Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Управление денежными средствами и дебиторской задолженностью




Денежные средства необходимы предприятию для закупки сырья и материалов, оборудования, оплаты услуг транспортных и иных организаций, выплаты заработной платы, погашения задолженности кредиторам и т.д. Значение данного вида активов характеризуется некоторыми признаками:

- рутинностью – денежные средства используются для погашения текущих финансовых обязательств, поэтому между входящими и исходящими денежными потоками всегда существует разрыв во времени. В результате предприятие вынуждено постоянно накапливать свободные денежные средства на расчётном счёте в банке;

- предосторожностью – деятельность предприятия не носит жёстко регламентированного характера, поэтому денежная наличность необходима для покрытия непредвиденных платежей;

- спекулятивностью – денежные средства необходимы по спекулятивным соображениям, так как постоянно существует нулевая вероятность того, что неожиданно появится возможность выгодного инвестирования. (14, с. 344-345)

Денежные средства и краткосрочные ценные бумаги являются наиболее ликвидными активами предприятия. К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчётных, валютных и депозитных счетах в банках. Ценные бумаги составляют краткосрочные финансовые вложения и включают фондовые ценности других эмитентов, государственные и муниципальные краткосрочные облигации со сроком погашения до одного года.

Финансовые обязательства оплачиваются наличными деньгами, поэтому финансистам предприятий необходимо обеспечить достаточный объём наличных денег для покрытия краткосрочных обязательств. Выполнение этого условия требует новых методов управления петличными деньгами. Эти методы обеспечивают достижение трёх целей, а именно:

1) увеличение скорости поступления наличных денежных средств;

2) уменьшение времени, необходимого для совершения платежей по текущим обязательствам;

3) максимальная отдача от вложенных наличных денежных средств.

Актуальная проблема для финансистов предприятия – установление нижнего предела остатка наличных денежных средств в национальной и иностранной валютах, которого достаточно для:

- своевременной оплаты счетов поставщиков, позволяющей воспользоваться предоставляемыми ими скидками с цены товаров;

- поддержания постоянной кредитоспособности;

- оплаты непредвиденных расходов, возникающих в процессе коммерческой деятельности. (26, с. 356)

Решая данную проблему, необходимо иметь в виду, что иммобилизация денежных ресурсов в форме неснижаемого остатка денег на расчётном счёте связана для предприятия с определёнными потерями.

Поэтому целесообразно учитывать два взаимоисключающих обстоятельства: поддержание текущей платёжеспособности и получение дополнительной прибыли от вложения свободных денежных средств.

Целый ряд факторов оказывает влияние на принятие решения о том, сколько денежных средств необходимо иметь в распоряжении, учитывая ликвидные активы предприятия, финансовый риск, объём долговых обязательств и сроки их погашения, возможность получать банковские кредиты в короткие сроки и на благоприятных условиях.

Управление денежными поступлениями включает быстрый сбор наличных денег и их аккумуляцию на счетах в банках, чтобы финансисты предприятия могли их контролировать и рационально использовать.

Цель управления выплатами – отсрочить платежи для сохранения максимальной суммы денежных средств в обращении как можно дольше, чтобы они приносили предприятию оптимальный доход. Вместе с тем, необходимо иметь минимальный остаток денег на счетах в банках для своевременных расчётов по финансовым обязательствам с персоналом, кредиторами, акционерами и государством. (4, с. 31)

Управление кассовой наличностью сводится к доведению её до минимальных размеров. Это позволяет увеличить средства, котрые можно вложить в высокодоходные активы, такие, как оборудование, материальные запасы, котируемые ценные бумаги крупных энергетических компаний и государства. Вложение денежных средств в высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги обеспечивает предприятию постоянный резерв наличности, защиту от инфляции и дополнительный доход в форме процентов.

В рамках общей теории инвестирования денежные средства представляют собой частный случай вложения в материальные запасы. Поэтому к ним применимы общие требования теории управления запасами, т.е. необходим базовый запас денежных средств для текущих платежей; требуются дополнительные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов; целесообразно располагать определённой суммой свободных денежных средств для обеспечения возможного расширения масштабов производственно-коммерческой деятельности.

В целях оптимизации объёма денежных средств, необходимого предприятию, целесообразно оценить:

- общую величину денежных средств и их эквивалентов;

- какую их долю следует держать на расчётном счёте в банке, а какую – в форме быстрореализуемых ценных бумаг;

- когда и в какой сумме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых оборотных активов. (17, с. 75)

На российских предприятиях основным критерием возникновения финансовых затруднений является тенденция снижения доли денежных средств в составе оборотных активов при возрастающих объёмах их краткосрочных обязательств. Поэтому анализ состояния денежных средств и наиболее срочных обязательств, может дать объективную картину избытка (недостатка) денежных средств на предприятии.

Другим способом оценки достаточности денежных средств является определение длительности их оборота.

Для того, чтобы раскрыть реальное движение денежных средств на предприятии, оценить сохранность их поступления и расходования, а также увязать величину финансового результата с наличием денег у предприятия, необходимо проанализировать все направления притока и оттока денежных средств. Чтобы эффективно управлять денежными потоками, необходимо знать:

- их величину за определённое время (месяц, квартал);

- основные их элементы;

- виды деятельности, которые генерируют поток денежных средств.

На практике используются два метода расчёта денежных потоков – прямой и косвенный. (4, с. 75)

Прямой метод имеет более простую процедуру расчёта, понятную отечественным бухгалтерам и финансистам. Он непосредственно связан с регистрами бухгалтерского учёта, удобен для расчёта показателей и контроля за поступлением и расходованием денежных средств.

В оперативном управлении финансами прямой метод может использоваться для контроля за процессом формирования выручки от реализации продукции (работ, услуг) и выводов относительно достаточности денежных средств для платежей по финансовым обязательствам.

Недостатком данного метода является то, что он не учитывает взаимосвязи полученного финансового результата (прибыли) и изменения абсолютного размера денежных средств предприятия.

Косвенный метод предпочтителен с аналитической точки зрения, так ка позволяет определить взаимосвязь полученной прибыли с изменением величины денежных средств.

Расчёт денежных потоков косвенным методом ведётся от показателя чистой прибыли с необходимыми её корректировками на статьи, не отражающие движение реальных денег по соответствующим счетам.

Для расчёта прироста или снижения денежных средств в результате текущей деятельности целесообразно осуществить следующие операции:

1. рассчитать оборотные активы и краткосрочные обязательства (пассивы) исходя из метода оценки денежных потоков. При корректировке статей оборотных активов следует вычесть их прирост из чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после налогообложения, а их снижение за анализируемый период прибавить к данной прибыли. При корректировке краткосрочных обязательств, наоборот, их прирост следует прибавить к чистой прибыли, так как это не означает оттока денежных средств; уменьшение этих обязательств вычитается из чистой прибыли.

2. Скорректировать чистую прибыль на расходы, не требующие выплаты денежных средств. Для этого данные расходы (амортизация основных средств и нематериальных активов) за период следует прибавить к чистой прибыли.

3. Исключить влияние прибыли и убытков, полученных не от основной деятельности, к которым относятся финансовые результаты от реализации внеоборотных активов и ценных бумаг других эмитентов. Влияние этих операций, учтённое также при расчёте чистой прибыли в отчёте о прибылях и убытках, корректируется для исключения повторного счёта в следующем порядке:

а) на убытки от этих операций, которые следует прибавить к чистой прибыли;

б) на доходы, которые необходимо вычесть из суммы чистой прибыли. (4, с. 78)

Кроме того, в этом разделе во избежание повторного счёта исключается влияние на чистую прибыль тех статей, которые рассматриваются также в разделах инвестиционной и финансовой деятельности.

Главным не денежным фактором является амортизация основных средств и нематериальных активов. В бухгалтерских проводках амортизационные отчисления вычитаются как элемент себестоимости продукции. Поэтому при расчёте денежных потоков за период необходимо восстановить сумму этих отчислений, то есть к величине чистой прибыли следует добавить сумму начисленного износа. Другими не денежными статьями являются:

- суммы списания остаточной стоимости недоамортизированных основных средств и иных внеоборотных активов на уменьшение финансового результата;

- реализация различных видов имущества отражается в прибыли в виде разницы между ценой реализации и остаточной стоимостью, в то время как приток денег в отчётном периоде происходит в полной сумме, равной цене реализации, поэтому остаточная стоимость имущества должна быть прибавлена к прибыли;

- материальные затраты в состав себестоимости продукции включаются по мере их отпуска в производство, однако оплата счетов на их приобретение – это реальный отток денег, поэтому сумму увеличения производственных запасов и затрат следует вычесть из прибыли. В то же время возврат материалов при ликвидации основных средств или из производства не сопровождается оттоком денег, поэтому на соответствующую сумму увеличивается прибыль;

- в случае роста остатков по счетам текущих пассивов (краткосрочных пассивов) имеет место приток денег, в связи с чем, на эту сумму необходимо увеличить прибыль. Необходимо также учесть отток денег в связи реальными или финансовыми инвестициями, которые также не находят отражение в показателе прибыли.

Сопоставление поступлений и выплат позволяет определить финансовый результат по каждому виду деятельности и изучить те хозяйственные операции, которые вызвали приток или отток денег за период (месяц, квартал, год), понять их причину и вовремя принять решения, направленные на стабилизацию денежных потоков.

В дальнейшем полученные данные можно использовать для прогнозирования денежных потоков на предстоящий период. Общее увеличение денежных средств за период, далеко не всегда означает, улучшение финансового состояния предприятия – всё зависит от того, на какие виды деятельности были и будут в дальнейшем направлены денежные средства, дающие прирост или снижение общего объёма финансовых ресурсов. Для принятия обоснованных решений об использовании денежных средств необходимо располагать информацией о поступлении и расходовании средств по отдельным видам деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой.

Один из ключевых аспектов оптимизации оборотных активов – управление дебиторской задолженностью .Общая сумма средств, находящихся в конкретный момент времени на счетах дебиторов определяется двумя факторами:

1) средним периодом между реализацией товаров (работ, услуг) и получением выручки от их продажи;

2) объёмом реализации товаров (работ, услуг) в кредит.

Необходимость правильного управления уровнем дебиторской задолженности определяется не только стремлением к максимизации денежных потоков предприятия, но и желанием снизить издержки фирмы, возникающие из-за того, что любое увеличение дебиторской задолженности должно быть профинансировано каким-либо способом: за счёт роста внешних заимствований (средств кредиторов или ссуд банков) или за счёт собственной прибыли.

Дебиторская задолженность включает в себя следующие элементы:

· с покупателями и заказчиками;

· по векселям к получению;

· с дочерними и зависимыми обществами, с участниками (учредителями) по взносам в уставный капитал;

· по выданным авансам;

· с прочими дебиторами.

Дебиторская задолженность условно делится на две группы – нормальная и ненормальная. Нормальной считается задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчётной даты. Ненормальная – задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчётной даты. (4, с. 33) Она возникает вследствие недостатков в работе предприятия (несвоевременное возмещение материального ущерба, неосмотрительная кредитная политика по отношению к покупателям, неправильный выбор партнёров), а также из-за длительных неплатежей и даже банкротства покупателей (клиентов) или слишком высоких темпов наращивания объёма продаж. Наличие значительной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчётной даты, свидетельствует об иммобилизации оборотных средств и ухудшения финансового состояния предприятия.

В конце отчётного года за счёт финансовых результатов может быть создан резерв сомнительных долгов по расчётам с другими организациями и гражданами за продукцию и услуги.

Сомнительным долгом признаётся дебиторская задолженность предприятия, которая не погашена в сроки, установленные договорами, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу исходя из финансового состояния (платёжеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. (4, с. 34)

Объём дебиторской задолженности зависит от многих факторов: вида продукта, ёмкости рынка, степени его наполняемости данной продукцией, системы расчётов с покупателями и т.д. Последний фактор особенно важен для выбора рациональных форм расчётов финансистами предприятия.

Анализ и управление дебиторской задолженностью имеют особое значение в периоды инфляции, когда подобная иммобилизация оборотных активов становится особенно невыгодной для предприятия-поставщика. Высокие темпы роста дебиторской задолженности по расчётам за товары (работы и услуги) и по полученным векселям могут свидетельствовать о том, что данное предприятие активно использует стратегию товарных ссуд для потребителей своей продукции. Кредитуя покупателей, предприятие фактически делится с ними частью своего дохода. В тех случаях, когда платежи предприятию-поставщику задерживаются, оно вынуждено для обеспечения своей хозяйственной деятельности прибегать к заёмным источникам, увеличивая тем самым кредиторскую задолженность.

Некоторые западные экономисты полагают, что «процесс управления дебиторской задолженностью начинается с решения вопроса о том, предоставлять или не предоставлять кредит покупателю». (5, с.56)

На практике, чтобы максимально снизить вероятность безнадёжных долгов, необходимо правильно оценить платёжеспособность покупателей, их кредитную историю и пр. В этом случае единственным способом держать ситуацию под контролем являются обоснованный выбор и применение системы контроля счетов к получению.

В целом российские экономисты выделяют два подхода к управлению дебиторской задолженностью, а именно: сравнение дополнительной прибыли, связанной с той или иной схемой спонтанного финансирования (предоставление покупателям скидки с цены товара), с затратами и потерями, возникающими при изменении политики реализации продукции (предоплата или продажа в кредит); сравнение и оптимизация величины и сроков дебиторской и кредиторской задолженности. Данные сравнения проводятся по уровню кредитоспособности заёмщика, времени отсрочки платежа, стратегии скидок с цены товара, расходам по инкассации и др.

Анализ и контроль дебиторской задолженности можно производить в динамике за определённый период с помощью абсолютных и относительных показателей таких как: коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, период погашения дебиторской задолженности, доля сомнительной задолженности в общем объёме дебиторской задолженности, коэффициент соотношения между дебиторской и кредиторской задолженностью.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1369. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия