Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КЛОСТРИДИИ




© ?

Информация на этой странице предназначена исключительно для профессионалов здравоохранения. Не используйте ее для самодиагностики и самолечения. Обратитесь к врачу!

(...)

Рис. 1. Клостридии. А -- C. tetani ("барабанные палочки). Б -- C. perfringens (C. welchii). B -- C. botulinum ("теннисные ракетки").

Клостридии вызывают три смертельно опасных заболевания -- газовую гангрену (C. perfringens и другие "гистотоксические" клостридии), столбняк (C. tetani) и ботулизм (C. botulinum). Кроме того, они причастны к патологии пищеварительного тракта, включая относительно доброкачественные энтероколиты и деструктивные процессы, требующие активного врачевания (C. perfringens, C. difficile). Патогенность связана со способностью продуцировать мощные токсины, которые образуются в инфицированном организме или во внешней среде (C. botulinum). Инвазивность почти всегда ограничена, и даже при массивных поражениях (газовая гангрена) носит вторичный характер, следуя за анаэробным повреждением тканей. Не случайно о клостридиях говорят как о "некропаразитах", подчеркивая их неспособность к размножению в живых, хорошо снабжаемых кровью тканях.

CLOSTRIDIUM PERFRINGENS

Подобно другим клостридиям, C. perfringens (син. C. welchii) широко распространены во внешней среде, особенно в окультуренных (унавоженных) почвах. Они сохраняются здесь не только в виде спор, но и активно вегетируют, особенно при повышенной (45 ° C) температуре. Вместе с тем представители этого вида, пожалуй, больше, чем другие клостридии, экологически связаны с кишечником человека и животных. У человека они определяются в количестве 103-105 бактерий на 1 г фекалий. Для сравнения, содержание факультативно-анаэробных бактерий (прежде всего кишечной палочки и энтерококков) составляет 106-107/г, а бактероидов и бифидобактерий, доминирующих в кишечном микробиоценозе, -- 109-1010/г.

Видовой эпитет (perfringens) означает "прорывающий, разламывающий". Он отражает мощную ферментативную активность данного вида клостридий, которые благодаря энергичному газообразованию разрывают питательные среды (рис. 2) и столь же активно ведут себя в инфицированных тканях (рис. 3).

Рис. 2. Глубокие культуры клостридий на сахарном агаре. Бактерии были смешаны с расплавленным агаром, который затем был охлажден до гелеобразного состояния и инкубирован 48 ч при 37° C. Слева направо -- С. perfringens, C. sporogenes, C. tetani. Разрывы агара в культуре C. perfringens связаны с сильным газообразованием.

Рис. 3. Газообразование в подкожной ткани при клостридиальной инфекции.

По спектру продуцируемых токсинов различают пять типов C. perfringens -- А, B, C, D, E. Заболевания человека чаще связаны с типом А (газовая гангрена, пищевое отравление) и изредка -- С (некротизирующий энтероколит). В целом понятие "токсин" у C. perfringens довольно расплывчато, объединяя не менее 14 факторов с летальной и гистолитической активностью. Главными являются альфа (α)-, бета (β)-, эпсилон (ε)- и йота (ι)- токсины. Именно их комбинация определяет тип C. perfringens. Тип А продуцирует единственный из факторов "большой четверки" -- альфа-токсин. Это мощный цитотоксин, обладающий свойствами фосфолипазы С (рис. 4).

Рис. 4. Лецитиназная (альфа-токсическая) активность в культуре C. perfringens. Агар с пептическим переваром крови и 5% куриного желтка. На правой половине чашки колонии окружены мутным ореолом преципитированных липидов, отщепленных от лецитина куриного желтка клостридиальной лецитиназой (альфа-токсином). Слева опалесценция вокруг колоний отсутствует, так как эта половина чашки была предварительно обработана альфа-антитоксином. Анаэробная культура, 18 ч, 37° C.

Он расщепляет фосфолипиды (лецитин) клеточных мембран, лизируя клетки. При газовой гангрене альфа-токсин служит не только главным эффектором внутритканевой инвазии, но и причиной внутрисосудистого гемолиза -- символа смертельной клостридиальной токсинемии. Из других (минорных) токсинов C. perfringens типа А образует тета (θ) - токсин, или перфринголизин (чувствительный к кислороду гемолизин, похожий на О-стрептолизин стрептококка), каппа (κ) - токсин (коллагеназа), ми (μ) - токсин (гиалуронидаза) и ни (ν) - токсин (ДНК-аза). Они лишены самостоятельного значения, но усиливают действие альфа-токсина.

Штаммы типа А, вызывающие пищевое отравление, продуцируют энтеротоксин. Это термолабильный белок с молекулярной массой 35 кД, который высвобождается в кишечнике при споруляции (образовании спор). Подобно энтеротоксинам холерного вибриона и энтеробактерий, он усиливает секрецию энтероцитами Na+, Cl- и воды, но достигает этого иным путем: он не повышает внутриклеточного уровня цАМФ, а повреждает плазматическую мембрану энтероцитов (единственный такого рода пример среди диареегенных бактерий). Особняком стоит энтеропатогенность C. perfringens типа С. Она связана с бета-токсином и проявляется в виде некротизирующего энтерита.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 302. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия