Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

С бору по сосенке




Напомним еще несколько комичных (или трагикомичных) эпизодов, подаривших нам возможность поумнеть.

Выше много говорилось о пользе совместной посадки растений. В частности, о чудесном сожительстве лука и моркови. Но однажды захотели мы посеять чернушки несколько больше, чем моркови. Подумалось: если луку хорошо с морковью ― растением семейства зонтичных, то почему бы не посеять чернушку с укропом и кориандром?

Сказано ― сделано! И вот рядом оказались три одинаковых грядки, даже с общим предшественником, на которых мы посеяли чернушку в компании с морковью (на первой грядке), укропом (на второй) и кориандром (на третьей). Пришло время выбирать лук. И собрали мы его в соотношении 9:5:1!

В компании с морковью выросла, в основном, крупная репка. В соседстве с укропом половина урожая оказалась нормальным севком, а другая ― достаточно крупной для севка, но мелкой в качестве репки. А на грядке с кориандром весь севок оказался настолько мелким, что его можно было использовать (и сохранить), только высадив осенью на зелень для весны.

Ларчик открывался просто. Морковь и лук идеально совмещаются агротехнически. Пока лук вегетирует, морковь медленно наращивает розетки, и никто никому не мешает. Когда же рост морковных розеток ускоряется, лук начинает усыхать, так что морковь фактически остается на грядке одна.

А вот у укропа и кориандра более короткий, чем у моркови, вегетационный период. Они успевают застить солнце молодому, еще нуждающемуся в полном свете луку. Причем укроп с его разреженной перистой листвой делает это еще по-божески, щадяще, а кориандр полностью отнимает свет у еще зеленого лука.

Прозевали мы, вроде бы, несущественную деталь. Подумаешь, вегетационный период на 2―3 недели короче. А урожай лука из-за этого фактора оказался в 9 (!) раз ниже.

Сегодня наш промах кажется нелепым. Как тут не вспомнить изумительную еврейскую пословицу "Если бы я был такой умный, как моя жена потом!".

Еще курьез, вынуждающий освежить в памяти эту пословицу.

Прочитали мы книжку Чарльза Вильбера, где подробно описывается, как был получен рекордный урожай помидоров, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Он вел четыре куста-рекордсмена в восемнадцать плетей вокруг проволочных цилиндров диаметром 1 м и высотой около четырех метров. И вот из-за того, что у нас почва плодородная и поддержка помидорам сооружена достаточно удобная, решили мы однажды не пасынковать помидоры, дать возможность расти всем появившимся побегам. Восемнадцать, конечно, не получилось (да и как разместили бы мы их на плоской шпалере?), но по 5―6 мощных плетей выросло. И что толку? Зажировали наши помидоры, и спелые плоды пошли с отставанием на 2―3 недели. Даже всегда баловавший нас ранними необычайно вкусными черными сливками Вьющийся Нор, и тот задержался. Потом, правда, помидоры спохватились, но дорога ложка к обеду.

Нет у нас того лета, что у южанина-американца Ч. Вильбера. Подпирают нас заморозки, возможные уже в первых числах сентября. К тому же даже середина лета может оказаться холодной, и приходится оглядываться на фитофтору. Так что нам надо пасынковать помидоры. Индетерминантные ― тем более.

А вот спровоцированное апологетикой совместных посадок "мероприятие", итоги которого точно описываются украинской поговоркой "нi сiло, нi впало". Посеяли мы на перечной грядке редис лентами через 60 см, а несколько позже в междурядьях ― капусту на рассаду. Со временем в бывшие ленты редиса посадили рассаду перца, а когда настала пора высаживать капусту в картошку, подумалось: "А почему бы не оставить по паре капуст в междурядьях перца? Аллелопатии перца и капусты нет, они даже дружны".

Так и сделали. Потом не успевали обламывать листья капусты, закрывавшие перцу солнце. И в конце концов толком не выросли ни перец, ни капуста. Ну что тут скажешь?

Среди наших неудач, продиктованных излишним усердием, была и одна полезная (с познавательной точки зрения). Когда пришла пора сеять озимый рапс, место для него выбрали на грядке, где был убран чеснок. В междурядьях чеснока под зиму были посеяны тмин и кервель. Покупные семена кервеля, как водится, уже, наверное, десятый год подряд не взошли, а вот тмин дал, как и положено на первом году, хорошие розетки. Таким образом, рапс оказался частично на свободной земле, а частично ― в междурядьях тмина. Получили мы в награду удивительное открытие: через месяц "на свободе" высота рапса была около 25 см, а в междурядьях тмина ― столько же миллиметров! Наш "банк" аллелопатически совместимых и несовместимых растений насчитывает сотни пар, но такой блестяще несовместимой пары в нем не было!

Не счесть случаев, когда мы сами себе "ковали счастье". Не все они определялись нашей безоглядной приверженностью восстанавливающему земледелию. Часто срабатывала элементарная небрежность. Иногда подводила память. Случай, когда мы, вырастив рассаду "Царского де Барао", так и не узнали, каков он на вид, можно было оформить как анекдот, но этот пассаж ― не для книги "об огороде".


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 379. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7