Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практикум. Разработайте план урока по природоведению в V классе, направлен ного на реализацию следующих элементов природоведческих компетен­ций: опыт безопасной




Разработайте план урока по природоведению в V классе, направлен ного на реализацию следующих элементов природоведческих компетен­ций: опыт безопасной деятельности на природе в разное время года (сбор грибов и ягод, рыбная ловля, наблюдение погодных явлений, за поведе­нием местных птиц и животных), взаимодействие с природными сооб­ществами своей местности.

В плане урока отразите следующие структурные компоненты компе­тенции:

- тема урока;

- название компетенции;

- круг реальных объектов действительности, по отношению к кото­рым формируется данная компетенция;

- значение компетенции для ученика и социума;

- перечень знаний, составляющих компетенцию;

- умения и навыки, относящиеся к компетенции;

- способы деятельности по отношению к выбранному кругу реальных объектов;

- минимально необходимый опыт деятельности учащихся на уроке;

- контрольно-оценочное задание по определению уровня компетент­ности ученика.

ЛИТЕРАТУРА

Краевский В. В., Хуторской А. В. Предметное и общепредметное в об­разовательных стандартах // Педагогика. — 2003. — № 2.

Хуторской А. Ключевые компетенции как компонент личностно ориен­тированного образования // Народное образование. — 2003. — № 2.

Хуторской А. В, Институт на рубеже тысячелетий (о целевых установ­ках исследований по обновлению содержания образования и ключевых компетенциях) // Институт общего среднего образования: К 60 летию Российской академии образования и 80-летию института. — М., 2002.

Хуторской А. В., Хуторская Л. Н. Компетентноетный подход к модели­рованию последипломного образования // Теория и практика последип­ломного образования: Сб. науч. статей / под ред. проф. А. И. Жука. — Грод­но, 2003.


 




4.3. Проектирование предметных образовательных компетенций

Компетентное гное содержание учебных предметов.В комплекс­ности образовательных компетенций заложена дополнительная возможность представления целей, содержания образования (об­разовательных стандартов) и образовательных технологий в сис­темном виде, допускающем проверку успешности их освоения учениками. С точки зрения требований к уровню подготовки вы­пускников образовательные компетенции представляют собой интегральные характеристики качества подготовки учащихся, свя­занные с их способностью целевого осмысленного применения комплекса знаний, умений и способов деятельности в отноше­нии определенного междисциплинарного круга вопросов.

Формирование компетенций осуществляется средствами содер­жания образования. В итоге у школьника развиваются способнос­ти и появляются возможности решать в повседневной жизни ре­альные проблемы — от бытовых до производственных и соци­альных.

Таким образом, компетентностное содержание образования проходит сквозной линией через все учебные предметы (образо­вательные области), получая всякий раз реалистичное, деятель-ностное, личностно- и социально значимое воплощение в соот­ветствующем материале. В результате удается объединить учебные предметы в единое целостное содержание, определить системо­образующие элементы общего образования как по вертикали от­дельных ступеней обучения, так и на уровне горизонтальных меж­предметных связей.

Образовательные компетенции являются системными характе­ристиками личностно-ориентированного подхода к образованию, поскольку относятся к личности ученика, проявляются в процес­се его созидательной деятельности и выражаются в создаваемой им продукции.

Проектируемое на данной основе образование обеспечивает не только разрозненное предметное, но и целостное компетентност­ное образование. Образовательные компетентности ученика гаран­тируют многофункциональную метапредметную роль, проявляю­щуюся не только в школе, но и в семье, в кругу друзей, в буду­щих производственных отношениях.

Технология конструирования компетенций.Для того чтобы вы­страивать содержание ключевых, общепредметных и предметных компетенций в дидактике и методиках, необходима специальная технология их конструирования.

Предлагаемая нами процедура конструирования об­разовательных компетенций опирается на рефлексив-


ное выявление компетентностного содержания существующего об­разования и включает в себя следующие этапы:

поиск проявлений ключевых компетенций в каждом конкрет­ном учебном предмете;

построение иерархической надпредметной систематики — «дре­ва компетенций»;

проектирование общепредметных образовательных компетен­ций на вертикальном уровне для всех трех ступеней обучения;

проекция сформированных по ступеням компетенций на уро­вень учебных предметов и их отражение в образовательных стан­дартах, учебных программах, учебниках и методиках обучения.

Сначала составляется перечень образовательных компетенций, формирование которых относится (может относиться) к выбран­ному учебному предмету (математике, языку, истории, инфор­матике и др.). Для этого отыскиваются проявления в данном пред­мете ключевых компетенций (ценностног-смысловых, общекуль­турных, учебно-познавательных, информационных, коммуника­тивных, социально-трудовых, компетенций самосовершенствова­ния), выясняется возможный вклад учебного предмета в форми­рование каждой из ключевых компетенций.

Далее работа организуется следующим образом. Сначала опре­деляются минимальные систематизированные перечни компонен тов учебного предмета, необходимых для составления предмет­ных компетенций. Рассмотрим эти компоненты подробнее.

1. Объекты реальной действительности (природные, культур­ные, социальные явления, технические устройства, произведе­ния-первоисточники и т. п.). В соответствующей учебному предмету науке или области деятельности выделяются реальные предметы и явления; например, в русском языке это может быть устная речь как реальный процесс с его элементами — звуками, словами и т. п., тексты произведений как материализованные объекты; в физике — основные физические явления, вещества в различных состояни­ях, фундаментальные поля и взаимодействия, элементарные час­тицы; в химии — вещества и процессы их превращения; в исто­рии — предметы и события исторического значения и т.д.

2. Общекультурные знания об изучаемой действительности — куль­турно-значимые факты, идеи, гипотезы, проблемы, способы дея­тельности, понятия, правила, законы, противоречия, теории, тех­нологии, альтернативные подходы и другие знания, которые вы­работаны человечеством по отношению к соответствующим объек­там. Особая роль отводится фундаментальным образовательным объектам и фундаментальным проблемам.

3. Общие и общеучебные умения, навыки, способы деятельности — систематизированные по группам перечни конкретных умений, навыков и способов деятельности, относящихся к учебному пред­мету и имеющих общепредметную роль и значение.


 




Каждый из указанных компонентов должен присутствовать в содержании и. названии выделяемой компетенции. Например, толь­ко владение логическими операциями (анализ, синтез, обобще­ние и др.) не может являться предметной компетенцией по мате­матике, поскольку в данной формулировке нет указания на кон­кретный объект (объекты), по отношению к которому указанные операции (способы деятельности) формируются.

Предметная компетенция может выражаться следующим обра­зом: владение логическими операциями (анализ, синтез, обоб­щение и др.) по отношению к геометрическим фигурам.

Требование личностной значимости формирования у школь­ника данной компетенции также накладывает ограничение на ее содержание. Например, в приведенном примере личностная зна­чимость владения логическими операциями по отношению к гео­метрическим фигурам может быть обозначена так: «... для учета и систематизации предметов различной формы (например, в кол­лекциях)».

Таким образом, при формировании перечня предметных ком­петенций учитывается их комплексный характер, т.е. наличие в структуре компетенции: объекта реальной действительности; со­циальной значимости знаний, умений, навыков и способов дея­тельности по отношению к данному объекту; личностной значи­мости для ученика формирования данной компетенции.

Представление предметных компетенций в каждом учебном предмете выполняется в следующей табличной форме.

 

Название компетенции Объекты реальной действительности Социальная значимость компетенции Личностная значимость компетенции
Владение логи­ческими опера­циями (анализ, сингез, обобще­ние и др.) Геометрические фигуры; Математические множества Необходимость учета и система­тизации (това­ров на складе и др.) Расположение экспонатов в Коллекциях ученика и др.
       
       

На этапе конструирования образовательных компетенций осу­ществляется построение «древа компетенций». Его цель — иерар­хическая систематизация трех уровней компетенций: ключевых, общепредметных и предметных.

Основным продуктом данного этапа является разработка об­щепредметных компетенций, интегрирующих на горизонтальном уровне компетенции отдельных дисциплин. Обобщение предмет-


ных компетенций до уровня общепредметных происходит: по об­щим для разных учебных предметов реальным объектам познава­тельной действительности; по общим умениям, навыкам и спосо­бам действий.

Пример результатов данного этапа проектирования представлен в табл. 1.

На следующем этапе конструирования образовательных ком­петенций осуществляется проектирование общепредметных обра­зовательных компетенций. Каждая из общепредметных образова­тельных компетенций проявляется на всех ступенях обучения — в начальной, основной и средней (полной) общей школе. Чтобы определить реализацию общепредметной компетенции на каждой ступени, необходимо описать динамику развития соответствую­щей предметной компетенции для того или иного объекта изуча­емой действительности. Результаты этого этапа проектирования представлены в табл. 2.

Выполнение данного этапа проектирования предполагает учет того, что в ходе обучения:

- увеличивается количество и качество освоенных учеником элементов компетенции (например, в начальной школе ученик овладевает навыком обоснованного выбора варианта контрольной работы, а в старшей профильной школе — способами отбора для себя оптимального количества контрольных нормативов);

- происходит изменение или расширение объектов, к которым относится данная компетенция (например, в младших классах носителем информации ученика служит школьный дневник, а в старших классах — электронный органайзер);

- компетентности интегрируются, взаимодействуют между со­бой, образуя комплексные личностные новообразования (напри­мер, компетенции проектной работы).

Табли ца 2

Динамика развития предметной компетенции ученика

 

Огупени обучения (классы) Объекты приложения компетенции Учебные предметы, темы Осваиваемые элементы компетенции
Начальная школа (I — IV классы)      
Основная школа (V— IX классы)      
Старшая профильная школа (X—XI классы)      

Примером общепредметных компетенции могут служить элементы природоведческих компетенций, к которым относятся:

- правила поведения и деятельности в природной среде: в лесу, на водоемах, в местных природных зонах в разное время года в различных природных и климатических условиях (ориентация, безопасность, сбор грибов, ягод, рыбная ловля; наблюдение птиц и местных животных, ориентация по ночному небу, определение сторон света с помощью компаса и природных признаков, спосо­бы определение времени сугок и др.);

- естественно-научные знания, умения и опыт деятельности (домашние животные, экологические проблемы, выращивание сельскохозяйственных растений и т.д.);

- уход за животными: опыт ухода не менее чем за одним жи­вым существом по выбору (образ жизни, особенности строения и поведения, питание, сон, игры, взаимосвязь животного с чело­веком);

- уход за комнатными растениями: посадка цветов, их полив, состав земли, свет, тепло; выращивание одного из растений по выбору;

- уход за собственным телом: правила личной гигиены, режим дня, измерение температуры тела и др.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключается специфика учебника, в котором реализовано компетентностное содержание образования?

2. Какими качествами должен обладать урок, направленный на фор­мирование у школьников предметных компетенций?

3. Каким образом одна и та же компетенция, например компетенция задавания вопросов, должна меняться на трех ступенях обучения — в начальной, основной, средней школе?

4. Как изменятся цели, содержание образования, технологии обучения и система контроля, если реализовать в школе компетентностный подход?

5. Какие изменения в понимании образовательной деятельности про­изошли у вас в ходе изучения компетенций? Какие проблемы, противо­речия возникли? Как вы пытались (предполагаете) их решать?

Практикум

1. Выберите одну из предметных компетенций для того или иного учебного предмета и опишите ее по следующему плану: название компе­тенции, объекты реальной действительности, социальная значимость компетенции, личностная значимость компетенции.

2. Разработайте фрагмент «древа компетенций» - иерархическую си­стематизацию трех уровней компетенций одного типа: ключевых, обще­предметных, предметных. Результаты представьте в виде табл. 1, предло­женной в данном параграфе.


 




ЛИТЕРАТУРА

Образовательный процесс в начальной, основной и старшей школе: Рекомендации по организации опытно-экспериментальной работы. — М., 2001.

Стратегия модернизации содержания общего образования: Материа­лы для разработки документов по обновлению общего образования. — М., 2001.

Тришина С. В., Хуторской А. В. Информационная компетентность специ­алиста в системе дополнительного профессионального образования // Человек и его изменение в телекоммуникационных системах. Междис­циплинарные аспекты исследований: Материалы Всерос. науч.-практ. конф., 21 — 23 июня 2004 г., г. Москва. — М., 2004.

Хуторской А. Ключевые компетенции. Технология конструирования // Народное образование. — 2003. — № 5.


Глава 5 СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 766. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия