Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Рік вивчення


Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 465


 

001. Релаксация беременной матки быстро достигается с помощью

а) спинальной анестезии

б) нитроглицерина

в) наркоза энфлюраном

г) всех перечисленных методов

д) верно только б) и в)

ответ д

 

002. Во время последнего триместра беременности

а) функциональная остаточная емкость увеличивается

б) гематокрит увеличивается

в) объем крови уменьшается

г) опорожнение желудка ускоряется

д) общее периферическое сопротивление снижается

ответ д

 

003. Вероятность кислотной регургитации и аспирации у больной, назначенной на Кесарево сечение, не уменьшится при таком мероприятии, как:

а) введение перед операцией цитрата натрия

б) запрещение приема внутрь в течение 4х часов перед операцией

в) надавливания на персневидный хрящ до и во время интубации трахеи

г) блокада Н2 рецепторов перед операцией

д) проведение поверхностной анестезии гортани

ответ д

004. Тонус матки в родах увеличивается под влиянием

а) энфлюрана

б) кетамина

в) альфентанила

г) севофлюрана

д) ни одного из перечисленных веществ

ответ д

 

005. Изменения легочной функции и легочных объёмов, происходящие при беременности в предродовом периоде, включают

а) снижение функциональной остаточной емкости (ФОЕ)

б) увеличение общей емкости легких

в) повышение резервного объема выдоха

г) повышение сопротивления воздушных путей

д) снижение PaO2

ответ а

 

006. Релаксацию матки во второй стадии родов можно вызвать

а) анестезией фторотаном

б) спинальной анестезией до уровня T10

в) пентазоцином (фортралом)

г) анестезией закисью азота с релаксантами

д) анестезией кетамином

ответ а

 

007. Следующее верно для общей анестезии при Кесаревом сечении

а) общая анестезия снижает желудочное pH

б) она противопоказана пациентам с геморрагическим диатезом

в) она является серьезный фактором среди причин материнской смертности

г) атракуриум вызывает гистаминовый выброс у плода

д) все ответы не верные

ответ д

 

008. Для последнего триместра неосложненной беременности характерны

следующие показатели крови:

а) увеличение объема циркулирующей плазмы

б) увеличение объема циркулирующей крови

в) увеличение гематокрита

г) верно всё перечисленное

д) верно только а) и б)

ответ: д

 

009. К гормонам, продуцируемым плацентой и стимулирующим эритропоэз,

относятся:

а) эстрогены

б) вазопрессин

в) кортикостероиды

г) прогестерон

ответ: г

 

010. Физиологические изменения, связанные с беременностью, способствуют развитию осложнений во время анестезии:

а) трудной интубации

б) гипоксемии и гипотензии

в) аспирации

г) всех перечисленных осложнений

д) верно только б) и в)

ответ: г

 

011. Наклон операционного стола или положения тела для смещение матки влево с целью предупреждения аорто-кавальной компрессии во втором и третьем триместрах беременности

необходимо поддерживать на уровне

а) 5°

б) 10°

в) 15°

г) 20°

д) 25°

ответ: в

 

012. Оптимальными видами анестезии при операциях на органах брюшной полости у беременных являются

а) фторотановый наркоз

б) многокомпонетный комбинированный эндотрахеальный наркоз

в) эпидуральная анестезия

г) верно б) и в)

ответ: г

 

013. Клиническими проявлениями синдрома Мендельсона являются

все ниже перечисленные,кроме:

а) быстро наступающего бронхиолоспазма

б) цианоза,набухания шейных вен

в) гипертензии, сменяющейся коллапсом

г) снижения ЦВД

д) отека легких

ответ: г

 

014. Принципы интенсивной терапии при эклампсии состоят в проведении всего перечисленного,кроме:

а) устранения судорожного синдрома и артериальной гипертензии

б) снижения внутричерепной гипертензии и гипопротеинемии

в) сохранения гомеостаза и улучшения реологии крови

г) гипергидратации кристаллоидными растворами

д) профилактики внутриутробной гипоксии плода

ответ: г

 

015. Наибольшей аналгетической активностью обладает:

а) тиопентал

б) калипсол

в) диприван

г) сомбревин

д) гексенал

ответ: б

 

016. Проведение декураризации целесообразно при соблюдении следующих условий:

а) при неполном восстановлении нервно-мышечной проводимости

и появлении самостоятельного дыхания

б) при полной блокаде нервно-мышечной проводимости

в) через 20 минут при отсутствии спонтанной вентиляции

г) сразу же по окончании наркоза независимо от степени

восстановления спонтанного дыхания

ответ: а

 

017. Сукцинилхолин может вызывать:

а) гиперкалиемию

б) выброс гистамина

в) аритмию сердца

г) верно а) и б)

д) верно а) и в)

ответ: д

018. Антагонистами наркотических анальгетиков являются:

а) бемегрид

б) налорфин, налоксон

в) коффеин, кордиамин

г) верно а) и б)

д) верно б) и в)

ответ: б

019. Фторотан:

а) имеет температуру кипения 82 гр С

б) имеет давление паров 343 мм рт ст при 20 гр С

в) менее растворим в крови чем изофлюран

г) имеет трифторуксусную кислоту как главный метаболит

д) стабилен при действии света

ответ: г

020. Закись азота

а) производится для коммерческого использования нагреванием

нитрата аммония до 240 гр С

б) газ хранится в металлических баллонах при 40 атм

в) годный для медицинского использования газ может содержать малые количества

окиси азота и двуокиси азота

г) в 15 раз менее растворима в крови, чем кислород

ответ: а

021. Давление в полном баллоне с закисью азота а) равно давлению паров закиси азота при температуре имеющейся внутри бвллона

б) повышается на 1/273 на каждый градус повышения температуры по Цельсию

в) постепенно падает когда газ расходуется

г) остается постоянным при всех обстоятельствах

д) указывает на количество имеющейся жидкости

ответ: а

Концентрация кислорода измеряется с помощью а) инфра-красного поглощения

б) электродом Северингхауза

в) по числу Рейно

г) масс-спектрометрией

ответ: г

 

022. Концентрация углекислоты может быть измерена с помошью

а) масс-спектрометрии

б) пламенной фотометрии

в) пульсоксиметра

г) изменений в пьезо-электрическом эффекте

ответ: а

023. Диффузия анестетических газов через легочный эпителий не зависит от

а) молекулярного веса газа

б) толщины альвеолярно-капиллярной мембраны

в) концентрации анестетического газа в крови легочных капилляров

г) температуры больного

д) закона Лапласа

ответ: д

 

024. При индукции скорость диффузии через альвеолярно-капиллярную

мембрану находится под влиянием:

а) толщины мембраны и разницы парциальных давлений между альвеолярным и растворенным в крови газом

б) только толщины мембраны

в) присутствия азота внутри альвеол

г) гипервентиляции

ответ: а

 

025. Расход испаримого анестетика меняется в обратной пропорции с

а) коэффициентом растворимости жир/вода

б) точкой кипения

в) минимальной альвеолярной концентрацией (МАК)

г) давлением насыщенных паров

ответ: а

 

026. Закрытая низкопоточная система с абсорбцией СО2 имеет следующие

преимущества

а) улучшается удаление СО2

б) достигается большая экономия газов и испаримых анестетиков,

уменьшаются влаго- и теплопотери

в) создается экологическая безопасность

г) верно б) и в)

д) верны все ответы

ответ: г

027. Фторотан быстро вызывает все перечисленное, кроме:

а) наркотического состояния

б) амнезии

в) учащения дыхания

г) аналгезии

д) мышечного расслабления

ответ: г

028. Главным и наиболее простым признаком наступления хирургической стадии ингаляционного наркоза является:

а) отсутствие ресничных рефлексов

б) сужение зрачков

в) фиксация и центрация глазных яблок

г) начало ритмичного дыхания

д) отсутствие корнеальных рефлексов

ответ: г

 

029. Для передозировки ингаляционного анестетика не характерны:

а) максимальное расширение зрачка, анизокория

б) снижение АД, тахикардия, аритмия

в) бледность, цианоз

г) повышение мышечного тонуса

ответ: г

030. Минимальная альвеолярная концентрация (МАС) испаримого анестетика

а. ниже у детей, чем у взрослых

б. равна артериальной концентрации препарата

в. не зависит от жировой растворимости

г. уменьшена при беременности

д. увеличена при гипотермии

ответ г

 

031. При анестезии с полностью закрытым контуром, требуемый поток свежего газа в фазе поддержания анестезии прямо зависит от

а. потребления кислорода

б. показателя МАК испаримого анестетика

в. мертвого пространства аппарата

г. минутной вентиляции

ответ а

 

032. Расход испаримого анестетика меняется в обратной пропорции с

а. точкой кипения

б. коэффициентом растворимости кровь/газ

в. минимальной альвеолярной концентрацией (МАК)

г. давлением насыщенных паров

ОТВЕТ в

033. При расположении испарителя в круге циркуляции, вдыхаемая концентрация паров анестетика:

а) может быть меньше номинальной концентрации

б) может превышать номинальную концентрацию

в) не может быть быстро изменена

г) не связана с увеличением минутной вентиляции

д) увеличивается при увеличении "свежего" потока газа

ответ б

034. Увеличивает вероятность регургитации при индукции перечисленные факторы, кроме:

а) ожирения

б) введения назогастральной трубки

в) премедикации атропином

г) вентиляции лицевой маской

д) премедикации метоклопрамидом (церукалом)

ответ д

 

035. Изофлюран

а) повышает дыхательный объем

б) повышает функциональную остаточную емкость

в) увеличивает гипоксическую легочную вазоконстрикцию

г) снижает рефлексы барорецепторов

д) усиливает бронхоконстрикцию

ответ г

036. Условия, которые могут влиять на коэффициент разделения кровь/газ испаримого анестетика включают

а) хроническую анемию

б) гипоальбуминемию

в) изменения барометрического давления

г) терапию клонидином (клофелином)

ответ в

 

037. Натронная известь

а) содержит гидроокись кальция и натрия

б) может нагреться до 60 гр С во время активной абсорбции CO2

в) при клиническом использовании образует воду

г) правильно б и в

д) правильно а, б и в

ответ д

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рік вивчення | Орієнтовні навчальні нормативи
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | <== 16 ==> | 17 |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.153 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.153 сек.