Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

BASIC ID




С точки зрения мультимодальной терапии поведения, плани­рование и проведение психотерапии заключается в анализе семи основных переменных, из которых складывается вся полнота жизни человека. Так же, как из трех основных цветов складывается вся цветовая гамма, все богатство психической жизни (чувства, до­стижения, проблемы, мечты и фантазии) складывается из соче­тания этих базовых переменных.

Вот эти переменные:

Поведение (В - behavior) - внешние действия, поведение, жесты и поступки человека, которые можно наблюдать и регистрировать.

Аффект (А - affect) - состоит из эмоций, чувств и настроений.

Ощущения, восприятие (S - sensation) - включает все модаль­ности ощущений (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус, так­тильную и проприочувствительность), в результате которых скла­дываются образы.

Воображение и представления (I - imagery) - повторяющиеся сны, мечты, воспоминания, включая представления о самом себе, которые могут быть как приятными, так и неприятными.

Когниции, мысли (С - cognition) - идеи, ценности, мнения и установки относительно самого себя и других людей.

Социальные связи, отношения (I - interpersonal relationships) - отношение человека к другим людям, межличностные связи с дру­зьями, знакомыми, родственниками, начальством, властями и т.д.

Физиологические переменные (D - drugs and biological factors) - биологический статус клиента, включая медицинские препара­ты, которые он принимает, пищевые привычки, возможно - за­висимости.

Конечно, центр тяжести и основные трудности могут концен­трироваться преимущественно в одной из названных областей. Но это не мешает, подробно проанализировав ключевые затрудне­ния, перейти к анализу остальных компонентов (модальностей), так или иначе связанных с центральной для данного клиента пе­ременной. Это позволит выстроить наиболее эффективный план мультимодальной терапии, затрагивающей все основные перемен-

ные регуляции поведения и значительно более полно представить себе проблемы пациентов.

Пример. 32-летняя пациентка жалуется на аффективные нарушения - постоянное беспокойство и тревожность. В этой связи ей задают серию во­просов, касающихся других модальностей: «Когда вы начинаете беспоко­иться, что вы в этот момент делаете? Как выглядит ваше типичное поведе­ние в этой ситуации? Какие еще эмоции или чувства у вас возникают в этот момент? Какие мысли приходят вам в голову, когда вы тревожитесь? Какие образы приходят вам в голову? Что вы говорите сами себе, когда страх нестерпим? Кто из близких вам людей в этот момент вам помогает? Прини­маете ли вы для успокоения какие-либо медикаменты?».

В ходе такого анализа нужно иметь в виду, что в критические моменты разные модальности актуализируются в разной последо­вательности у разных клиентов. Например, неприятные ощуще­ния в организме у одного сначала вызывают тревогу, затем он думает, что заболел, и что это ужасно, представляет себе долгие месяцы в больнице в отрыве от близких людей, после чего при­нимает алкоголь. Неприятные ощущения проходят, что подкреп­ляет уже формирующуюся зависимость.

Другому же близкие друзья часто рассказывают о своих болез­нях, эти рассказы вызывают у него определенные образы, которые он применяет к своему организму. Некоторые ощущения, возника­ющие при этом, убеждают его в том, что он сам болен.

Анализ последовательности, в которой взаимодействуют различ­ные модальности, также может многое дать для понимания сути нарушений и составления эффективного плана терапии.

Основные понятия

Репертуар поведения (поведенческий репертуар) - набор навы­ков поведения, которыми человек уже овладел и которые он может исполь­зовать по своему выбору в разнообразных ситуациях.

Дефицит поведения - отсутствие в поведенческом репертуаре на­выков, которые в определенных ситуациях позволили бы человеку достичь важных для него целей.

Мультимодальная терапия - терапия, осуществляемая в несколь­ких плоскостях регуляции поведения с учетом строго индивидуальной ком­плексной картины нарушений.

 

Рекомендуемая литература

Лазарус А. Мультимодальная психотерапия // Зейг Д.К., Мьюнион В.М. Психотерапия - что это? - М., 2000. - С. 228 - 232. (Конспективное изложение принципов мультимодальной терапии.)

Лазарус А. Мысленным взором: Образы как средство психотерапии. - М., 2000. (Сопровождаемое примерами описание мультимодальной терапии.)







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 170. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия