Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цикл контакта




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

«И все-таки она вертится!», — воскликнул Галлилей скептическим судьям Инквизиции. Сегодня уже никто не сомневается, что в Мироздании все вертится: начиная с электронов с их крошечны­ми орбитами вокруг атомов вплоть до планет и га­лактик. Также поворачиваются и обстоятельства, и удача, и назначение людей и теорий; все циклич­но, начиная с времен года и заканчивая годами жизни; и наши «внутренние биологические часы» (которыми заведует эпифиз, или шишковидная железа, которая управляет также сном, пищеваре­нием, овуляцией ...а также их нарушениями, свя­занными со «смещением часов») циклически ре­гулируют наш сердечный ритм, нашу температуру, секрецию гормонов, наше настроение и актив­ность — дневную, месячную и сезонную.

Итак, всякий опыт происходит циклично: он начи­нается, продолжается и заканчивается. Вся наша жизнь представляет собой сложную череду циклов, включенных друг в друга наподобие «матрешки». Вы начали читать эту книгу, чтение продолжается в данный момент и скоро закончится; но чтение оказывается внутри цикла Вашего дня, а после­дний включен в неделю, и так далее. Параллельно наслаиваются циклы Вашего тела, Вашей любви и Вашей профессиональной деятельности, ваших социальных и политических начинаний.

В какой-то момент неожиданно на первый план выходит «доминантная фигура», и все остальное на некоторое время исчезает в «глубине»: так, на­пример, когда Вы захвачены чтением, то «забы­ваете» о Вашей больной спине — и она отходит на второй план. То, что находится на авансцене, притягивает Ваше внимание в ущерб «пейзажу». Это постоянная смена фигуры /фона, на которую указывали гештальт-психологи еще в начале века.

Гештальт-терапия учитывает этот фундаменталь­ный закон функционирования. Так; Перлз и Гуд-ман (1951) предложили выделять в каждом опыте четыре основных временных промежутка, органи­зованного относительно понятия контакта: пред­варительный контакт (пре-контакт), вступление в контакт, полный контакт и пост-контакт. Такое деление всякого действия обладает несомненным преимуществом простоты, ... но оно не учитывает всего множества наблюдаемых феноменов.

В последующем другие авторы попытались уточ­нить этот процесс с тем, чтобы он лучше соотно­сился с различными конкретными жизненными ситуациями: начиная с «мини-цикла» удовлетво­рения физической потребности, такой как голод или жажда, до более длинных и сложных циклов развития отношений влюбленности или профес­сиональной карьеры.

Джозеф Зинкер (1977) выделяет, например, шесть фаз: ощущение, осознание, мо­билизация энергии, действие, контакт и уход. Ми­шель Катцефф (1978) добавляет фазу «осуществ­ления», которая предшествует фазе ухода...!

Что касается меня, то я выделяю пять основных фаз: (см. рисунок):

1)предварительный контакт;

2)завязка;

3) контакт (или «полный контакт»);

4) развязка;

5) ассимиляция опыта.

Особенно меня привлекают две фазы: это фаза, которая непосредственно предшествует полному контакту, и фаза, которая непосредственно сле­дует после полного контакта. Они главным обра­зом обусловливают успешность контакта или его неуспешность. Поэтому я их назвал завязкой и развязкой.

Цикл контакта из пяти фаз (С. Гингер,1989)

Предложенная мною схема напоминает гречес­кую букву ПИ — которая символизирует для меня переход от диаметра к кругу, от прямой линии к циклу, от проекта к его исполнению.

Две петли подчеркивают критические точки цик­ла, те краткие моменты, когда действие начина­ется и когда оно заканчивается перед фазой ас­симиляции.

Мне представляется полезным иметь в виду, что трудности — как клиента, так и терапевта —в подавляющем большинстве приходятся как раз на два этих ключевых моментах цикла: непосред­ственно перед фазой контакта и сразу после фазы контакта (в собственном смысле слова), т.е. на момент вступления в контакт и до выхода из кон­такта, т.е. до ухода.

Итак, я приступаю к изложению цикла, состоя­щего из пяти фаз:

1. Предварительный контакт (пре-контакт)

Идея о том, что необходимо время пре-контакта (предварительного контакта), достаточное для по­явления потребности, желания, проекта (или си­туации) уже достаточно подробно рассматривалась большинством гештальтистских авторов. Любо­му объединению, если оно хочет стать плодо­творным, обязательно должно предшествовать несколько неформальных обменов; любовная связь обязательно предполагает время, достаточ­ное для возникновения желания, а потом уже следуют прелюдии; в коммерческой связи требу­ется время для «приручения» клиента; профес­сиональной работе в Гештальте предшествует ла­тентное время предподготовки, когда устанавли­вается «терапевтический альянс»... Отсутствие предварительного контакта (или его чрезмерная продолжительность) свидетельствует о психоло­гической или социальной дисфункции.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 318. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7