Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Четыре психоанализа




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Уже в 10 лет Фриц был невыносимым ребенком: он отказывался учить уроки, подделывал в днев­нике оценки, порвал плетку, которой порола его мать, и бросил ей в лицо...а в возрасте 13 лет его исключили из школы. Его мятежные тенденции проявились очень скоро и не заставили себя ждать.

Отец отправил его работать, и тогда Фриц решил на свой страх и риск записаться в свободную школу, где возобновил учебу, полностью посвя­тив себя экспрессионистскому театру. Он посе­щал труппу «левацкого» духа, которая пропове­довала полное включение актера в его роль. Намного позже в Нью-Йорке он часто посещал «/,шл# ТИеаГег». Гештальт позволит ему развить вкус к театральной игре, а также к глубокому включения актеров...и к анархистской автоно­мии!

Его учение было прервано Первой мировой войной, на фронтах которой он был ранен и от­равлен газами.

После войны в 27 лет он закончил свою доктор­скую диссертацию по медицине и стал специали­зироваться в области нейропсихиатрии.

В 33 года он предпринял свой первый психоана­лиз у Карен Хорни, которая продолжала поддер­живать его на протяжении всей своей жизни и дала ему пристанище у себя в Нью-Йорке (двад­цатью годами позже).

Параллельно он нашел место ассистента-врача у Курта Гольдштейна, который проводил исследова­ния, посвященные нарушениям восприятия у лю­дей с мозговыми ранениями (опираясь на работы гештальт-психологии). Именно здесь Перлз позна­комился со своей будущей женой Лорой, которая в свою очередь стала психоаналитиком и активно уча­ствовала в разработке их нового метода.

Фриц Перлз прошел затем еще три курса психо­анализа, прежде чем сам начал работать в каче­стве психоаналитика.

Его третий аналитик, Евгений Харник, был осо­бенно «строгим»: он постоянно соблюдал отчуж­денную нейтральность, избегая даже здороваться за руку со своими пациентами, и произносил не более одного предложения за сеанс. Чтобы сохра­нять холодность и не обнаружить себя в модуля­циях голоса, он натирал себе ноги солью! Между тем Перлз прошел у него анализ, очень скрупулез­ный и тщательный — каждый день в течение 18 месяцев. Как это было принято у ортодоксальных психоаналитиков, Харник запрещал своим паци­ентам принимать важные решения на протяжении всего курса анализа, чтобы непредвиденные слу­чайности не повлияли на эти решения. Итак, ког­да Фриц решил жениться, он вынужден был пре­рвать свой анализ и «с радостью поменял кушетку психоаналитика на брачное ложе». Тогда ему было 36 лет, Лора была моложе его на 12 лет.

Его четвертый анализ оказался намного менее клас­сическим; он его проводил с Вильгельмом Райхом, будущим оппонентом Фрейда и предтечей «био­энергетики». Райх использовал — в отличие от Харника — активную технику, смело прикасался к телу своих пациентов для того, чтобы помочь осознать их напряжения. Он подходил совершенно прямо­линейно как к сексуальности (рассматривая оргазм как центральный уравновешивающий фактор), так и к агрессии, а в области политики он ратовал за крайне либеральный марксизм, что, кстати, послу­жило причиной его исключения из коммунистичес­кой партии. Вскорости он был исключен и из Меж­дународного Психоаналитического Общества за свою слишком «включенную» практику. Но Перлз высоко ценил его, и в последующем развил в Гештальте многие принципы Райха.

В 1934 году в возрасте 41 года Перлз бежал из наци­стской Германии и обосновался в Южной Африке,где основал Южно-Африканский Институт Психо­анализа. Его практика оставалась тогда традицион­ной: 5 сеансов в неделю по 50 минут каждый, без ка­кого-либо живого контакта с клиентами. Позже он говорил о себе, что стал «вычислительным трупом как большинство современных психоаналитиков». Тогда он приобрел важную клиентуру, быстро стал знаменитым и богатым: он обосновался в роскош­ной резиденции, с теннисными кортами, частным бассейном и ...ледовым катком! Он пилотировал собственный самолет и вел (вместе со своей женой) буржуазный и очень светский образ жизни.

Разрыв

Двумя годами позже произошел грандиозный разрыв: Перлз участвовал в Международном психоаналитическом конгрессе в Праге, и там он выступил с сообщением об оральных сопро­тивлениях. В нем он защищал идею о том, что инстинкт голода является таким же централь­ным, как и сексуальный инстинкт, а также, что агрессия является позитивным поведением вы­живания и появляется вместе с первыми зуба­ми. Коллеги приняли его сообщение очень хо­лодно. Фрейд сказал ему всего несколько слов, а Райх едва признал его — хотя прежде он с ним встречался на анализе каждый день в течение двух лет! Перлз был глубоко оскорблен и на всю жизнь сохранил неприязнь по отношению к своим старым учителям.

По возвращению в Южную Африку Перлз напи­сал первую книгу «Эго, голод и агрессия», которая была опубликована в 1942 году. Первое издание имело подзаголовок «Ревизия теории Фрейда»... Ничего себе! Всем известно, что Фрейд не выно­сил критики! Уже в этой книге Перлз набросал то, что после 9 лет созревания стало гештальтОтерапи-ей: важность текущего момента, положение тела, прямой контакт, признание чувств, глобальный подход, развитие ответственности пациента и т.д.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 315. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7