Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Историческая справка




ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг»

Каменногорская фабрика офсетных бумаг расположена в городе Каменногорск, Выборгского района, Ленинградской области. Водоприемник очищенных сточных вод предприятия трансграничный водоток – река Вуокса – протекает на расстоянии 700м от КФОБ.

Занимаемая площадь КФОБ 8,2га. Санитарно-защитная территория составляет 100м.

Основным видом производственной деятельности КФОБ является производство офсетных бумаг, бумаг для рисования и черчения, бумажно-беловых изделий.

Основное исходное сырье – целлюлоза, макулатура.

Вспомогательные материалы – наполнители, проклеивающие и отбеливающие вещества, красители.

Каменногорская бумажная фабрика была построена на базе финского сахарного завода «Антреа» в 1946-1949г.г.

На фабрике были установлены 2 бумагоделательные машины фирмы «Фюльнер» и «Фойт» выпуска 1910 г.

В первые годы своей работы фабрика не имела постоянного ассортимента, вырабатывала бумаги, начиная с первых номеров (писчая №, типографская №1 и др.) до бумаг типа оберточная, обойная, упаковочная, писчая, цветная и др., что отрицательно сказывалось на качестве выпускаемых бумаг первых номеров.

Только с 1953 года фабрика была специализирована в основном на выпуске бумаг писчих и печатных №1, весом 1м² от 65 до 225 г/м². И с того периода Каменногорская бумажная фабрика – первенец послевоенной пятилетки одно из крупнейших в стране предприятий ЦБП по выпуску бумаги для печати – офсетной №1- 120 г/м².

Для устранения на производственных участках тяжёлого ручного труда внедрена механизация и автоматизация производственных процессов.

В 1953 году разработан и внедрён непрерывный способ размола целлюлозы на конических мельницах.

В 1950-1955 г.г. организован цех ширпотреба с установкой 14 станков разного вида. Рост коллектива с 14 до 45 человек.

В 1956 году на основании приказа Министра бумажной и деревообрабатывающей промышленности №3 от 07.01.56 г. Каменногорская бумажная фабрика принята правительственной комиссией в эксплуатацию в составе двух бумагоделательных машин общей мощностью 20 тыс. тонн бумаги в год.

В 1958 году освоена проектная мощность, выработано бумаги 20,9 тыс. тонн.

1962-67 г.г. усовершенствована схема непрерывной подготовки бумажной массы (строительства склада целлюлозы, организация участка роспуска целлюлозы, усовершенствование дозирующей установкиД-2, строительство пульта управления и т.д.)

В 1962-64 г.г. организация и пуск в работу тетрадного цеха мощностью 250 млн.шт. тетрадей школьных, с установкой 5 линовально – тетрадных агрегатов 1964-1976 г.г.- модернизация бумагоделательной машины №1 (замена сеточного стола, напорного ящика, очистной аппаратуры, привода, прессовой части, наката, установки сукноправок и сукнонатяжек и т.д.)

1970-1971г.г.-замена оборудования отделочного цеха.

Совершенствование технологии производства, неоднократная модернизация бумагоделательных машин №1 и №2 и осуществление ряда мероприятий по техническому прогрессу позволило изготовлять продукцию на уровне мировых образцов.

В настоящее время мощность предприятия доведена до 2500 тонн бумаги.

Сложились тесные взаимовыгодные контакты с крупными издательствами, полиграфическими объединениями и вновь образованными коммерческими структурами.

Небольшие партии бумаги экспортировались в страны Западной Европы.

Также на предприятии выпускаются товары бумажно-беловых изделий.

Качественное сырьё, надёжные технологии и квалифицированный персонал позволяет предприятию занимать выгодную позицию в рейтинге предприятий-изготовителей офсетной бумаги России.

Для того, чтобы расширить ассортимент и улучшить качество продукции, реконструированы бумагоделательные машины, что позволило снизить сбросы органических веществ.

Приобретена и запущена в эксплуатацию линия по роспуску и сортированию макулатуры производства чешской фирмы «Papcel».

Было введено в эксплуатацию новое оборудование известной немецкой фирмы «WILL» - полностью автоматизированная линия по производству тетрадей на скрепке, способная обеспечивать изготовление до 369600 тетрадей в сутки, «KUGLER WO» - производство тетрадей и альбомов на спирали и линия фирмы «BIELOMATIK» - производство школьных тетрадей на скрепке.

Открытие линии по производству бумажно-беловых изделий на фабрике позволило делать высококачественные тетради, альбомы, бумагу для ксерокса, используя при этом бумагу собственного производства.

В апреле 2003 года завершён монтаж суперкаландра, что позволило выпускать бумагу повышенной гладкости. Освоили выпуск обойной бумаги.

В октябре 2003 года стало возможным выпускать ватман имеющего водяной знак. Водяной знак представляет собой стилизованный логотип «СЗЛК» На нерабочем поле каждого листа ватмана формата А1 имеется не менее одного знака. В декабре того же года на фабрике завершено строительство складских помещений и цеха по приготовлению каолина.

Акварельная бумага по праву считается эксклюзивным видом бумаг в России. При её производстве на Каменногорской фабрике используются специальные технологические приёмы, разработанные специалистами холдинга.

В 2004 году на КФОБ утверждена «Политика в области качества и экологии». В работе используются принципы международных стандартов ИСО серий 9000 и 14000.

В рамках программы социальных мероприятий на КФОБ организован прием врачей-специалистов, выполнен ремонт душевых, туалетных помещений, комнат приёма пищи в цехах. Оказывается помощь ветеранам фабрики и многодетным семьям.

Перспективный план модернизации КФОБ включает:

-повышение степени регенерации вторсырья, расширение спектра перерабатываемой макулатуры и получение более высококачественной продукции, а также снижение объёма потребления лиственной и хвойной целлюлозы.

В марте 2005 года на КФОБ начато строительство нового цеха площадью 1037 кв.м. по переработке макулатурной массы.

Также на КФОБ построен цех складирования, хранения и роспуска макулатуры общей площадью 1930 кв.м.

 

В настоящее время на фабрике работает 434 человека из них женщин 252.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 648. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия