Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Орієнтовні навчальні нормативи


Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 456


 

Методичні вказівки

до лабораторних робіт

за навчальної дисципліни “Компресорні машини”

для студентів спеціальності “Гідравлічні і пневматичні машини”

і спеціальностей хімічного машинобудування

 

 

Укладач Вячеслав Семенович Кривошеєв

 

ГРИЦАН А.И., ГРИЦАН Г.В., СИВКОВ Е.Н.

 

НИЗКОПОТОЧНАЯ ИНГАЛЯЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ НА ОСНОВЕ СЕВОФЛЮРАНА В АКУШЕРСТВЕ

 

Методические рекомендации для последипломного

образования врачей

Выпуск 2.

 

Красноярск-2012

 

Низкопоточная ингаляционная анестезия на основе севофлюрана в акушерстве. Методические рекомендации для последипломного образования врачей. Выпуск 2. А.И. Грицан, Г.В. Грицан, Е.Н. Сивков. – Красноярск: Изд-во «.....», 2012. - … с.

 

 

Методические рекомендации предназначены для врачей анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов.

 

 

Рецензенты выпуска 2006 года:

Доцент кафедры неотложной медицины ИПО ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», д.м.н. Ростовцев С.И.

Председатель методической комиссии Института последипломного образования ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава, д.м.н., профессор Попов А.А.

 

Утверждено к печати ЦКМС КрасГМА (протокол № 8 от 25.05.2006г.)

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение …………………………………………………………..  
Клиническая физиология общей анестезии ………………….  
Достоинства и недостатки общей анестезии в акушерстве ……  
Фармакология ингаляционной анестезии …………………….  
Современная концепция ингаляционной анестезии ……………  
Фармакодинамические и фармакокинетические свойства севофлюрана ………………………………………………..  
Технология низкопоточной ингаляционной анестезии на основе севофлюрана ……………………………………..  
Влияние севофлюрана на состояние гемодинамики и газообмена при оперативном родоразрешении …………  
Анализ изменений в системе гемокоагуляции при анестезии севофлюраном …………………………………..  
Оценка стресс-реакции в процессе анестезии на основе севофлюрана ………………………………………………  
Оценка влияния севофлюрана на плод и новорожденного …  
Заключение……………………….  
Тестовый контроль ………………………………  
Список использованной литературы ……………………  

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Общеизвестно, что акушерская анестезиология является одним из сложных и трудоемких разделов анестезиологии-реаниматологии. Все поступающие в родильное отделение являются потенциальными кандидатками на плановое или экстренное оперативное вмешательство, а, следовательно, и на анестезиологическое пособие. Это подтверждается тем, что в РФ 15-25% родов осуществляется оперативным путем. Поэтому анестезиолог должен знать о каждой пациентке, находящейся в родильном отделении следующий минимум: 1) возраст, 2) число беременностей и родов, 3) срок беременности, 4) сопутствующие заболевания и осложняющие факторы.

В то же время, врач анестезиолог-реаниматолог должен помнить, что проведение анестезиологического обеспечения оперативных вмешательств, как общая анестезия, так и регионарное обезболивание, сопряжено с риском развития осложнений и анестезиологической летальностью.

По данным зарубежных коллег, риск смерти в связи с анестезией у больных со степенью анестезиологического риска 1-2 по классификации ASA при плановых оперативных вмешательствах оценивается приблизительно 1 на 100 000, а при экстренных - в 5-10 раз больше.

Особенностью акушерской практики является и тот факт, что частота аспирации желудочного содержимого составляет в среднем 1 на 1431-1547 случаев, тогда как в общей хирургии - 1 на 2131-3216 случаев; а невозможная интубация и вентиляция 1 на 250-300 случаев и 1-3 на 10 000 случаев соответственно.

Заслуживает внимания и частота не диагностированного интраоперационного пробуждения больного, которое выражается в присутствии на собственной операции с припоминанием деталей и выраженным болевым синдромом (1: 300 наркозов), либо без болевого синдрома (0,1-0,7% всех анестезий).

В этой связи, несомненным является тот факт, что ингаляционные анестетики являются более управляемыми в сравнении с неингаляционными, а современные технологии позволяют проводить анестезию в низком (low-flow), либо минимальном (minimal-flow) потоке свежего газа, что очень важно с точки зрения безопасности для больного и экономической эффективности ингаляционной анестезии. Безусловно, появление в России севофлюрана, позволяет более широко применять низкопоточную ингаляционную анестезию, в том числе в акушерской практике.

 

Цель методических рекомендаций:

Обеспечить врачей анестезиологов-реаниматологов едиными подходами проведения низкопоточной ингаляционной анестезии на основе севофлюрана для повышения качества и безопасности анестезиологической защиты при оперативных вмешательствах в акушерской практике.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рік вивчення | Рік вивчення
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.13 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.13 сек.