Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БУЛЛИНГ И КОНФЛИКТЫ В ПРЕДЕЛАХ ИГРЫ




 

...

Во время игры даже лучшие друзья часто задирают друг друга, рушат постройки в Minecraft, банят на серверах, убивают в Modern Warfare – и игра в одной команде не помеха. В интернете все превращаются в этаких наполеончиков и позволяют себе такое, чего никогда бы не позволили в реальной жизни.

Сэнди

 

В этом высказывании перечислены самые неприятные моменты игр в Мире мальчиков.

Разрушить чью-то постройку в игре вроде Minecraft – это акт агрессии. Все равно как если бы в детском саду один мальчик построил башню из кубиков, а другой сломал ее. Если в онлайн-игре подобное повторяется периодически, это уже кибербуллинг, преследователь. Однако в той же Modern Warfare убийство считается проявлением незначительной агрессии или вообще не считается таковой. Все зависит от манеры игры. Если ребята просто пересекаются (то есть вредят друг другу бесцельно), это раздражает. Если же они сражаются в игре на выживание, то здесь убийство ничем не отличается от блокировки в баскетболе. А вот если один игрок намеренно преследует и убивает кого-то одного, это уже агрессия… однако по-прежнему не страшнее разрушения чужой постройки.

Забанить кого-то на сервере – тоже не чисто агрессивное действие, а адекватная мера в ответ на ненормативное поведение в игре и сообществе геймеров. Обижаться здесь не на что, это заслуженные социальные последствия, – так ребенок в реальной жизни перестает играть с тем, кто его постоянно задирает. Как и в реальной жизни, бан с первого раза не получают – надо провиниться неоднократно.

Если игрока банят за слабую социальную адаптацию – это уже отчуждение. Человеку отказывают в доступе в группу. Правда, одна из самых распространенных причин, по которым такое происходит, – права администратора сервера принадлежат не взрослому, а ребенку. У него в руках полный контроль над участниками игры. Порой он банит кого-то из желания самоутвердиться, то есть поступает просто неэтично. Если ваш сын – модератор, убедитесь, что он сознает, насколько ответственна его «должность».

КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ?Правило «хорошего понемножку» касается абсолютно всего. Маме с папой, например, не годится злоупотреблять вином, пока дети спят, так же как и детям не следует резаться в любимую игру каждый день после школы. Видеоигры легко могут навредить здоровью: нельзя постоянно сидеть перед телеком, пренебрегая физическими упражнениями. Постоянно торчать в соцсетях тоже нельзя: можно запросто разучиться общаться с людьми в реальной жизни.

От родителей я только и слышу вопросы: сколько времени сыновьям позволять сидеть перед «ящиком»? Пожелания мальчиков – столько, сколько им самим бы хотелось. Казалось бы, абсурдно спрашивать мнения ребят по этому вопросу, однако все не так просто. И если они не разговаривают (то есть не спорят) об этом с родителями в разгар ожесточенной битвы, у них на то есть причины.

Я же поставила опыт на своих мальчиках и сейчас поделюсь одной из самых глупых идей, что когда-либо приходили мне в голову.

Как-то в субботу (моим детям тогда было восемь и десять лет), я объявила, что больше не буду ограничивать их время у телевизора – пусть сидят хоть весь день. Я была уверена, что при таком раскладе «ящик» им, в конце концов, опротивеет. Дети тот день до сих пор вспоминают с теплотой: они, без преувеличения, просидели перед телевизором восемь часов, пока я наконец не воспользовалась родительским правом и не вырубила его. Тогда же мне было два откровения. Первое: контролировать надо не содержание игр, а время, на них отведенное. Второе: игры стали причиной еще большего количества ссор в нашей семье. То и дело по возвращении домой я заставала ребят за Mario Cart, которую они гоняли по пятнадцатому кругу. Поначалу лучшим решением казалось выбросить все видеоигры, что имелись в доме – о чем я не преминула сообщить мальчикам, когда в очередной раз с криком отобрала у них джойстики. Мою ярость подогрели пустой пакет из-под чипсов, крошки на кровати и грязные носки, запиханные между подушек.

Тогда я поняла, что превращаюсь в мать, которую сама ненавижу. В ту, что ставит ультиматумы детям, но не приводит их в исполнение. Почему же я не выбросила игры? Да потому, что мне самой нравилось играть в Just Dance 4, и я не хотела лишать себя этого удовольствия! Я и раньше отключала приставку от питания на недели, но это не останавливало мальчиков – они играли у друзей. Стоило снова разрешить им играть дома – они возвращались к прежнему поведению.

На самом деле видеоигры провоцируют насилие только одним способом – вызывают у матери желание прибить родного ребенка. Нужно было найти выход попроще. Я успокоилась, составила список правил, которые через несколько месяцев пересмотрела и обновила, придав перечню окончательный вид.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРОВОЙ ПРИСТАВКОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЭДВАРДСА ВАЙСМАН1. Я сознаю, что во время игры теряю счет времени, и обещаю не отвечать маме с папой: «Что?! Я только начал! У меня новый уровень! Дайте только спрыгнуть со скалы! Одну минуту! Еще одну минуточку, честно-честно!», когда они велят закругляться.

2. Если мама с папой не разрешили играть, я не стану канючить.

3. Если один из родителей не разрешил играть, я не пойду к другому, который еще не знает о запрете.

4. Если мне не разрешили играть, я не стану спрашивать почему.

5. Я не буду сравнивать время игры моего брата со своим. Например, если я заявлю: «Он играл дольше», у меня в следующий раз отнимается десять минут.

6. Если кто-то из нас играет и хочет сосредоточиться, другой не должен стоять у него над душой и нудеть: «У тебя всего пять минут осталось, потом я. Вечно ты не уступаешь!»

7. После предупреждения о том, что время истекло, я должен сохраниться и выйти из игры. Иначе мама или папа выключат телевизор и потеря несохраненного прогресса в игре будет на моей совести.

8. В моем словаре нет слов «вечно» и «никогда». Если мне охота пожаловаться родителям: мол, мне никогда не дают поиграть в любимые игры, а брату вечно все разрешают, – надо предоставить письменные доказательства: в течение двух недель проследить, кто во что и по сколько играет, составить график и предъявить его на суд родителей.

9. Без разрешения старших я не стану покупать видео и приложения. Если же я нарушу этот запрет, то неделю не буду играть в игры, а стоимость покупки у меня вычтут из карманных денег.

10. Я не буду играть в запрещенные игры или посещать запрещенные веб-сайты. Нарушив это правило, я автоматически нарушу условия контракта, и в качестве наказания родители могут лишить меня доступа в Сеть – вплоть до тех пор, пока я не докажу, что уважаю договор.

11. Я чту семейные ценности, когда играю в многопользовательские игры: не употребляю гомофобских, расистских, сексистских терминов в общении с другими участниками. Если же этим злоупотребляют другие игроки, я немедленно прошу их прекратить, докладываю администратору или перехожу в другую группу.

КОГДА МНЕ МОЖНО ИГРАТЬ:• В учебные будни играть нельзя.

• По выходным: не более 90 минут в день.

• В каникулы: не более 90 минут в день. Если есть еще желающие поиграть, мое время бьется на части – по полчаса каждая. При этом я устанавливаю для себя таймер.

• В счет игрового времени идет использование любых устройств (айпад, телефон, Xbox, карманная консоль и т. д.)

• Утром по выходным мне нельзя сразу же садиться за игру. Сначала надлежит умыться, почистить зубы, одеться и позавтракать, а также покормить и выгулять собаку. Нарушение этих правил лишает меня права играть на весь день.

• Единственная игра, на которую не распространяется ограничение по времени – это Just Dance: в нее играет вся семья. (Или же на другую игру, которая нравится маме.)

Данные правила могут быть изменены родительским решением в любое время. Подписи сторон:

Ребенок Х Ребенок Y Отец Мать

ВОЗЬМИТЕ В РУКИ ДЖОЙСТИКДаже запрещая детям время от времени играть в видеоигры, вы будете вынуждены играть вместе с ними. Правда, это доставит некоторые неудобства. Во-первых, вас ждет сенсорная перегрузка, а во-вторых, вы можете просто не справиться с ситуацией, и дети сделают из вас котлету. Вы забудете, сколько раз умерли и воскресли… Когда мои сыновья учили меня играть, им нравилось командовать. Даже слишком нравилось. Я не справлялась с непрерывным потоком указаний и подсказок, и порой мальчишки намеренно направляли меня туда, где моего персонажа ждала верная смерть.

Уровень «кровавости» в большинстве игр регулируется, в них есть «обучалки» – пользуйтесь ими. Даже если игра вам противна, покажите детям, что учитесь в нее играть – это тоже вариант совместного времяпрепровождения. Когда мои дети играют с отцом в Halo, и ему удается кого-нибудь из них подстрелить, я точно знаю: у него в этот момент наступает небольшой катарсис.

Еще один плюс совместной игры – вы узнаете, во что и как играет сын. Спросите себя: чего требует игра от ребенка? Действовать творчески? работать в команде? бить всех подряд, даже без повода? или побеждать ради победы, любым способом?

Взрослея, мальчики продолжают играть. Многие ребята из тех, с кем я работаю, играют уже не так часто, как, например, в средних классах – не позволяет учебная нагрузка. Однако они, как правило, проводят некоторое время перед телевизором в компании друзей субботним вечером – перед вечеринкой. Общее же игровое время существенно сокращается. Мальчики видят в игре основную творческую и социальную отдушину. А есть и такие, которые бегут в мир игр от проблем реального мира.

 

...

Было время, когда я так увлекался играми, что забывал гулять с друзьями. Мама это заметила и предупредила меня. Сначала я не поверил, но потом понял: она права, – и решил отдохнуть от игр. Полезно и с людьми пообщаться. Другое дело, если вы идете играть к другу в гости – в этом случае вы все равно с ним общаетесь вживую. Главное – не злоупотреблять играми, потому что общение умирает как цель, ведь поиграть можно и у себя.

Брайан, 16 лет

 

Помните, в начале книги я писала, как трудно быть пятилеткой и как здорово рассекать по дому в плаще и маске Бэтмена? Быть подростком тоже трудно – точно так же хочется сбежать от ограничений и обид реальной жизни. Сбежать в виртуальный мир, где ты силен и желанен.

Если ваш сын-подросток слишком много времени проводит за игрой, не занимаясь больше ничем и нигде не участвуя, – это повод задуматься: почему он ищет смысл жизни и удовлетворение в играх? Пора вам просветиться относительно его любимых игр: почитайте о них на сайте Wikipedia, посмотрите записи прохождения на YouTube, почитайте отзывы геймеров и ни в коем случае не слушайте тех, кто, не играя ни в какую конкретную игру, рассуждает о ней и об играх в целом.

Игры могут помочь мальчикам преодолеть невероятно трудные моменты в жизни. Лучше всего об этом расскажет вот такая исповедь в блоге (оригинал размещен по адресу www.howgamessavedmylife.com).

 

...

В десятый класс я перешел, с трудом пережив четыре года травли в средних классах. Надеялся, что теперь-то начнется новая, полная позитивных эмоций жизнь, и понял, что ошибся. Уже в первом месяце первого полугодия те же самые ребята начали меня задирать. Дома было не лучше – родители выставили дом на продажу из страха, что их лишат права на выкуп; отец начал сильно пить и чересчур увлекся библейской темой конца света – да так, что мне приходилось пропускать семейные трапезы, запираться у себя в комнате, лишь бы не слышать его бреда. В промежутках между травлей в школе и упреками родителей я будто впадал в спячку, апатию. Замыкался в себе. Начал подумывать о суициде – и вот ведь ирония судьбы: меня спасла игра Fallout 3, где открытым текстом говорится: в будущем всем каюк. Я искренне переживал радость побед, боль утрат, страх при побегах и чувство товарищества с другими героями, моими спутниками. Теперь я без тени сомнения знаю, почему Fallout 3 вытянула меня из депрессии: не потому, что я бежал в ее мир от настоящих бед, а потому что она дала мне почувствовать: я чего-то да стою. Даже ощущая себя куском гниющих органических отходов, я надеялся, побеждал и вообще действовал. В суровые времена я – как человек – стоил чего-то, даже в будущем, где жизнь превратилась в замкнутый круг борьбы за выживание и войны (именно такой конец предрекал нашему обществу мой отец). Я спасал людей, менял жизни, истреблял зло… В общем, чувствовал себя достойным жизни и подражания. Ощущения перешли в настоящую жизнь, позволив оптимистичнее взглянуть на будущее. Я почти закончил одиннадцатый класс и больше не прикасаюсь к Fallout 3 (хотя она все не идет у меня из головы). Меня несколько месяцев никто не задирает, я стал ближе общаться с родителями. Я больше не антисоциальный интроверт, каким был еще год назад. Спасибо Fallout 3 за то, что помогла преодолеть темную пору жизни.

 

Да, знаю, трудно поверить, будто жестокая игра о гибели цивилизации помогла подростку наладить связь с окружающими и повысить самооценку. Однако если мальчики говорят, что жизнь у них тяжела и они себя чувствуют изгоями, а сбегая в виртуальную реальность, ощущают себя намного лучше, то это их правда и мы должны ее уважать. В виртуальной реальности автор исповеди нашел ту поддержку и руководство, которой ему недоставало в реальной жизни. Взрослые, в том числе специалисты по воспитанию, обвиняют современную молодежь в неспособности заводить и поддерживать полноценные отношения, потому что подростки вечно торчат в Сети и играют. При этом, мне кажется, упускается из виду одна по-настоящему важная деталь: может, у детей никогда и не было этих самых полноценных отношений? Может, виртуальные связи дают им ту поддержку, которой они никак не могут добиться от взрослых и сверстников в реальной жизни?







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 105. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия