Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Завязка




Часто недооценивается важность момента вступ­ления в контакт: речь идет о ключевом моменте, когда «завязывается» действие, когда вступают на тропу работы в момент терапевтического взаимо­действия, когда включаются в отношения, в груп­пировку, когда приступают к решению или к про­екту.

Именно поэтому я предложил дать специальное название этой фазе, назвав ее фазой завязки. Мне кажется, что это слово достаточно ясно переда­ет смысл фазы: оно мне напоминает о начале спортивной разминки до взаимодействия (раз­минка в волейболе, разминка в фехтовании и т.д.). Следует заметить, что завязка не всегда до­статочно ясно осознается (аыагепезх) и что она не всегда предполагает мобилизацию энергии (энергетизацию). Иногда начинание происходит интуитивно, как результат постепенного «дрей­фа» или же напротив, как итог «резко изменив­шейся» ситуации...Но какой бы не была завязка, она возникла и идет своим чередом! Какими бы ни были ее основания, наступает момент, когда можно сказать: «готово, пора!». Мне представля­ется важным суметь определить этот критичес­кий момент и воспользоваться им.

Контакт

Несомненно, сам по себе контакт можно подраз­делить на несколько последовательных подфаз — последовательность которых, однако, изменяет­ся в зависимости от ситуации. Между тем, их де­тальное различение не кажется мне существен­ным в терапевтических отношениях или клинической практике: «дела идут своим ходом», со своими взлетами и падениями, и наступает пора подумать, что случится на фазе развязки (вы­бора), действия или взаимодействия...

Развязка

Другим существенным моментом, который нуж­дается в пояснении, является «развязка», или за­вершение: момент, когда ситуация «разрешается» тем или иным образом; когда в любом случае кон­такт близится к завершению; следовало бы подве­сти итоги, пусть даже предварительные. Перед фа­зой ухода в собственном смысле слова, перед более или менее длительным периодом ассимиляции, переваривания опыта — сознательного или бессоз­нательного — возникает этот критический момент окончания: остановка, сепарация, решение. Этот момент, когда заканчивается вечер, когда любов­ники начинают удаляться друг от друга, когда кли­енты оставляют своего терапевта (до следующей сессии... или окончательно). Эти трудные времена разрыва составляют вехи нашей жизни: в этот мо­мент решаются на разрыв, уходят из общества, ос­тавляют родителей, завершают учебу, увольняют­ся с работы или выходят из партии, разводятся, переезжают или уходят на пенсию...Уже нет пол­ного контакта, но еще нет ухода-ассимиляции, это критический момент освобождения — который мо­жет длиться несколько минут, несколько дней, ...или даже долгие годы (ср. «работу горя»).

В повседневной жизни, впрочем как и в практике психотерапии я вижу, что часто речь идет о слож­ном моменте, о котором трудно «договориться», который бесполезно «задерживать» и некстати «торопить». Мне кажется, что эта существенная фаза всего цикла недостаточно исследовалась в классической гештальтистской теории. Она заслу­живает того, чтобы к ней отнеслись с большим вни­манием. К тому же она является, как правило, кам­нем преткновения начинающих терапевтов... и конечно же бывалых политиков!

5. Ассимиляция

Не стану долго задерживаться и распространяться о том, что составляет у меня пятую фазу цикла: уход в смысле ассимиляции. Большинство авторов под­черкивали важность этой фазы, но совершенно упускали из виду то обстоятельство, что обучение или психотерапия — впрочем как и любовь — со­вершается как между встречами, так и по ходу их.

Итак, завязка и развязка, как правило, представ­ляют собой не длительные периоды, а краткие, де­ликатные решающие моменты — к тому же легко уловимые; они мне напоминают взлет и приземле­ние самолета. И особенно важным мне кажется под­черкнуть фазу развязки; она предшествует уходу, и ее не следует смешивать с ним. Главным образом именно на ней базируется последующая ассимиля­ция всякого опыта.

«Функции Self»

На различных этапах «цикла опыта» или «цикла контакта» мой Selfконечном счете, мой способ нынешней адаптации к окружению) постоянно развивается. Он «функционирует» с помощью че­тырех основных способов, которые обычно называ­ются «функциями Self» : «оно», «личность», «эго», «средняя модальность». Эти термины имеют осо­бый смысл в гештальтистском контексте.

Оно касается мира моих ощущений, потребностей (осознаваемых и бессознательных) и побуждений: голод, усталость, сексуальные желания. Оно является мне, «касается меня» в некотором роде без произвольного решения с моей стороны.

Личность образует основу, на которой появля­ются потребности: это то, что постоянно во мне, моя историческая характеристика, которая от­вечает за то, что я признаю себя в качестве «кого-то, имеющего обыкновение...». Это тот образ, который я создал о себе самом и который переводится словами: «я человек, который...». Личность проявляет себя до и после каждого «цикла»: она его обусловливает и им «питается»; всякий опыт, будучи ассимилированным, обо­гащает ее, актуализируя тот образ, который я имею относительно самого себя.

1 Эго касается моих намеренных и осознанных выборов, за которые я ощущаю себя всецело от­ветственным и которые позволяют мне опреде­лять свое собственное поведение. Именно в за­висимости от моих текущих потребностей и моей привычной личности я принимаю решения (следовательно, функция эго зависит от «оно» и от «личности»). Речь идет о том, что я хочу, о том, что я сегодня решил при нынешних обстоятель­ствах в поле текущего опыта.

1 Средняя модальность связана со спряжением в гре­ческом языке: она не активная и не пассивная, но одновременно и то, и другое по форме. Больше всего она похожа на возвратное наклонение в рус­ском языке: когда «я умываюсь», то одновремен­но являюсь и субъектом, и объектом своего дей­ствия; точно так же, как в случае, когда «мы общаемся», находимся в «диалогическом» взаи­модействии: это полный контакт, взаимный об­мен между мной и другими, мной и окружением.

Психоз связан с нарушением функций оно и лич­ности, которые включаются именно в начале и конце цикла (предварительный контакт и ассими­ляция); невроз связан с потерей функции его.

Сопротивления

В реальности цикл не всегда разворачивается одним и тем же образом: возникают остановки, соскаль­зывания или пробуксовки, скачки, возвраты назад и т.д. В Гештальте эти нарушения, как правило, на­зываются «сопротивлениями». Принято выделять пять основных сопротивлений: конфлюенция (слия­ние), интроекция, проекция, ретрофлексия (или об­ратное отражение), дефлексия; некоторые авторы добавляют профлексию, эготизм, обесценивание и т.д. На самом деле большинство из них функциониру­ет как «механизмы защиты», т.е. временные реф­лексы безопасности, но которые часто становятся чрезмерными, неподходящими или анахронистичес­кими: так, доспехи, призванные меня защищать, мало-помалу становятся стесняющими и скорее ме­шают, чем приносят пользу. Гештальт побуждает меня их осознать, и затем отсортировать; он мне поможет избавиться от тех из них, в которых я уже не нуждаюсь, а в случае необходимости трансфор­мировать мои жесткие доспехи в «кольчугу» — бо­лее мягкую и лучше адаптированную.

Рассмотрим некоторые расхожие примеры:

• Конфлюенция (слияние)является патологической в том случае, если граница между мной и другим раз­мыта постоянно: если моя жена сопровождает меня на матч регби все время и если я всегда хожу с ней в магазин, наш союз становится «симбиозом», где уже никому не известно, кто чего хочет. Напротив, слияние остается здоровым, если я разделяю энту­зиазм моей спортивной команды, семейную ра­дость в связи с юбилеем, победу моей политичес­кой партии. Но это здоровое слияние не должно превышать установленных пределов: «пробуксов­ка» возникает в том случае, если на выборах я го­лосую как капитан футбольной команды, если моя политическая партия вмешивается в то, какой дол­жна быть моя обыденная домашняя одежда, и если я слепо подчиняюсь гуру какой-то секты.

• Интроекция— это то, что «я проглотил, но не дос­таточно хорошо прожевал и переварил». Некото­рые интроекции необходимы для жизни в обществе: я научился, что надо уважать имущество дру­гого, приходить вовремя на встречу и не кричать на улице...Но я «интроецировал» также, что нельзя мастурбировать (хотя сегодня известно, что это нормальное средство для пробуждения сексуальности), что надо бы помолчать и смирить­ся с идеями родителей и учителей — ценой тор­можения какого бы то ни было развития! А поче­му бы мне не проявить себя в моей специфичности и со всей ассертивностъю (такое поведение, при котором человек утверждается, «отстаивая» себя без робости и без чрезмерного бахвальства, как раз в меру и в подходящий момент). На самом деле большинство интроекции моего детства висят на мне тяжелым бременем вместо того, чтобы облег­чить мне свободную жизнь.

Проекциясостоит в приписывании другому того, что относится ко мне самому (часто для того, что­бы бессознательно от этого избавиться). Вероят­но за высказыванием «сегодня вечером у тебя раздраженный вид» скрывается собственная до­сада, так же, как за высказыванием «я уверен, что ты еще скажешь что-нибудь...». Итак, мы часто приписываем другому наши собственные состо­яния души, наши желания или наши опасения. Однако же здоровая проекция позволяет нам по­нять другого, предсказать его поведение, подпи­тывает любое отношение: «Я дам ему это и ду­маю, что это доставит ему удовольствие».

Ретрофлексиясостоит в «сдерживании» своих чувств или побуждений: например, желания или гнева. Я оказываюсь в неприятной ситуации и «скриплю зубами» ...и это заканчивается «соматизацией» этой досады: я «подхвачу» желудочные колики, если не язву, а то и онкологию*. Соглас­но профессору Лабори, большинство болезней связаны с «торможением действия» — которое на­капливает в организме токсические гормоны стресса. Однако же само собой разумеется, что ретрофлексия часто бывает адаптивной и необхо­димой: вероятно, умение сдержать приступ доса­ды по отношению к своему шефу будет скорее полезным, чем патогенным; умение контролиро­вать свое желания сослужит мне хорошую служ­бу— и это пример здоровой ретрофлексии, при­знающей место другого и облегчающей социальную жизнь.

Дефлексия это избегание, отклонение от моего желания или моей потребности. Когдая «ретрофлексирую» мой гнев против вышестоящего лица, то сдерживаю его, а когда я его «дефлексирую», то нарушаю правила уличного движения или кричу на своих детей безо всякой на то причи­ны... Передо мной поставлен вопрос, угрожаю-

* В последних исследованиях было показано, что многие заболе­вания, в том числе и онкология, чаше развиваются у тех людей, которые слишком сильно контролируют проявление своих эмо­ций гнева, горя или радости (что ослабляет иммунную систему).

щий лично мне, и я «дефлексирую» с помощью шутки, которая избавляет меня от ответа, или же путем длинного и пространного рассуждения. Но иной раз дефлексия может оказаться полезной, так как с ее помощью удается избежать конфлик­та: я болтаю о пустяках или «неожиданно вспо­минаю» о срочном телефонном звонке, чтобы увильнуть от деликатной проблемы, к обсужде­нию которой я бы предпочел вернуться как мож­но позже и при более благоприятных условиях.

Эти механизмы «сопротивления» являются самыми обычными, как мы видели, и в большинстве случаев более или менее бессознательными. Каждый из нас регулярно использует некоторые из них, но не все и при этом не всегда отдавая себе ясный отчет. Гештальт помогает выявить их и использовать как мож­но лучше, чтобы усовершенствовать контакт, а не для того, чтобы его разрушить или воспрепятство­вать ему. Так, например, моя конфлюенция позволит мне перенять акцент южанина после того, как я при­еду в Ниццу, или задержаться после вечеринки, что­бы помочь друзьям убрать (что поможет к ним при­соединиться); мои проекции побуждают меня писать эту книгу, так как я постоянно представляю, что чи­татель думает и чувствует в процессе чтения; мои дефлексии позволяют мне сохранить настроение и ра­дость жизни...даже после телевизионных новостей!

Для иллюстрации этого отрывка о сопротивлениях, предлагаю схему, которая позволяет изобразить эти «пограничные события» между мной и другим:

Сопротивления в Гештальте

Некоторые авторы выделяют еще и другие «со­противления», такие как профлексия, эготизм, обесценивание (или девалидизация) и т.д.

Итак, теория Self поможет мне прояснить мое пси­хическое и социальное функционирование. Если я осознаю, как я нарушаю контакт, то могу «при­брать» его, избавиться от устаревших привычек, ставших бессознательными, гибко перестраивая мое представление о самом себе. Например: я ду­мал — начиная с годов моего ученичества — что «не умею писать», и постоянно это повторял! И вдруг мне стало ясно, что сегодня это уже не так. Теория позволит использовать как можно лучше все богатство моего скрытого потенциала.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 349. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7