к видовым, от видовых — к под- видовым и т. д.

Понятие и виды синтеза. Синтез представляет собой соединение различных элементов предмета в единое целое, которое осуществляется как в практической деятельности, так и в процессе познания. В этом смысле он противоположен анализу, хотя и неразрывно связан с ним. Как познавательная операция, синтез имеет множество различных форм. Во-первых, эмпирические данные исследования того или иного объекта синтезируются при их теоретическом обобщении. Во-вторых, в теоретическом научном знании синтез выступает: а) в форме взаимосвязи теорий, относящихся к одной предметной области; б) как объединение конкурирующих, в определенных аспектах противоположных теорий (например, синтез корпускулярных и волновых представлений в современной физике); в) в форме построения дедуктивных теорий (аксиоматических, гипотетико-дедуктивных и т. д.). Кроме того, метод восхождения от абстрактного к конкретному также является одной из форм синтеза. Его содержание сводится к тому, что полученное в результате конкретное знание об исследуемом объекте является синтезом его многообразных абстрактных определений.

В процессе синтеза происходит восстановление первоначальной целостности исследуемого объекта, а также проверка полученных знаний о неизвестных ранее свойствах и отношениях данного объекта в рамках научной теории, служащей основанием для осуществления анализа. Различают несколько видов синтеза:

возвратный (регрессивный) — при котором ход исследования направлен от данных фактов, полученных в результате предварительного анализа, к предполагаемым или первоначальным условиям;

поступательный (прогрессивный) — при котором ход исследования направлен от причинных оснований к следствиям;

прямой, связанный с переходом мысли от видовых понятий к родовым, от родовых — к типологическим и т. д.

Для современной науки характерны процессы синтеза не только внутри отдельных научных дисциплин, но и между разными дисциплинами, а также между естествознанием, общественными и техническими науками[13]. В XX в. возник ряд так называемых интегративных наук, в которых синтезируются данные о структурных свойствах объектов различных дисциплин. Примерами таких наук являются кибернетика, семиотика, теория систем, а также социальная работа, возникшая в результате междисциплинарных исследований. Проблемы помощи нуждающимся, необычайно обострившиеся в странах Запада во второй половине XIX в., привлекали внимание зарождавшейся социологии, а также педагогики, психологии и других гуманитарных дисциплин, хотя ни одна из них не считала их предметом своего первостепенного интереса. Потребовались десятилетия совместных исследований представителей этих дисциплин, чтобы в начале XX в. на их стыке возникла новая область знания, получившая название социальной работы.

Контрольные вопросы

Что такое предмет?

Что называют телами?

Что такое абстрактные предметы?

Что понимается под предметом исследования?

Что такое свойство?

Какие свойства называются точечными? одномерными? многомерными?

Что такое отношение?

Что имеется в виду под социальными отношениями?

Что такое анализ?

Что такое возвратный анализ? поступательный анализ? прямой анализ?

Что такое синтез?

Что такое возвратный синтез? поступательный синтез? прямой синтез?


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 613. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7