Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гештальт-педагогика и социо-гештальт




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Гештальт в повседневной жизни

В предыдущих главах мы прежде всего рассматри­вали терапевтические аспекты Гештальта. В дей­ствительности же, исторически, гештальт-терапия родилась как попытка ревизии психоанализа, и пер­вые американские гештальтисты (Фриц и Лора Перлз, Поль Гудман, Джим Симкин, Изадор Фром, Ирвин и Мириам Польстеры, ДжозефЗинкеридр.) использовали его на практике прежде всего в фор­ме индивидуальной психотерапии (одна или несколь­ко сессий в неделю, продолжительностью около од­ного часа, один на один с терапевтом). Первыми группами опять же были дидактические демонстра­ционные и подготовительные группы. Вслед за эти­ми группами только в середине 60-х годов распрос­транились единичные группы, затем постоянные группы терапии и еще намного позже группы, включенные в образовательные, социальные и ме­дицинские учреждения и в предприятия, и даже в об­щественную социальную жизнь (гештальт-киббуц).

На сегодня нетерапевтическое применение Гештальта многократно возросло, будьте в США, в Гер­мании, России или во Франции. Приведем только некоторые, произвольно выбранные, примеры: ча­стные школы, учреждения по обучению детей с труд­ностями развития, педиатрические и психиатричес­кие больницы, тюрьмы и армия, социальные службы для токсикоманов. Службы подготовки лиц в обла­сти коммерции, страхования, банковского дела, средств массовой информации, политологии, зре­лищ, транспорта, и индустрии (автомобильной, хи­мической, информационной и т.д.). Специализиро­ванные группы для лиц, подвергшихся насилию или сексуальным домогательствам, для супружеских пар и семей, переживающих трудности. Не только Гештальт, но и другие психологические подходы внесли свой вклад в изменения общественного сознания.

Гуманитарные науки завоевали право граждан­ства во всех областях деятельности, пытаясь улучшить контакт и коммуникацию, управлять конфликтам и развивать запросы, кооперацию, творчество и инновации. И это происходит на всех уровнях персонала (руководители, учите­ля, служащие и рабочие), чему способствовали самые разнообразные методы.

Транзактный анализ (ТА) внес простой и образный язык. Именно он делает ясными бессознательные «сценарии» и «игры» в межчеловеческих связях,

показывает необходимость социального призна­ния (в англоязычной литературе — «сагеккек» и «51ГОКС8» — «поглаживания») и подчеркивает раз­ные уровни личной вовлеченности каждого.

Нейролингвистическое программирование (НЛП), направленное на «совершенство в коммуника­ции», помимо всего прочего указывает на суще­ствование различных каналов обмена, (визуаль­ного, акустического, кинестетического, и даже обонятельного — более или менее доминирующе­го у каждого), используемых в наших спонтанных «стратегиях». Подчеркивается важность бессозна­тельных коннотативных значений языка. В НЛП предлагаются техники «заякоривания» опыта и «перегруппировки» поведения для выявления в нем дополнительных преимуществ и т.д.

Тогда в чем состоит оригинальный вклад Гештальта? Помимо всего прочего — это обновленный способ контакта по мере прохождения различ­ных фаз в цикле удовлетворения желаний, воссое­динение различных «граней» каждого человека (его полярностей) и полное осознание их взаимо­зависимости. Гештальт усиливает креативность и оригинальность каждого человеческого существа (свой собственный «стиль» жизни) в постоянном креативном приспособлении к своему окружению и реабилитирует эмоциональное, интуитивное и художественное «правое полушарие».

89В то время как транзактный анализ и НЛП прида­ют особое значение адаптации к другому челове­ку, к окружению и его структурам, Гештальт реа­билитирует также индивида со всеми его потребно­стями и своеобразными ценностями (которые ни в коем случае не следует разрушать под постоян­ным давлением окружающей среды). Гештальт ищет компромисс, который бы учитывал всю си­туацию в целом, «поле» единичного сиюминутно­го опыта («здесь и теперь»), новое и оригинальное решение — если возможно, то с чувством удоволь­ствия и удовлетворения, а не усилия и насилия. Ведь все психологи и педагоги прекрасно знают, что обучение в радости оказывается более успеш­ным и более стойким, чем систематическое обу­чение, направляемое установкой на исполнение: работа, выполняемая с удовольствием, оказывает­ся как более приятной, так и более продуктивной. Впрочем, именно так происходит естественное научение ходить, говорить, любить...

Итак, Гештальт выходит далеко за пределы поля психотерапии (в привычном смысле этого слова). Он становится чем-то большим, чем просто ме­тодом «лечения»: он предлагает новый взгляд на мир и на отношения, гармоничное развитие лич­ностных ресурсов каждого, радостный, творчес­кий и интерактивный «стиль жизни», новый спо­соб жить в обогащенном контакте: это Гештальт повседневной жизни.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 597. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7